среда, 2 октября 2013 г.

Семь сестёр

Это чудесное созвездие носит разные названия, но как ни назови - все равно красота!
Семь сестёр, Стожары, Плеяды ... Мало найдется ярких звезд и созвездий, сравнимых с этими красавицами на вечернем зимнем небе. Их свет хорошо различим даже из городских окон, особенно поздно ночью, когда не мешает свет фонарей и машин.
Pleiades_by_Elihu_Vedder Такими их увидел художник Эйхью Веддер
А вот тут попалась мне в блоге интересная подборка картин, сотворенных разными художниками на тему Плеяды . Прогуляйтесь!
Pleiades_large_ru
Это красавицы-сестры на карте звездного неба. Рядом с мамой - океанидой Плейоной  и папой - титаном Атлантом. Тем самым, что держит на своих плечах небесный свод. Грустная судьба сестер, потерявших все в битве титанов с богами Олимпа, вечная участь тех невинных, кто оказался среди проигравших. Попросили они превратить их в сияющие звезды и с тех пор живут на там вечно. Кто знает древнегреческие мифы, тот знает, что именно за ними вечно гонится  и никогда не догонит звездный охотник Орион. Так он был наказан за свою жестокость, к тому же , выражаясь современным юридическим языком, несанкционированную начальством, то есть Зевсом.
Кстати сказать, Плеяды - что очень редко случается, это действительно группа звезд связанных между собой физически, а не просто случайные яркие звезды, произвольно объединенные в рисунок созвездий. Вот интересно, как древние люди почувствовали эту связь в те дорадиотелескопные времена? Ведь это созвездие с тех же давних времен стало символом вечной нежной всепрощающей Любви!
Наташе-Букетик спасибо огромное за подареное описание! А девочки  из нашей группы на Раве сразу предупредили, что шаль безусловно красивая, но есть один нюанс! При одевании на шею, самая красивая часть узора теряется в многочисленных складках и наворотах на шею - спасибо им! Так что я надумала сделать эту полоску с танцующими в хороводе листьями позаметнее и просто решила ее зрительно увеличить - толстые ниточки при той же толщине спиц дали желаемый мной результат!SDC16289
Фотка рабочая, просто спешу получить подтверждение своего варианта  "more prononced" узора.
Потому как на радостЯх, я как всегда не продумала до конца свою вязалочку. Из-за увеличившейся толщины ниток - вы абсолютно правильно угалади! - увеличилась и длина шали! На фото - видите, что она обернута два полных раза , а еще и одни конец все равно висит до середины бедер, вах! Чтобы не спотыкаться - буду перевязывать, благо с точки зрения техники - не проблема уменьшить  ( или удлиннить, кому как)
Шепотом стыдливо добавлю, что есть и вторая причина для перевязывания . Распущенные ниточки все-таки  оказались не совсем одинаковыми ( выгорели что ли? или наоборот, я что-то пролила на ту часть пледа?) и видна темноватая полоса от одного клубочка прям посередине! Все-таки надо ставить дополнительную лампу для вечернего вязального времени.
Зато, еще раз проверив "научную" теорию, что шерсть - те же волосы, я постирала на этот раз все в шампуне и прополоскала кондиционером для сухих волос - результат , я вам скажу!!! На пять с плюсом - чисто, мягко и даже струящеся (есть такое слово?). И к тому же пахнет ирисами!

9 комментариев:

  1. Гуля,спасибо что напомнила легенду.Люблю их читать..
    Шаль интересная ,но красота ажурного узора и правда ,спряталась.Может стоит полоску между листочками и резинкой чуть уменьшить? Тогда хоровод листьев сместится к плечам и будет лучше просматриваться...
    Это в теории)) Как я люблю распускать готовую вещь ,то скорее всего носила бы так..

    ОтветитьУдалить
  2. Марина, спасибки! Я вот тоже думаю сижу, и так и этак прикидываю. Есть еще одна проблемка, мне кажется, самый верхний край (около лица) полосы немного "проваливается", надо и над этим покумекать тоже. С другой стороны - хочется сохранить верность оригиналу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Остается только одно ..связать две шали)) Будет два варианта ,оригинал и импровизация. Шаль интересная и думаю,что оба варианта будут хороши.
      А я "заболела" шарфом-шеегрейкой с узором "индийский крест")))

      Удалить
    2. Марина, вот и я... увидела и пропала! Так интересно и необычно смотрится этот узор, а вяжется очень просто ( на ютюбе нашла видео) . Но, я только на след год буду, надо еще носочков навязать и вышиванье я совсем забросила, сейчас вот хвосты подбираю - увлеклась! Еще и ниточки надо купить для Индийского Креста, мне кажется, он лучше всего смотрится в длинной секционке.

      Удалить
  3. Гуля, спасибо, что забежали в гости :) Мне очень приятно.

    ОтветитьУдалить
  4. Гуля, так хорошо получилось! даже на фотографиях выглядит очень тепло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верочка, спасибо! Сколько лет, сколько зим! Очень рада "повидаться", заходи почаще.

      Удалить
  5. Шикарная шаль, с такой будет мороз нипочем

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...