Марина, спасибо за чудесную идею! Иногда так неожиданно приходят в голову одни и теже мысли. Я сама только недавно рассказывала подруге о тайских вязаных костерах. Еще и саму как-то потянуло сделать из ткани. А вот писать о них как-то показалось неловко, уж очень такие это негромкие штучки-проектики. И тут вдруг твой пост!Пью я кофе. Много кофе! Целый день. Очень люблю кофе! Вот так начинается мое утро на балкончике. Прикидываю чем заниматься буду, читаю, курю пью кофе...
В отличие от Мариночки, угостить- увы!- нечем. Печь я пеку, но очень редко, а покупное печенье стараюсь пореже покупать, тщеславно "берегу фигуру". Зато, по своему обыкновению, накормлю вас баснями!
Другое дело, что я дома пью кофе растворимый. Знаю, что многие сморщат свои красивые носики и скажутФеее! Но во-перых, с утра я без кофе жить не могу и мн надо сразу! А во-вторых, на то количество кофе, которым я по уши за день наливаюсь никакой пенсии не хватит. Поверьте, что была б моя воля и я бы пила только свжесвареный молотый кофе по-турецки! Чем я и занимаюсь когда "выхожу в свет" - очень люблю кофейни! очень люблю особую ароматную атмосферу этих изысканных заведений, люблю смотреть как отражаются солнечные лучики от ярко-надраенных боков медных джезв, люблю встречаться в них с подружками, собираю заветные адресочки и запоминаю-записываю любимые заказы. АбАжаю марроканский кофе со специями. АбАжаю крохотные только-что -испеченные-печенюшки, которые иногда подают вместе с чашечкой моего любимого напитка в некоторых кофейнях. Очень люблю зайти в лобби хорошего отеля и заказать себе чашку кофе где-то в первой половине дня и расслабиться там в мягком кресле, устроившись с каким-нибудь ярким журналом в руках и слушаю негромкую "живую" музыку. И при этом, опять рискуя нарваться на обвинения, так же сильно люблю американский кофе в стаканчиках из стироформа с крышечкой, который можно купить в автоматах в любом магазинчике на улицах Чикаго или Сан-Франциско. Очень мечтаю попасть в европейский город, Париж или Вену, чтобы непременно попробовать попить кофе в уличных кафе за легкими столиками. Может быть я просто очень люблю кофе?
Но дома... может руки у меня не так растут, может срабатывает моя "сплошная неграмотность" на кухне, может я очень уж ленива... но я пью растворимый кофе в двух вариантах. . Сахар в кофе могу насыпать только в каких-то чрезвычайных или случайно-неудобных ситуациях. Первый вариант - обычный - с шоколадным молоком. Второй - по настроению - с имбирем и медом.
Это очень просто ( особенно в Таиланде, ха-ха-ха!). Берете сушеный или "живой" имбирный корень (он должен быть порезан на тонкие круглые колечки) и заливаете его кипящей водой, накрываете крышкой, и оставляете часа на два. Пропорции такие : на 2 литра воды кладете сушеного имбиря размером со сливу (или грецкий орех). Если имбирь свежий, то в половину меньше и потом надо еще будет обязательно процедить. Потом этот настой можно наливать в кофе или чай, добавляя мед ( или лед, если хотите в холодном виде употребить). Примерно "налопопам", как говорила моя дочка, когда была крохотулькой, наливает имбирный настой и кофе. И так я к этому делу пристрастилась...да еще это очень полезно и для моего здоровья и для моей "борьбы со старением". Говорят, что тот кто каждый день кушает имбирь - в любом виде живет долго и не болеет.
Ну а теперь , как Марина и "задавала" расскажу об Экипировке! Про чашки свои любимые я писала божежмой. аж три года уже прошло!. С тех пор изменилось только то, что большая Бобовская кружка упала на наш каменный пол и разбилась на этот раз уже окончательно. Он себе купил обыкновенную черную кружку и не поддается ни ни какие мои провокации
Зато вот подстаканников у меня много и про них я еще не рассказывала... почти...
У нас в квартите два стола и оба громко стучат, когда ставишь на них кружки - ненавижу! Телевизионный столик со стеклянным верхом, а у обеденного - столешница из мраморной крошки. Да, еще рабочий стол под компьютер - верх из белоснежного дерева...Поэтому сначала я достала из особой коробки китайские костеры-сувениры из бамбука. Вообще-то их два, друзья дарили, один из Шанхая, другой - из Баку
Красивые-то они красивые, но жутко неудобные! Под чашку с кофе - их жалко, потом ка отмывать случайные капли и потеки?. А под бокал с холодным соком или пивом - они прилипают к донышку и в самый неподходящий момент брякаются с таким стуком - я аж подпригиваю...Короче, через 2 недели моих воплей и бобовских рычаний они отправились обратно на полочку "для красоты"
А потом мы стали ходить по местным базарчикам, базарам и торговым центрам... А уж там! Это же Таиланд, страна кустарей и умельцев, все для туристов! Есть еще и вышитые ( в серединке цветочек или ягодка и кружево по краю) есть вязаные ,как стаканчик надеваются на бокальчик, есть из домотканого полотна, из прессованой рисовой бумаги, их "лоскутиков", из кожи, из дерева, их ракушечной мозаики, пробки и т.д. и т.п. Но я выбирала по себе. В результате появились в нашем доме вот такие "тайские"костеры. Слоников ( это тонкие соломинки перевитые шелковыми нитями, как бы сотканые в салфетки и украшеные тесьмой) мы решили оставить для гостей, они всегда замечательно смотрятся на накрытом столе. Синенькие ( были еще и беленькие, но уже выкинула, потому как больше не отбеливались) связаные крючком вручную - очень удобные для бокалов с соком или водой, но маловаСтые для больших чашек с кофе - все время надо смотреть куда ставишь! Но я их покупаю ( легче чем самой связать) , да и цена у них смешная - 3 штуки на доллар.
А время шло и однажды на меня нашло вдохновение , да и безделье меня утомляет и появились " самые что ни на есть домашние"
"Звезды! из фетра в два разноцветных слоя появились, благодаря увиденным у Оли зеленым фетровым листочкам клевера, которые она сделала в подарок своим коллегам по офису. Я только сделала их двойными. Боб их прямо залюбил со страшной силой! и вытребовал отдельную на свой рабочий стол ( вот вы мне скажите, как еще мужику можно пить кофе на столе из белоснежного дерева? и не получать ежедневный нагоняй от жены за круги от кружки). Картонную выкройку бережно храню и постоянно обновляю наши любимые костеры. Кружка ставится мягко и "не глядя", Конденсат на стенках бокалов с холодными напитками ( у нас ведь жарко и лед в них плавает часто) тут ж впитывается и донышко не прилипает, костер остается на стеклянной поверхности стола, нигде ничего не падает-не брякает-не раздражает.. Уже получен "не заказ, а лишь сильное желание" от друзей к рождественским праздникам, у них тоже обеденный стол из стекла
А это мой нынешний "после большой уборки" проект. У вас так бывает? Залезла в шкаф навести порядок ... в результате "занесло"в лоскутики. Обнаружила там "тряпочки" и японский набор шестиугольников . На что-то большое у меня точно терпения не хватит, а желание сделать "французский сад" преследует меня еще с первых появившихся в Союзе выпусков "Бурды". А теперь-то это еще и стало много проще, благодаря технике сшивания с картонными шаблончиками! Самая долгая часть - приметвать лоскутики на картонку, а собирается действительно очень просто и быстро. И вот последние три дня я собирала и шила вот такие "цветочки" , а ПтиС решил, что это будут наши новые костеры или салфетки -подставочки под тарелки.
Может и вправду получатся костеры? Муза, ау-у-у, давай шевели крылышками и двигай сюда!
Гуля, спасибо большое за чудесные размышления-рассказ.
ОтветитьУдалитьА я кофе пью тоже рстворимый :)
Утром большая кружка с сахаром и молоком, а вечером, иногда, с сахаром и лимоном.
Как здорово, что столько вариантов можно сделать!!!!!
Спасибо!
УдалитьКофе - чудесный и очень демократичный напиток! Столько вариантов, что можно каждый год переходить на новый "любимый рецептик". На след год хочу попробовать с гвоздикой.
Я хочу спросить на какой слог правильно ставить ударение в слове КОСТЕРЫ?
УдалитьНаташа, ударение на О.
УдалитьГуля, как интересно ты рассказала!) Я видела этот проект, тоже им заинтересовалась.
ОтветитьУдалитьОчень люблю читать такие душевные домашние истории. Спасибо большое!)
Наташа, спасибо! я бы с интересом почитала и про Ваш любимый напиток! Может напишете и оставите ссылочку у Марины?
УдалитьОй, как вкусно ты про кофе начала и как тонко перешла к костерам. Тут мы с тобой похожи - я обожаю кофе и тоже чаще всего пью растоворимый.. потому что пью много и заваривать каждый раз лень, да и не накупишься же :)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Оля что зашла "попить кофейку" со мной!
УдалитьЯ когда поняла, что до полкило кофе каждую неделю покупаю... все-таки с растворимым проще и быстрее, а если соблюдать правила и всякие "хитрости" подсыпать, то и вкусно!
Марина, спасибо!
ОтветитьУдалитьЭт-точно, в умении долго-долго говорить о том, что мне нравится и что я люблю, могу потягаться со многими, ха-ах-хаЁ
Марин, я стала с самого начала называть их по-английски , привыкла просто. (кОстер - с ударением на "О") . Раньше у меня в завОде такого не было, больше были просто салфеточки у мамы и теток.
А я у Тани-Ласточки скачала листья осенние - хочу такую новую форму попробовать. Раньше еще делала сердечки к валентинову дню. В них есть маленькая проблема, которая в моем случае стала достоинством - их не очень чисто удается отстирать, так я со временем их выкидываю и шью новые! Можно к любому сезону или празднику разные делать, мне очень нравится.
Гуля, я зачиталась!) Ты так вкусно пишешь. А я люблю только натуральный кофе и без ничего( с утренней сигаретой))) Последнее время пью цикорий, с молоком.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Лиля! А я такого не пила еще, помню был как-то кофе с цикорием, горьковатый такой вкус. А еще - мне очень нравится смотреть как цветет цикорий, такой удивительный сиренево-голубой цвет
УдалитьУжасно интересно было читать! Вот только со временем катастрофа какая-то... Еще и компьютер постоянно мужем занят. В общем, почитаю еще пост-исходник и попрошусь к вам в игру. )))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Маруся!
УдалитьЭх, вот если б можно было надиктовать пост и отправить!
Читала новый роман Дэна Брауна, там написано что в новом айфоне можно установить режим, чтоб он сам тебе вслух читал полученные СМСки... вот нам бы наоборот!
Гуля, очень интересно! Спасибо за рассказ! А я сейчас всё больше по молочному - первую дочку кормила до 2х лет, вторую тоже "обижать" не хочу :)))
ОтветитьУдалитьЛюбава, вот молодец! Очень ответственный подход к делу!
УдалитьА я люблю молочное, но кефира моего любимого здесь не бывает, так что только у мамы обпиваюсь им. Хотя по тайским напиткам можно отдельный пост ( а то и три) делать. Но я их только "на улице" пробую, интересно.
ГУля,обычно всегда пишут, что не надо на "улицах" ничего пробовать, чревато....
УдалитьНе боишься?!
Спасибки, что заглянула! Это я так свои привычные американизмы перевела, в смысле не дома, а when I go out.
УдалитьНо вообще-то тут столько всяких маленьких кафешек на 1-2 столика, а иногда и вовсе типа-ларек с окошечком, там тоже часто пробую, все свежее - фрукты, молоко, лед. "Тара" вся пластиковая, в пластик запакованая - очень здесь развит такой вид питания, поэтому я здесь больше опасаюсь, что не понравится что-то непривычное. Но предпочитаю красивые и стильные кафе, особенная моя любовь лобби-кафе в хороших отелях!
Честно говоря, я совсем в каких-то убогих заведениях и не бываю, тут ты права! Я смотрю и принюхиваюсь в любом общепите, если хоть какой-то подозрительный намек - то ухожу