суббота, 19 октября 2013 г.

Мои маленькие забавы (снежинки и Абисара)

SDC16422 

Есть у меня маленькое , можно сказать секретное, увлечение. Я страшно люблю разбирать заковыристые описания крючком. Есть что-то притягательное в этих маленьких красивых штучках (они называются Аппликации Крючком) , таких вроде бы и ненужных, но таких волшебно-красивых! Особенно, когда вяжешь что-то большое, а оно все не кончается и не кончается... Может это характер у меня такой " чтоб все сразу и прям сейчас!!!" или еще какая причина? Когда-то уже показывала Японского Слоника.  А сколько я их распустила! Ну связала, ну разобралась, а дальше что с ней делать? Если честно как-то я к этому относилась снисходительно, вроде как такие мелочи и не заслуживают отдельных постов и только со временем поняла, что это неправильно. Поэтому постараюсь показывать такие вот миленькие мелочушки и даже сделала отдельный ярлычок "маленькие аппликации крючком". Другое дело, что надо и отдельную коробочку завести, что всю эту красоту туда складывать, и чтобы не затерялась, и чтобы не смялась, и чтобы под рукой была.

Сидела вот и под новогоднее настроение связались три маленьких снежинки все три схемки вот отсюда, спасибо хозяйке!

Крючки ADDI выбираю подходящие под  ниточки из тех, что "завалялись по углам" Иногда получается неожиданный эффект, вроде того, что на маленьких снежинках - это белое крученое мулине от моего Пряничного домика. Я сделала столько фоток и со вспышкой и без, и с близкого расстояния и издалека и под самыми разными углами  -  а они все равно вот так "призрачно" светились. Ну и ладно, пусть себе светятся, я не против.

А доводить до ума,  то есть крахмалить самыми разными "проверено-мин-нет!" способами меня научили осинки из темы Инты-Lapsa! За что им огромное спасибо!

На маленьких снежинках я опробовала крахмалить из баллончика с утюжкой. Держит очень хорошо!!! Видимо потому что сам ажур достаточно широкий и плотный - есть чему за что цепляться и держаться. На большой тонкой снежинке делала с холодным крахмальным раствором - баллончика ей не хватило, лучи заваливались вниз, при попытке подвесить ее на ниточку.  Я ее потом не подвешу, а приспособлю куда-нибудь как аппликацию. Потом еще попробую метод с ПВА-клеем на какой-нибудь следующей снежинке.

А потом в поисках еще красивых снежинок бродила по Осинке и наткнулась на красивую кружевную бабочку. За это я очень благодарна Светлане, ведь интернет море так огромно, что не все и увидишь сама.

автор и хозяйка бесплатного описания живет здесь. Эта схема адаптирована ею для современных вязальщиц по образцу ретро-кружев.

Я полезла в Интернет в поисках розовой бабочки ( есть ли настоящие и может быть они красиво называются) чтобы сделать свое вязанье поинтереснее. Оказывается розовый - исключительно редкий цвет в мире бабочек! Известно всего три вида бабочек, крылышки который имеют участки чистого розового цвета. И только одна Abisara geza niya , живущая в Юго-Восточной Азии, самцы которой  имеет почти полностью окрашеные в розовый цвет крылышки!  Она еще и редко попадается на глаза , большинство видит ее только на фотографиях энтузиастов вот тут ее сфотали на Самуи

  Поэтому я назову свой новый пректик Абиссара! Пусть одной розовой бабочкой станет больше в мире!SDC16429

 

А поскольку описание на английском было выставлено бесплатно, то я беру на себя смелость ( хоть может быть и много на себя беру) сделать перевод на русский язык. Английское описание - пожалуйста, скачивайте с сайта автора!

Может быть как-нибудь потом я свяжу еще раз,  специально из толстых ниток и толстеньким крючком, чтоб видно было. В оригинале - вся вяжется ( как и положено настоящим кружевам) из тонких ниток крючком 1, 65 мм. И сделаю несколько фоток, чтобы тем, кому тоже захочется такую красоту связать, вязалось без кошмариков.

НИЖНИЕ КРЫЛЫШКИ ( 1 деталь)

Ряд 1 : Начать с цепочки 13 ВП, Столбик с тремя накидами(дальше С3Н) в 13-тую петлю от крючка, 12 ВП , соед столбик в ту же петлю. 16ВП, С3Н в 13-тую петлю от крючка, 12ВП, соед столбик в ту же петлю, что и второй С3Н.

Ряд 2. Вязать по одному Столбику без накида ( дальше СБН) в следующие 3 петли возд цепочки – всего 3 СБН, 15 СБН в следующую арочку, 1СБН в С3Н, 15 СБН в следующую арочку, соед столбик между арочками, 15 СБН в следующую арочку, 1СБН в С3Н, 15 СБН в следующую арочку, НЕ ПОВОРАЧИВАТЬ РАБОТУ

Ряд 3. Соед столбик в каждый след СБН (всего 3 соед ст) . 6 ВП, СБН в седьмой СБН, 7 ВП, ( Столбик С Накидом – дальше ССН, 5 ВП, ССН) в последующий шестой СБН. (ССН, 5 ВП, ССН в след третий СБН) повторить 3 раза, 8ВП, соед столбик между крылышками. 8ВП, ( ССН, 5 ВП, ССН) в последующий десятый СБН на другом крылышке. (ССН, 5 ВП, ССН в след третий СБН) повторить 3 раза, 7ВП, СБН в следующий шестой СБН, 6ВП, СБН в последний СБН последней арочки. НЕ ПОВОРАЧИВАТЬ

Ряд 4. 2 ВП, 7 СБН в следующую арочку, 8 СБН в следующую арочку  

*(3 СБН, 6 ВП, соед столбик в последний СБН ( пико на 6 ВП) и 3 СБН) в след арочку, 1 СБН между ССН*. Повторить от *до * один раз.

** 3 СБН в след арочку, 10 ВП, пропустить след 2ВП, полустобик (дальше ПС) в каждую из 8 ВП, 3 СБН в ту же арочку крылышка, 1 СБН между крылышками , 1 СБН между ССН.** (3 СБН, пико на 6 ВП, 3 СБН) в след арочку, 8 СБН в след арочку, соед столбик между крылышками, 8 СБН в след арочку.

Повторить от * до *, потом от ** до **, и потом от * до *. (3 СБН, пико на 6 ВП, 3 СБН) в след арочку, 8 СБН в след арочку, 7 СБН в след арочку. Соед столбик под арочку из 2ВП, закрепит нить ( и обрезать) :

ЛЕВОЕ ВЕРХНЕЕ КРЫЛО

Ряд 1. 8ВП, соед столбик в первую ВП (соединить в колечко). 1 ВП, 14 ПС в колечко, соед столбик в первый ПС.

Ряд 2. (6 ВП, пропустить 1 ПС, СБН в след ПС) повторить всего 3 раза.  

** 6 ВП, * 3 ССН вместе (так называемый кластер, 3 ССН с общей вершиной) в пятую ВП от крючка, 4 ВП, соед столбик в вершинку кластера (пико на 4 ВП), 4 ВП, соед столбик в нижнее основание кластера*  

6 ВП, кластер из 3С2Н (столбик с двумя накидами) в шестую петлю от крючка, пико на 4 ВП, 5 ВП, соед столбик в нижнее основание кластера.

5 ВП, и повторить от * до *. 1 СБН в возд петлю , которую вязали перед началом вывязывания самого первого кластера. Пропустить 1 ПС на колечке и 1СБН в след ПС.  

(6 ВП, пропустить 1 ПС на колечке и связать 1 СБН в след ПС) повторить всего 2 раза, 3 ВП, соед столбик в десятый СБН на верхней части левого нижнего крылышка (присоединить к уже готовой детальке нижних крылышек) , считая от центра, 3 ВП, пропустить й ПС, 1 СБН в след ПС.

( 5 ВП, кластер из 2 ССН в пятую петлю от крючка) повторить всего 2 раза, получится один кластер на вершине другого кластера, 1 ВП, соед столбик под арочку из 2 ВП между нижними крылышками.

Ряд 3. 6 ВП, ССН между двумя последними (только что) связанными кластерами, 3 ВП, ССН в след арочку, 4 ВП, 1 СБН в след арочку, 4 ВП, 1 ПС в след арочку, 5 ВП, 1 СБН в след кластер ( в пико на вершинке кластера), 8 ВП. В след кластер (опять в пико на вершинке кластера) (1 ССН, 4 ВП, 1ССН, 4 ВП, 1 ССН) , 8 ВП, 1 СБН в след (в пико) кластер, 4 ВП, 1 С2Н в след арочку, 5 ВП, 1 ПС в след арочку, 3 ВП, пропустить 1 СБН на нижнем крылышке, соед столбик в следующий.

Закрепить нить ( и обрезать)

ПРАВОЕ ВЕРХНЕЕ КРЫЛО

Ряд 1 – вязать как и на левом крыле.

3 ВП, соед столбик в десятый от центра СБН на правом нижнем крылышке ( соединить детальки), 3 ВП, пропустить след ПС на колечке, 1 СБН в след ПС, ( 6 ВП, пропустить ПС, 1 СБН в след ПС) повторить всго 2 раза.

Повторить из описания ЛЕВОГО ВЕРХНЕГО КРЫЛА от ** до **

6ВП, ( пропустить ПС на колечке, 1 СБН в след ПС) повторить всего 3 раза, (5ВП, кластер из 2 ССН в пятую петлю от крючка) повторить всего 2 раза, получится второй кластер связан на вершинке первого, 1 ВП, соед столбик под арочку из 2 ВП между нижними крылышками.  

Повернуть работу и повторить Ряд 3 как на ЛЕВОМ ВЕРХЕМ КРЫЛЕ, но НЕ ЗАКРЕПЛЯЙТЕ И НЕ ОТРЕЗАЙТЕ НИТЬ. 1 ВП, теперь повернуть работу.

КРАЯ КРЫЛЬЕВ  

Вязать потуже и потеснее в след 4-х арочках в таком порядке: 5 СБН в первую, потом соответственно 8, 6 и 10. (3СБН, пико на 5 ВП, 2 СБН_ в следующую арочку.

Вязать потуже и потеснее в след 7-ми арочках в таком порядке: 5 СБН в первую, потом соответственно 10, 7, 6, 7, 4 и 7 СБН в каждую последующую арочкую Соед столбик в серединку между крыльями.

Вязать потуже и потеснее в след 7-ми арочках в таком порядке: 7 СБН в первую, потом соответственно 4, 7, 6, 7, 10 и 5 СБН. (3СБН, пико на 5 ВП, 2 СБН_ в следующую арочку  

Вязать потуже и потеснее в след 4-х арочках в таком порядке: 10 СБН в первую, потом соответственно 6, 8 и 5 СБН в каждую последующую арочку. Нить закрепить (и обрезать)

: ТЕЛЬЦЕ вяжется по кругу, не поворачивая работу)

16 ВП, пропустить первую петлю от крючка, 2 СБН, 2 ПС, 5 ССН, 1 СБН, 4 ССН, 1 СБН.

.

3 ВП, 3 ПС в третью петлю от крючка, ( усики – 10 ВП, пропустить первую петлю от крючка, 9 соед столбиков в каждую петлю цепочки) повторить два раза –получится 2 усика, соед столбик в последний связаный ПС, ( 3 ПС, 2 ВП, соед столбик) в тоже место, что и предыдуший ПС, соед столбик в нижнее основание след СБН.

Закрепить нить, Пришить тельце между крылышками. Положить бабочку на гладильную доску лицом вниз и очень аккуратно отпарить, чтобы придать необходимую форму.

10 комментариев:

  1. Гуля, и правда фотография со светящимися снежинками - волшебство какое-то!
    Здорово!!!
    Я на выставке видела снежинки, только не поняла кружевные они или вязаные, но цена на каждую была достаточно высокая.
    А идея с коробочкой это правильно. У меня уже три коробки - в одной открытки самодельные, в другой поделки всякие маленькие, а в третей для Нового года. Очень удобно перед походом в гости, пошла - открыла - хвать что-нибудь и вперед :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа!
      Мне сегодня подруга прислала ссылку на гугль-поиск "бисерные снежинки". Прямо хоть садись и начинай учиться плетению из бисера, такая красота!

      Удалить
    2. А я делала бисерные, точнее стеклярусные снежинки, хочешь посмотреть? Прада только один вид :)

      Удалить
  2. Ой, Гуля смотрю на твои бабочки и снежинки - прям поэзия новогодней ночи... А меня заинтерисовала техника - tatting! ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, спасибо! Пойду посмотрю, что за зверь такой?

      Удалить
  3. Гуля, какие красивости! Очень хорошо, что ты делишься переводом, уже проверенным и провязанным. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Гульмира, снежинки обалденные! Слушай, как ты вовремя рассекретила свою любовь к заковыристым схемам, у меня как раз есть одна, которую я ну никак не могу осилить, не могу разобраться в рядах. Гулечка, если будет время у тебя, может ты сможешь мне популярно на пальцах объяснить, как это связать? Вот ссылочка http://knittingtoys.ru/vyazanaya-azhurnaya-sova

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за наводку на такую интересную страницу! какие там "богатства" - глаза разбежались! Ажурная эта совушка вяжется без проблем. Из трех частей связанных отдельно. Я так понимаю, что проблема именно в круглой схеме для тела? Я сегодня вечером повяжу ее, подождешь немножко?


      Удалить
    2. Да, Гуля, вот в этой самой схеме я и застопорилась. Подожду, конечно, мне не к спеху.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...