понедельник, 12 июля 2010 г.

Лебеди и Кремль

Мы с мужем были в Петербурге на майских праздниках 2003 или 2004г (склероз, понимаешь). Той весной в городе стояла редкая жара, мы подготовились как обычно: зонты, куртки с капюшонами, свитера, ботинки понепромокаемее. А тут вдруг такое солнце слепящее, летние кафешки везде пооткрывались. Пришлось чуть ли не через день стирать да наглаживать те немногие легкие одежки, которые мы с собой привезли. Муж так был потрясен, наслушался до этого, что в Питере погода смурная да дождливая, а тут купола горят золотом на фоне ярко-голубого неба...
Я люблю бывать в Питере-Ленинграде. До этого три раза ездила, сначала школьницей на каникулах, и после школы - абитуриенткой уже жила целое лето. Много впечатлений и приятных, и не очень осталось и от этой новой поездки.
Одна история - смешная. С нами приехала американская супружеская пара, коллеги их офиса. Жена очень старательно готовилась к поездке, рылась в Интернете, смотрела фотографии, читала о городе. Конечно же, в первую очередь она настояла, чтобы мы пошли в Эрмитаж. Мы наняли гида-переводчика с машиной - как выяснилось, не прогадали! Ни в очередях не стояли, ни за билеты не переживали, ни ноги не стоптали. Так вот, во время экскурсии я увидела объявление об открытии сезона в Эрмитажном театре. Американка наша на балет тоже сильно попасть хотела - слово за слово, договорились пойти. Тем более что в Мариинке балетный сезон еще не начинался, а тут давали "Лебединое озеро". Но... до вечера времени было еще навалом, друзья наши решили пошариться в художественных салонах на Невском, а мы - просто прогуляться по набережной. Гуляли, смотрели, ахали-восхищались. А потом я вспомнила, что приличные люди в театр в джинсах не ходят. Муж моих терзаний не понял, но пошел на компромисс - пообедаем где-нибудь и поедем в гостинницу переодеваться. Уф, дошла до самого рассказа! На набережной, усыпанной кафешками, подавали только пиво с орешками и чипсами. И мы увидели красивую большую деревянную шхуну-ресторан, почти настоящую. Поднялись на борт, столики - на палубе, над столами - зонтики. Только тень от тех зонтиков была только над двумя столами. За одним гуляла большая шумная компашка, а за другим - скучали двое интеллигентных, но уже сморенных мужичков. Официант спросил их разрешения, они гостеприимно замахали руками, быстро под это дело заказали "еще графинчик". Мы сели, поблагодарили и тут до мужа дошло, что придется с ними выпить водки. По такой жаре да на голодный желудок - дело для него совершенно невозможное. А они уговаривают и как назло, интеллигенты же, еще и по-английски говорят... ПтиС мой все приличные резоны перебрал, и наконец сдался и честно сказал "НЕ могу, в 7 часов с женой на балет иду!" Мужики долго крутили головой и, попросив официанта принести бумагу с ручкой, выдали "Погоди, я слова спишу! Сколько лет пью - но про откорячку с балетом - такого еще не слышал!"
История вторая - незабываемое! Последний день у нас получился свободный  и мы решили поехать снова в Петергоф, уже сами без гида и спутников. Мужу было заманчиво поехать туда  "как вск", как ездит местный народ. Метро, маршрутка и через некоторое время мы были в парке. Никуда в павильоны заходить не стали, такие очереди - кошмар! Да и в предыдущий приезд мы парка не видели толком. У нас с собой были сэндвичи с сервелатом и с сыром, баночки с колой и с пивом. Мы часа три побродили по парку и пошли покушать на бережок. Нашли хорошее место в тенечке на валу, уселись - и тут только обратили внимание на залив, весь покрытый какими-то большими белыми птицами! Мы сидели, разинув рты и не веря собственным глазам... Лебеди!!!
Как нам потом объяснили, озера в Карелии, куда они собственно и летели, еще были покрыты льдом. Вот лебединые стаи и повернули от своего обычного маршрута к Финскому заливу.
Мы сидели на берегу в парке и часа два, потрясенно и ошалело смотрели это действо, а лебеди все садились и садились на воду Финского залива. И шум от крыльев, и их странные голоса. Оказывается они в большие стаи не сбиваются, птиц 10 самое большее в одной. Одни стаи взлетали, кружились недолго над водой и снова садились на воду. Другие просто плавали у берега. А новые стаи все прилетали. Весь залив стал просто белым...
История третья - ностальгическая. Гуляя по Невскому, я увидела, что кафе "Сайгон" стоит на прежнем месте. Я туда еще абитуриенткой с друзьями ходила, это ж было знаменитое место! Я еще, наивная провинциальная дурочка, все удивлялась почему у меня так болит голова от этих посещений. Даже курить начала, думала что станет легче, если  привыкну к табачному дыму. А дым стоял коромыслом совсем не от табака, но про это я узнала много позже. Затащила туда мужа, по дороге всю историю кафе рассказываю, ему стало тоже интересно. Зашли, а там охрана с уоки-токи и в строгих костюмах. И дальше маленького кофейного зальчика при входе нас не пустили! Сказали, что наша одежда "не соответствует". Мы были ... в кроссовках... Как все меняется со временем, оказывается.
История напоследок - московская непонятная. Наша приятельница, оказывается, не знала, что у моего мужа нога больная и подумала, что мы на экскурсиях специально отстаем и медленно ходим. И на обратном пути, который лежал через Москву, задумала от нас отделаться. Не подозревая о ее "коварстве", мы привезли их из аэропорта на метро до Большого Театра и вышли на площадь. Не успела я спросить о планах, я ж одна была русскоговорящая и считала своим долгом, как наша Мария-Тересия с таким благородным негодованием заявила, что если мы решили устроить себе еще один медовый месяц(???) , то они с ее мужем приехали посмотреть как можно больше, а мы их все время задерживаем специально, и она этого больше не собирается молча терпеть.  Мой муж, наступив мне на ногу, ответил, что он абсолютно не против разделиться, а вечером встретиться на этом же месте. Я тоже особо не расстроилась, только напомнила им быть осторожней с деньгами и не уходить далеко от Красной площади, чтобы не потеряться без гида. Сами мы ни в Кремль, ни на Красную площадь не попали - как раз на следующий день должна была состояться иннаугурация Путина, там всякие подготовительные работы проводились. Но мы и так неплохо провели время. Поднялись на Кузнецкий мост, гуляли вокруг, прошлись чуточку по магазинам, посидели в сквере у театра, поглазели на народ. Мужу очень понравилось, По телевизору и в кинофильмах, сказал, хоть и видишь что это очень большое место, но вживую - совсем другое впечатление и совсем по-другому воспринимаешь. В общем, встретились мы и сели в метро. Едем, в вагоне не так много народу, уселись и стали болтать. Приятель наш увидел в моих руках пакеты из ГУМа, я стала показывать какие классные футболки купила детям и мужу и вот тут он - простая душа - нечаянно раскололся, что они-то в магазины не заходили, а пошли сразу на Кремль смотреть. И жена его, так недовольно поджав губы, пожаловалась "Вот везде читаешь, что он такой большой, а на нас никакого такого впечатления не произвел! Нет, конечно, красивое здание и старинное, и архитектура очень непохожая, но....!" У нас с ПтиСем просто челюсти отвалились... Мы так аккуратненько спрашиваем, может быть им времени не хватило все осмотреть? и как им удалось пройти мимо охраны внутрь? Она нам "Да мы целых три раза вокруг прогулялись!" Я спрашиваю "На такси что ли ездили?" Нет, отвечают, пешком, на своих двоих!  Площадь большую видели тоже. Только не поняли, что за забор такой кирпичный все время на пути стоит, мешается. Я вообще после такого заявления с полу себя по кусочкам собирала...Тут до меня потихоньку начало доходить. К питерским экскурсиям они подготовились основательно, интернет весь перерыли, очень многое по фотографиям узнавали,  а вот к московский прогулке - посчитали себя и так готовыми. И не узнали... Кремль!!! Перепутали его с Историческим Музеем!!! А Драгоценный Мой, как все мужики не умеет вовремя среагировать, - как заржал на весь вагон! Потом приятелю все объяснил, он так расстроился и рассердился...
Но зато выяснили, что сердиться на нас было вовсе не за что, отставали мы из-за больной ноги. Мы на нее тоже не стали обиду затаивать, тут же все друг друга простили и решили, что в следующий раз любые непонятки будем решать сразу и открыто. Долго потом, еще почти год, до конца контракта , мы с ними общались, никаких проблем - одно удовольствие!
Вот только по дороге из аэропорта в свою квартиру - благо такси у нас были раздельные - мы с мужем всю дорогу вредненько хихикали и не могли остановиться! Это ж надо, целый день гулять по Красной площади и Кремль не увидеть!?

3 комментария:

  1. А я в самом Кремле Царь-пушку не углядела. Царь-колокол нашла, а пушку - ну вот хоть ты тресни, не видела! А ведь специально высматривала. Пришлось второй раз идти. :)

    ОтветитьУдалить
  2. А я приехав в первый раз в Питер проскочила Невский! И потом долго переживала, что не узнала его. Вот такие мы!

    ОтветитьУдалить
  3. Ага, вот и я говорю! Случаются иногда такие странные истории, которые просто невозможно объяснить!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...