среда, 9 октября 2013 г.

Вяжем вместе Носочки С Валентинками или С Розами

Дорогие вязальщицы-подруги! Я никогда до этого не делала ничего такого, поэтому процесс будет взаимным, договорились? Вы будете меня спрашивать, а я вас. Вдруг где-то что-то можно будет написать более подробно или наоборот сократить ненужное. Может где-то фото не хватает для наглядности и т.д. и.т.п.  Благо в блоггере можно изменять пост до бесконечности, ха-ха-ха!
Так как я тоже вяжу носочек ( чтобы не задерживать ваш рабочий процесс) я придумала выкладывать инфу поэтапно, а потом добавлять следующий этапчик сюда же и в конце работы у нас будет весь процесс и перевод на одной страничке (чтобы много кнопок не нажимать, а вязать и вязать себе спокойно). Если где-то пока нет фото, я его добавлю, как только довяжу до нужного места.
Условие одно-единственное! Когда носочки будут закончены - похвастайтесь !
image Оригинал бесплатного описания на английском языке можно скачать вот здесь Носочки С Валентинками. На этих фото - носочки от автора модели!!!
imageНосочки с Розами вяжутся точно также, с единственной разницей в рисунке манжета и пяточки . Если кто выберет эти ( как например я сейчас вяжу) качаем описание по ссылочке вот тут.  Схема узора там есть. ЕЕ читаем и вяжем точно так же
Итак, что нам понадобится?
На авторском фото носочки с Сердечками связаны из белой пряжи Hifa Bondegarn (167m/100g hanks) понадобилось около 1,5 мотка на размер 8-9 в американской системе ( европейский 39-40) и примерно 25-30 грамм красной Hifa Fjell Sokkegarn (167m/100g)
Но можно воспользоваться любыми другими ,подходящими под спицы 3 мм, Если с примесью акрила или другой синтетики - то для носочков это неплохо совсем.  Ориентируйтесь на пряжу  90-100 метров на 50 грамм, чтобы получился размер побольше.
Чулочные спицы 3 мм
Крючок 3 мм.
Девочки, прочитав про размер не пугаемся! Помним что мои носочки связались на размер 35,5 советский или американский 6!!! И я ничего не меняла. И я вяжу совсем не туго. 
Я часто просто вяжу по описанию "как кривая вывезет" и не переживаю, если где-то как-то сантиметр или полсантиметра шире-больше-длиннее. Во-первых, домашние носочки (кстати, как и рукавички)  не должны быть тугими и тесными, иначе ножки наши начнут мерзнуть! Во-вторых, связав один носочек, обычно  начинаешь понимать логику процесса и улавливать (для второго и третьего носочков) что и где и сколько убавить или добавить. В третьих, жаждущих связанные вами носочки бывает много! всегда можно поработать неожиданной феей! Так что приглашаю вас последовать моему примеру и просто наслаждаться самим процессом!!!
Вот фото моих спиц, крючка и ниточек рядом.  И специальный счетчик рядов для кругового вязания.SDC16309
То есть, для носочков размера больше моего возьмите пряжу потолще как в описании!   Обычно в книгах пишут, что нужно взять нить, неплотно скрутить в два раза, и приложить к спице. Должна получиться примерно одинаковая толщина.
Начинаем с манжета. Весь носочек, кроме пяточки,  связан круговыми рядами на чулочных спицах.
Спицами 3 мм пряжей основного цвета (белого) набираем 60 петель. И вяжем три полных круговых ряда резинкой 1Х1 скрещенными петлями (поскольку я такие не умею вязать, я вязала обычными, в общем на ваш вкус и уменье)
Для удобного счета круговых рядов лучше всего пользоваться специальным счетчиком рядов - он и маркер начала ряда и счетчик. Если его нету, то ничего страшного. Просто навесим обычный маркер или английскую булавку в начало ряда - удобнее всего поместить его между первой и второй петлей, тогда он не будет соскальзывать при смене рабочей спицы. А считать ряды будем на листочке, связали и записали - работает ничем не хуже!
 
Читаем и запоминаем очень простые  правила. .
1. Схему читаем справа налево снизу вверх..
image
2. Если красная клеточка - значит ее надо провязать лицевой красной нитью.Если белая клеточка - вяжем лицевую петельку белой нитью.
 
3. Перекрещиваем нити на изнанке при вязании каждой петли, В книгах такой метод называется Жаккард Без Протяжек.
Присоединяем (просто привязываем к основной, при этом основную НЕ обрезаем) нить контрастного (красного) цвета и начинаем вязать жаккардовый узор.
SDC16315
Итак, начинаем. По схеме самый первый рад просто связан лицевыми петлями основного цвета. Весь! Так и вяжем его просто обычным образом. Привязаная  контрастная ниточка - вне работы.
 SDC16316 Вот на фото рабочая позиция ваших рук и ниточек. перед вязанием второго ряда схемы. Четко видно, что основная нить ( у меня на фото коричневая) сама собой расположилась сверху, после того как вы провязали предыдущий рядочек лицевыми. А контрастная ( у меня на фото розовая) ниточка, которая еще не участвовала в работе выглядывает снизу.
Второй ряд схемы читаем. Пять белых клеточек, шестая - уже красная.  Начинаем перекрещивать контрастную красную  нить по изнанке нашего вязания с самой первой петли. Из-под красной нити захватываем нить основного цвета и провязываем лицевой.  SDC16318
Теперь захватываем основную  нить сверху контрастной и провязываем лицевой вторую петелькуSDC16320
Следующую петлю провязываем основной  нитью, опять захватывая ее снизу, из-под контрастной. След снова - основная нить захватывается сверху. Пятая - захватываем основную нить снова  снизу. Шестая петелька на схеме - красная. Провязываем ее красной нитью, захватывая ее концом рабочей спицы ИЗ-ПОД белой.
SDC16323SDC16324Внимание! Эти фото я ставлю только для иллюстрации, Просто чтобы показать что получится , потому что я вяжу носочки с розами, поэтому количество петель основного цвета и контрастного другое. Может быть кто-то из участниц поделится "правильной" фотографией Сердечных носочков, чтобы мы потом вставили их на это место? Чтобы народ не запутался.
Но все равно --- На изнанке мы видим, что красная нить аккуратно скрещена с основной, но с лицевой стороны ее не видно - то что и требовалось! На изнанке - никаких длинных протяжек!
По правилам ри переходе от одного цвета ко второму  ВСЕГДА захватываем нить второго цвета  ИЗ-ПОД нити первого цвета.
Но при этом помним, правила существуют для того чтобы их нарушали!
Ниточки, идущие к работе от клубочков, само собой все равно скрутятся, а как же! Ведь у нас неодинаковое число белых и красных клеточек. Ничего страшного,, все решаемо.  Можно ведь ниточки перекрещивать так, чтобы ниточка раскрутилась..На какое-то время, пока ниточка снова не раскрутится, можно забыть про правила и брать нити сверху или снизу, как ниточка показывает.
( я сама часто очень невнимательно вяжу, телик смотрю или болтаю, и просто стараюсь перекрестить нити, а уж сверху или снизу - не так уж и важно. Если вы конечно не добиваетесь абсолютно правильной изнанки. Даже если вы где-то одну петельку свяжете, не перекрестив, тоже в панику не впадайте ! - это несмертельно! просто продолжайте дальше вязать, стараясь быть повнимательнее.
4. Не забываем  после  каждых 5-10 провязаных петель аккуратно выравниваем рабочие нити  рукой. Но сильно не тянем, главное чтобы они не топорщились гармошкой, а тянулись ровненько от клубочка к носочку,
И не переживаем сильно! И не боимся!  Просто внимательно следим за схемой и терпеливо перекрещиваем-разравниваем наши ниточки.
Можно еще и поискать в интернете или любимых книжках уроки по жаккардовому вязанию. Ищем именно Жаккард Без Протяжек.
После того как все 17 узорных рядов связаны , вяжем 4 ряда нитью контрастного (красного) цвета следующим образом. Нити НЕ обрезаем.



1 ряд. Все петли лицевыми.
2 ряд. (Накид, 2 вместе лицевой ) до конца ряда. (В готовом носочке это будет линия сгиба манжета)
3 и 4 ряд Все петли лицевыми.
5 ряд. Убавочный. ( 3 лиц, 2 вместе лицевой) до конца ряда - всего 48 петель.
Обрезаем контрастную (красную) нить, оставив хвостик около 10 см длиной. Так чтобы потом можно было вставить ее в иголку и аккуратно  закрепить и спрятать кончик. В принципе, можно и сразу же это сделать.
Манжет закончен! Урря! Поздравляю с успехом!
Передохнем немножко? Теперь будет намного проще, обещаю!
Начинаем вязать резинку. Провязываем один круговой ряд лицевыми петлями.основной нитью












Выворачиваем наш манжет наизнанку.( у вас получатся снова спицы сверху, а манжет изнанкой налицо получится снизу спиц).

Начало  провязанного основной нитью ряда будем считать  серединой задней половины носка. Навесим маркер.
Продолжаем вязать основным цветом.  Установочный ряд : 1 лиц, 2 изн, 2 лиц, (2 лиц, 2 изн) до последней петли ряда, провязываем ее лицевой.

И продолжаем вязать точно так же  на высоту примерно 2,5 -3 см  ( от ряда с накидами, связанного контрастной (красной) нитью должно получиться около 10 см)
У меня получилось 26 рядов.

 
Переходим к пяточке!
Пятка вяжется поворотными рядами! То есть у нее есть лицевая и изнаночная стороны. Пятка вывязывается на последних 12 петлях и на первых 12 петлях кругового ряда . То есть начинаем вязать следующий (например как у меня получился 26-ой) ряд так: 36 петель продолжаем вязать резиночку, 12 лиц.След 27-ой ряд вяжем так: 12 лиц, 24 петли продолжаем резиночку,  мы подошли к 12 лицевым петлям, которые уже составляют пяточку. Эти 12 петель вяжем следующим образом:

Ряд 1. (на лицевой стороне вязания)  Снять одну петлю, как изнаночную, нить за работой., 11 лиц, добавить одну петлю ( вывязать из протяжки), вязать 12 лиц . Всего 25 петель - на них и будем вязать пяточку.
Ряд 2.  (изнаночная сторона вязания) Снять одну, 2 лиц, вязать изнаночные петли, пока не останется 3 петли в конце ряда, 3 лиц
Повторить эти два ряда еще раз, только если Вы вяжете Носочки с Розами!

Если вы будете вязать рисунок на пяточке, то вяжем по схеме и начинаем вывязывать узор сразу с третьего ряда!!! Первые три  и последние три петли во всех рядах схемы с узором вяжем так же, как и в Ряд 1 и Ряд 2. ( чтобы не забыть, что тут каемочка из платочной вязки можно навесить маркеры)


Вяжем жаккард поворотными рядами. Значит вяжем лицевыми на лицевой стороне и изнаночными петлями на изнаночной стороне, так чтобы с лицевой стороны рисунок по-прежнему оставлся вывязан лицевой гладью. Довязав до последней контрастной петли в конце ряда, провяжите две-три петли (просто посмотрите на следующий ряд схемы, чтобы увидеть сколько именно) и перекрестить нити между собой - это прием из интарсии, похоже как когда вяжете колорблоки. Но можно и все петли по-прежнему вязать жаккардом без протяжек до конца ряда. Последнюю петельку вяжем основным цветом, но перекрестив обе нити между собой.

Если  Вы не захотели вывязывать узор на пяточке, то просто свяжите столько рядов сколько указано на схеме  после третьего ряда схемы.

Продолжение следует... жмите сюда



























15 комментариев:

  1. Гуля, какие красивые носочки! Мне особенно с сердечками понравились.
    Я с удовольствием свяжу такие сердечные носки к Дню Св. Валентина, но только начну где-то после НГ,т.к. сейчас вяжу огромный варежково-носочный заказ и ни на что для себя отвлекаться не могу :)
    Скинула ссылку себе на рабочий стол- буду в группе поддержки! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! На поддержку я очень рассчитываю, все же в первый раз.
      Заказ - это хорошо! Это надо в первую очередь, зато потом можно и для себя что-нибудь приятненькое сделать!

      Удалить
  2. Спасибо! :) Обязательно свяжу! сейчас довяжу то, что на спицах и начну!
    вот вчера весь день ходила в предвкушении - крутились в голове эти носки и, как я уже заметила вчера, что плотность не высчитывать и можно брать любые нитки.. И что я решила - рыться в своих закромах??? :))) Куплю сегодня моток основного цвета ниток :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, конечно! А я потом буду донимать за шапочки Миросины, вижу что отличаются от описания, такие заманчивые!
      Оля, а вообще-то когда носочки вяжешь, так неохота прерываться на соединение остатков пряжи, лучше все же от цельного моточка вязать, радостнее!

      Удалить
  3. Отличные носочки!! Спасибо большое за описание!! Как раз собиралась себе носочки связать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стелла, присоединяйтесь! Специально буду все в один пост по ходу дела добавлять, чтобы в любой подходящий момент любой, кто захочет сможет связать.

      Удалить
  4. Очень симпатичные носки! Обязательно свяжу такие, вот только свитер для дочки закончу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, заходите в любой день! Дочки наши модницы и красавицы, как же их не наряжать!

      П.с. Я раньше всегда считала сколько часов чистой вязальной работы ушло на проект. На эти носочки уходит не больше 8 часов рабочего времени.

      Удалить
  5. Ищу нитки.Сто лет носки не вязала,а "жаккард без протяжек" и не пробовала..
    Начну через день-два.Гуля,буду надоедать вопросами))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, надоедай! На то и вместе будем разбирать!

      Удалить
  6. Гуля, как интересно! Носочки надо и даже в планах были, буду вязать, по срокам не уточняю пока ) Варежки заканчиваю )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно загляну в Галерею посмотреть варежки! Так интересно, вроде и узор один и тот же все вязали, а такие все разные получаются и такие красивые!
      На Носочки мы никаких планов не делали, когда время найдется, тогда и вяжем!

      Удалить
  7. Гуля, написала про ваш проект в блоге совместников, надеюсь, вы не против :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не против, Любава, описание-оригинал бесплатное, так что автор на нас не обидится! Если кому-то пригодится - я буду только рада, спасибо за приглашение!

      Удалить
  8. Гуля, я не записываюсь, но носочки мне очень понравились и я приступила к работе. Начало можно посмотреть в сообщении с процессами тут http://wwwbloggercomcreate-blogg-grinna.blogspot.ru/2013/10/blog-post_31.html

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...