суббота, 27 апреля 2013 г.

You must to eat your veggies, honey!

Мне сказочно повезло в жизни, потому что мои детки едят все!
Я сама жутко разборчивая ( или ненормальная, кому как больше нравится) в еде, мои родители просто смирились с этой бедой, до того я была неуступчивая и вредная. Нет, я не выплевывала еду изо рта и не устраивала истерик - хоть в этом им посчастливилось - я просто молча сидела, намертво стиснут зубы, пока они не отпускали меня из-за стола. О! я могу любому дать триста очков форы в упрямстве и научить любого ребенка как изводить своих родителей или воспитателей в детском саду....До сих пор помню, как меня заставляли сидеть в одиночестве целый день за столом над тарелкой с бутербродои с овощной икрой, в то время как другие дети играли или гуляли. Ну и что, вы думаете они победили? Ага, щаз! Я-то без напряга  просидела целую неделю, а вот они сломались. Моя бедная мама, детский педиатр, радовалась тому, что я с удовольствием лопала творог и каши, не отказывалась от фруктов и мяса. Ну а овощи, что ж... впихивала в меня витамины и довольствовалась этим. Правдв я потом научилась (почему-то) есть свежие огурчики и капусту, а потом и морковку с редиской, но только свежие. А вот помидоры или мариновано-соленые овощи, и вареные и подавно - практически не ем до сих пор. Ну разве, что картошечку очень уважаю.
Я сама всегда чувствовала себя виноватой за такое мое питание и когда наступила пора самой кормить моих маленьких деток, я очень сильно старалась научить их есть все, особенно упирая на овощи - ведь это очень важный элемент детского питания! Поэтому, зная на личном опыте, сколько переживаний могут принести мамины старания заставить любимое чадо кушать еду с овощами, я всегда внимательно запоминаю всякие маленькие хитрости на эту тему.
Сегодня я расскажу об еще одной неожиданной находке (спасибо Моему Драгоценному, который принял эстафетную палочку от моих мамы с папой и не оставляет надежду сделать из меня человека). Вдруг кому пригодится?
Итак, пицца со шпинатом.
Шпинат - очень полезный для детского роста и развития овощ и его действительно лучше есть при каждой возможности. Но! не все дети его любят. Поэтому попробуйте положить его на пиццу! Мелко нарубить, посолить и сбрызнуть лимонным соком, дать постоять, отжать и выложить маленькими кучками на тесто.  Ведь многие дети могут многое скушать на пицце.  Боб вчера решил добавить немного размороженной "зелени" и предложил мне. Мне понравилось! Может сработало, что вторую пиццу он сделал на всякий случай  обычной а мне дал кусочек от той, что сделал для себя со шпинатом? Но я слопала и попросила добавки. Получилось вкусно и сочно.
Думаю, если сделать "специальную разноцветную пиццу для Папы" , то под это дело можно заставить малыша попробовать ,особенно мальчиков. Они ведь такие обезьянки! И потом мыть посуду с сознанием честно выполненного материнского  долга!

12 комментариев:

  1. Ой, Гуля, читаю и как в зеркало гляжу. :))) До сих пор помню, как дедуля пытался меня после садика накормить борщом. За столом сидели дети со всего дома, благо всего 5 квартир. :)) И что вы думаете... все давным-давно гуляли во дворе, а я всё за своей тарелкой сидела. :))) Вот такая бяка была. Какие там овощи, да ещё варёные! Я колбаску сначала нюхала, затем осторожно кусала. Только если она пахнет сладко, как докторская. А где в то время достать-то такую!? Потом меня бабуля всё-же научила любить супы. Сначала суп из пакетика, польский на упаковке петушок, чем меньше ингредиентов в тарелке, тем лучше. :) Теперь я супы обожаю.
    С детьми мне так не повезло, как тебе. Старшие кушали хорошо, не скажу что всё, но любили и мои эксперименты на кухне. И сейчас делаю им на заказ то супчик, то котлетки, или из сладкого что-нибудь. Зато младший... Кушал всё пока в его жизни не появились чужие для вкуса кухни... в садике да у бабушки. А вот совсем недавно выяснилось что у него аллергия практически на всё. Из овощей можно зелёные.. покажи мне ребёнка который кушает тушёную капусту. Из круп можно только гречку, это он любит. Из фруктов остаются только ягоды.... Вот это мне за мои-же капризы. :))))
    Спасибо за подсказку с пиццей. Но у нас это не прокатит точно. Просто не будет кушать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана, так мы в одной компашке! Я тоже из борща только бульончик и картошку вылавливаю. Но при этом не стану его есть, если в него чего-нибудь забудут положить, ха-ха.
      У меня со старшей внучкой такая же беда, не заставишь! Мало ей было моих вредных генов, так еще и добавились гены папы, моего зятя. Не еда, а ой-ёй-ёй! Хочу попробовать отлить бульончик и в блендере размельчить уже сваренные в супе или в тушеной картошке овощи, а потом снова все перемешать. Я сама стала так кушать морковь и лук из тушеного мяса с картошкой, вдруг повезет?

      Удалить
    2. Ой, забыла! Я готовлю тушеную капусту с сосисками, мы ее нагло дома называем Бигос, но - на цвет и на запах, пробовать не могу. А заставил науситься варить его меня мой сыночка, кстати, в садике ему понравилось и он упросил, вот с тех пор и варю ему. Все смеются...

      Удалить
  2. Гуля, ну ты и упертая )) А за рецептик большое русское мерси

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да, Ты хоть по-доброму назвала , Катя! А сестренка обзывает занудой. Я решила написать, потому что еще не встречала пиццу со шпинатом.

      Удалить
  3. Я раньше вообще ничего не знала про шпинат, открыла его недавно для себя. Просто так есть тоже не нравится. Но очень полюбила зеленые коктейли с ним. Самый простой - из шпината, банана и воды. Блендер таким вкусным его делает. Но у нас почему-то в магазинах почти что не бывает шпината, появляется редко. И он очень дорогой, 100 г стоит 2 доллара (60 руб). Несмотря на это, раскупают его быстро.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Резедуша, а мне велено обязательно шпинат начать кушать, "железо" в крови поднимать. Но у нас проще, да еще и часто мы покупаем свежезамороженый шпинат берем. Интересно, из такого можно коктейли делать? А может его как-то можно на подоконнике разводить?

      Удалить
    2. На подоконнике, наверное, можно. Я недавно семена купила, маме отвезу, она посадит. Хотя бы летом будем свежий шпинат кушать, вернее, пить. ))) Свежезамороженный? Даже не знаю, у нас в таком виде не встречала, хотя замороженных чего только нет в магазинах.

      Удалить
  4. Гуля, ты меня немного порадовала и вселила надежду: мой младший сын не ест вообще обвощи, кроме картофеля. Сейчас ему 6 лет. Жду и надеюсь, когда он попробует хотя бы огурчик...

    ОтветитьУдалить
  5. а мы тут целую дольку помидора съели. УРААААААААААА

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да вы ж мои умнички! Я думаю, надо ребенка поощрить...киндершоколадом.

      Удалить
  6. Ага... дело за малым - научить ребенка есть пиццу... У моей 10-месячной Лады рацион куда богаче, чем у 6-летней Веры! Лада в рот пихает абсолютно все и ничего не выплевывает - пережевывает своими 6-ю зубами и добавки просит. А старшая... Какой-то ужас.

    Но лет 5 назад я прочитала у Комаровского чудную вещь. Разнообразное питание - это когда ребенок постоянно кушает фрукты/овощи, молочное, крупы, мясо/рыбу/яйца. А вовсе не рассольник сегодня, борщ завтра, солянку послезавтра. На том и успокоилась. ))) Груши/огурцы, молоко/йогурт/сыр, макароны, курица. В общем-то это практически весь рацион... Вот так... А вы говорите шпинат в пиццу. )))))))))))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...