четверг, 10 октября 2013 г.

Зачем я вяжу варежки


[b]Дорогие мои девочки[/b]  зачем я вяжу варежки и носочки?
В Таиланде тепло, очень тепло, снега не бывает никогда!!! Даже дожди таплые, исключительно редко ливневая вода в сочетании с ветром несет холод. Самая низкая температура плюс 26-27 градусов по Цельсию. У нас в Чангмае,  северной провинции, в горах бывает холодно и даже иней может по утрам по земле образоваться, но от силы неделю в году. И то не столько из-за очень низкой температуры ( примерно плюс 5-7 градусов по Цельсию), сколько из-за высокой влажности воздуха. Поэтому само собой, утепляться никакой причины нету!
Хотя местный народ строго по календарю переходит на "зимнюю форму одежды" - курточки на рыбьем меху, теплые рукавицы для мотоциклистов, шапки с ушками и помпонами, теплые штанишки и свитера . Типа как во Флориде, родившиеся там переходят на теплые фланелевые рубашки и длинный вариант брюк в декабре. Это чисто психологический момент, связанный с высокой ( 85-90%) влажностью воздуха. Туристы же, в это же самое время, что в Тае, что на Ки-Уэст прекрасно себя чувствуют, щеголяя настолько раздетыми, насколько это позволяют приличия - солнце сияет ослепительно и жарит еще крепче, чем у них дома летом.
Поэтому я почти перестала вязать свитера и кардиганы, учусь вязать их хлопка, есть скромные планы на шелк. Но и это не всегда спасает, потому я перешла на маленькие вещи  - ведь я очень люблю вязать и не могу не вязать.

И мне очень по душе пришелся такой формат моего любимого рукоделья.
Причина первая - у меня "дома" большая семья! И когда я приезжаю я очень часто дарю свои носочки и варежки ( а также шапочки и шарфики) сестрам, тетушкам и подругам, если они просят. Не всегда бывает помню сколько подарочков надо привезти, что на всех хватило. Иногда элементарно не хватило денег на всех. Иногда прилетаю домой, а там - ап! неожиданная гостья сидит! и тоже надо что-то человеку подарить. Так что, [b]тетя Оля- Гурд[/b], правильно угадала - это такой "стратегический запас подарков"
Причина вторая - финансовая. Ну это и сами понимаете.
Причина третья - не могу сидеть " с пустыми руками" Начинаю либо жевать, либо курить. Как говорит Мой Птис  : лучше потратить деньги на твою пряжу, чем на твоих докторов

Но все-таки [b]главная причина "почему я вяжу носочки и варежки" - признаюсь громко и открыто я вяжу и буду вязать их "из любви к искусству"!!! [/b]
Они все такие разные и так их увлекательно вязать. Розочки и сердечки, птички и лошадки, звездочки и листочки - просто диву даешься, как у авторов хватило фантазии выдумать эти узоры. Неважно старинные это узоры или современные - жаккард затягивает очень сильно. Связав одну пару, практически сразу же хочется начать новую. А уж мне-то, совершенно неодаренной художественным талантом, так радостно видеть что хоть таким вот манером и я могу "рисовать"! Петелька к петельке, рядочек за рядочком - появляется под руками снежинка или смешной котенок  - для меня это сродни волшебству.

18 комментариев:

  1. Гуля, как же ты далека от меня.
    Я тут на Урале уже залезла в теплую куртку и вязаную шапку.
    Это так здорово вязать, я целиком согласна с тобой! Я вязать обожаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, да уж, не близко... зато до экрана компьютера рукой подать и пощелкав кнопочками, можно пожмуриться на нашем солнышке и подышать почти неслышным ароматом наших цветов! Я зимой специально для "зимующих полярников" стараюсь побольше таких постов делать!

      Удалить
  2. Здорово! прям даже завидую! сама нежно люблю вязать и носочки, и варежки, но не всегда успеваю связать их даже себе! не то что родне...
    спасибо за ответ.))) этот вопрос меня крайне интересовал. И еще я поняла, что поеду к вам отдыхать, если вообще подучится, только тогда, когда у вас зима!))))
    я запамятовала, а вы родом с севера Казахстана, да? Родню искать бесполезно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, я родом из Усть-Каменогорска, это восток. А что есть родня? так все казахи-братья, не переживай! Нас ведь мало, и мы любой родне рады, даже самой далекой и не по крови, а по сватовству!
      Приезжай, Маруся! Вот Ладушка чуточку подрастет, чтобы не капризничать в долгих полетах и езжай отдыхать! На море! Будешь спать на волне и все твои "молекулы тела на место встанут и придут в естественную частоту колебаний" - есть такая научная теория и воздействии морского простора на гармоничное состояние души и тела. Я в нее очень сильно верю!

      Удалить
    2. У меня в Чимкенте и Кызылорде вся родня по папе. ))
      Но они русские или украинцы. Казахов среди нас нет.

      А теория про море мне очень нравится... Мы когда-то непременно прилетим!

      Удалить
  3. Гуля, я так и предполагала. что вяжешь ты не себе. а в подарок родне "дома" Я тоже очень люблю вязать варежки и носки, а так же люблю их носить (ну куда тут у нас-я ж в Сибири живу, хотя чувствуется. что климат меняется - порой в европейской части холоднее чем у нас. В прошлую зиму вообще тепло для зимы было, зато в это лето было холоднее чем обычно) Короче. прочитала я про ваш температурный климат и прям хочу чтоб я тоже жила в тепле. Моя подруга Лена живет в штате Иллинойс США и смеется "Тебе надо жить во Флориде,только там торнадо часто" Нее, мы тут с мужем обсуждали глобальный переезд - думали даже купить дом в Таиланде что гораздо дешевле дома тут у нас в Красноярске, но заграница нам пока не подходит и поэтому было решено переехать в Краснодарский край на Черное море.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! И добрым словам и смелому вдохновляющему примеру по совместникам! Надеюсь, что и у меня получится что-то подобное.
      Я сама выросла на Алтае, так что зимние морозы не понаслышке могу представить! А в Иллинойсе практически с разницей в две недели погода совпадает с Алматы, много раз проверяли, дочки мужа живут в Чикаго. А в Краснодаре я слышала та-а-а-аакие наводнения бывают!!! Блин, хорошо везде где нас нету, хи-хи-хи!
      В Тае зимы нету, поезжай в отпуск когда получится, не переживай! Конечно, с точки зрения финансов, лучше ездить не в январе. Многие боятся сезона дождей - но это просто инерция мышления. Здесь дождь прошел - и через час от самых больших луж следа не остается, ну разве что экскурсия задержится или отменится. Хотя... вот мои сестра с зятем поехали в ливень на кокосовые плантации на джипах - агентство специально превратило такой "экстрим" в хулиганское развлечение! И буксовали, и толкали, и вымокли насквозь - а приехали, счастья полные штаны и улыбки до ушей!
      Насчет дешевизны дома в Тае я особо не знаю, но тысяч двести зелененьких точно придется выложить. Земля, протяжка коммуникаций, рабочие и услуги всяких агентов и нотариусов. Гораздо проще и спокойнее просто снимать на долгое время.

      Удалить
  4. :) класно! вязать ради процесса, это ли не счастье вязальщицы?! А какая радость, когда потом одариваешь всех своими теплыми варежками и носками! И вяжи, вяжи! люблю смотреть твои мелкие проекты :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Я все мечтаю, что придет время и я так научусь, что смогу не стесняясь за огрехи и ошибки, дарить такие узорные мелочушки своим подругам-рукодельницам!

      Удалить
  5. Присоединяюсь к вышесказанному Олей!Гулечка, я тоже вяжу ради приятного творческого процесса, а кому дарить ,уж нет проблем:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо самое-самое огромное! я так рада, что благодаря твоему примеру стала вязать жаккарды с удовольствием! У тебя самой, наверное, целаю очередь на годы вперед ждет узорного подарочка? Я просто ее вижу !

      Удалить
  6. Гулечка! Для человека, удачно связавшего хоть одну вещь, вопрос "Вязать или не вязать?" уже не стоит. Мало того, что это самое что ни на есть прикладное рукоделие, т.е. полезное для нас, семьи, дома (и для подарков, конечно-же:)), так еще это дело и дарящее удовольствие для глаз и рук. Тактильные ощущения при соприкосновении рук с пряжей можно сравнить с поглаживанием головки ребенка или спинки кошки, получается своеобразный обмен энергией...
    Забавно, но я вчера читала твои посты о необычных носках, и думала о том, что в вашей жаре и влажности вязание шерстью как-то не очень. Но потом вспомнила о твоей "малой Родине" и твоей семье, там твои вязаные подарки очень кстати.
    Удачных вязалочек и удовольствия от их творения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка, спасибо! Мне тоже всегда кажется, что моим теплом подзаряжаются ,связаные мной вещи. Может поэтому я так радуюсь, когда их носят с удовольствием. К тому же такие мелочи можно вязать без примерки!

      Удалить
  7. О! Гуля! У меня такая же ситуация, И почему-то с каждым годом становится все жарче и жарче. Но, занять руки Надо. Я скоро, наверно, только на шитье перейду. А станок купить не хочешь? Меня эта идея все же не покидает, попробовать что-то новое, чтоб руки занять, и опять же, из-за любви к искусству))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля!
      Станочек пока не хочу покупать, некуда будет новые штучки складывать К тому же здесь в Чангмае очень развить домашнее ткачество (много крестьянских артелей в горных деревеньках) и шарфы, скатерти, салфетки, фоторамочки, фотоальбомы и тому подобные красивые штуки для дома продают везде и в самом разном виде..
      Я потихонечку начала добавлять себе лоскутное шитье на руках. Сто-о-олько времени занимает - просто красота!

      Удалить
  8. Ох Гуля, как же грустно без зимы! У меня дети уже очень ждут снега) Согласна с тем, что вязать и пр рукодельности творить очень приятно в подарок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моя старшая внучка тоже ждет снег! Потому что когда она была еще совсем маленькая, мы ей сказали, что со снегом приходит Новый год, а она так любит елку и подарки.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...