пятница, 23 июля 2010 г.

Бискорню с Шерлоком Холмсом или История одной вышивки

 SDC11735 Может быть из уст человека, который читает все детективы, которые попадаются под руку, следующее заявление прозвучит довольно странно, но это – чистая правда. Лет до 12 я и не слышала о Шерлоке Холмсе. Как не подозревала и о самом существовании такого замечательного чтива, как детективы!
Читаю я очень давно, научилась складывать буквы в слова, едва достигнув 4-летнего возраста. Мой дед сам любил читать и меня приучил. Чего натерпелись мои родители и учительница, когда я пошла в первый класс – нетрудно представить. Зато мне очень повезло с соседями, у которых была замечательная библиотека. Книги о приключениях и научная фантастика, история и география стали моими первыми любимыми книгами. Но единственным вариантом детектива был телевизионный сериал “Следствие ведут знатоки”. К слову сказать, совсем даже неплохой сериал, но для маленькой девочки – не так чтобы очень уж захватывающий. Тем не менее, я получила какое-то представление о структуре милиции, суда, нахваталась умных слов и первичных понятий  о юриспуденции.
А летом я , как и очень многие дети того времени, поехала в пионерский лагерь.Располагался тот лагерь “Алтайские зори” в замечательных по красоте местах! Мне вообще повезло родиться в Восточном Казахстане, там такая удивительная, захватывающая дух природа, и такая разная! Горы и леса, кедровники и березовые рощи, вулканические озера и стремительные горные реки – но сейчас не об этом…
Мне бы радоваться, да и привыкла я каждое лето по месяцу-два проводить там (спасибо папе, который каждое лето специально работал в заводском лагере физинструктором). Вот только режим дня и дисциплина как-то не приживались в моей голове, ну не тот у меня характер! Поэтому вожатые считали меня упрямой и задирой, дети считали меня задирающей нос отличницей и заносчивой. К тому же, как будто всего этого было мало, я была еще и страшной драчуньей-неспустихой. В родной-то  школе все меня знали, списывали у меня  и старались не портить отношения с врединой, которая находилась под защитой кулаков двух старших братьев-девятиклассников (на самом деле это были сыновья моей крестной, но тумаки от этого болели не меньше!)  К чему я все это рассказываю? А к тому, чтобы стало понятно, почему я отчаянно скучала и изнывала в одиночестве, сидела где-нибудь с книжкой в тенечке или доводила библиотекаршу до белого каления.
А через три дня приехала новая девочка и ее поселили в нашей спальне на единственную свободную кровать, которая стояла ( угадайте с трех раз!) рядом с чьей? Уже на следующее утро я столкнулась с ней около двери в маленький зальчик, где хранились все 427 книг лагерной библиотечки, половину которых составляли подшивки журналов “Костер” и “Пионер”. Если кто помнит те журналы, тот поддержит меня в том, что там довольно много было интересных детских повестей и рассказов.  Слово за слово – мы разговорились и познакомились. Звали девочку Ира Альтшуль и у нее была изумительная, просто гениальная , фотографическая память. Благодаря этой черте ее характера я как-то сразу признала , если не ее превосходство надо мной, то хотя бы равенство со мной. А ее мягкий и веселый характер сделал общение со мной спокойным, она просто не давала мне поводов для драки или ссоры. Она “купила” меня с потрохами тем, что каждый день читала мне наизусть книги, которые сама когда-то читала. Лунный камень и Женщина в белом, Эркюль Пуаро и Шерлок Холмс, Перри Мейсон и отец Браун… Ира была ярой поклонницей детектива, и открыла мне новый мир. Я была просто ошеломлена изящной логикой и остротой ума знаменитых литературных сыщиков, их стремлением к истине и справедливости, их смелостью и неподкупностью… Словом, вряд ли среди поклонников этого жанра есть более бескорыстно влюбленные, чем я. Слепошарая с детства, невнимательная, несобранная, разбалованная близкими,  не страдающая острым умом и храбростью – я искренне и горячо восхищаюсь и преклоняюсь перед героями книг о сыщиках!
Но мистер Шерлок Холмс для меня  – фигура, стоящая так высоко и так отдельно от всех остальных героев! Не до конца понятный, но такой живой и знакомый, сыгранный разными актерами и разобранный по косточкам разными литературными критиками. Первая и всегдашняя любовь. Герой,  приключения и расследования, которого я перечитывала бесчисленное количество раз. И еще буду!
SDC11732Поэтому когда я в первый раз попала в Лондон, то на вопрос мужа “Куда ты хочешь пойти? Что посмотреть?” я ответила, не размышляя и не раздумывая “Бейкер-стрит 221 б” Музей меня и покорил и разочаровал одновременно, но я была так счастлива! Я сидела в кресле Шерлока, курила его трубку, перебирала вещи и книги на его столе и смотрела на улицу из окна его рабочего кабинета. Служители музея сфотографировали нас с мужем, сидящих в креслах у камина, курящих трубки. Муж – в образе доктора Ватсона, я – с знаменитой кепке Холмса. В маленьком сувенирном магазинчике я купила себе кружку с портретом героя, ярко-желтую майку-поло тоже, естессно, с портретом и адресом, книгу всех его приключений (моя вторая книга на английском языке, а еще там вместо закладки лежит счет на завтрак от миссис Хадсон)  и получила в подарок на память визитную карточку Шерлока Холмса, лучшего сыщика всех времен и народов!
Когда моя замечательная подруга-рукодельница познакомила меня с игрой “Вышиваем Всемирную бискорню”, то  у меня просто не возникло вопросов с сюжетом, после того как я увидела британскую бискорню от Татьяны Хабаровской! И за несколько дней у меня получилась вот такая “кривулька” и еще один портрет любимого героя в моем доме!SDC11741
SDC11743

10 комментариев:

  1. Гулечка! Очень здорово ты рассказываешь! И кривулька у тебя расчудесная!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ирочка, спасибо! А ты не начала еше?

    ОтветитьУдалить
  3. Неа... ниточки приготовила, а схем то нахомячила... Глаза разбегаются!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Гуля, прекрасная кривулька и история очень душевная!

    ОтветитьУдалить
  5. Гуль, как классно ты пишешь!!! А я тоже читала "Костёр" и "Пионер". Само больше мне запомнился рассказ о Луизе и Лотте -близняшек, которые встретились в лагере; у которых мама была Лизелотта. История типа индийской "Зиты и Гиты" или амер. фильма о двойняшках.

    ОтветитьУдалить
  6. Здоровская вышивка, вот только у меня немного другая схема))) Там еще голубые цвета есть и коралловый))) Интересно, может их несколько вариантов!

    ОтветитьУдалить
  7. У меня другие цвета на схеме

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алекс! Я бы и еще разок вышила Шерлока, тем более что он уже старенький у меня стал, хи-хи. Приятно познакомиться и заходите в любое время!

      Удалить
  8. У меня никогда бискорнюшки с первого раза не сшиваются))) Ничего не могу понять. На обеих сторонах разное количество стежков (65 и 67). Сшила - получилось криво. Придется на одну стороны еще по крестику прибавить с каждой стороны на обводке)))Беда просто))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алекс, я тоже часто налетаю на такие "неровные" схемки. Тогда я просто бросовой ниточкой выделяю серединки сторон, а потом стараюсь, чтобы они совпали при сборке. При этом приходится дважды прошивать один стежок с нижней (или верхней) детали, (не пропускаю, а именно прошиваю). Иногда помогает закрыть все это бисеринками. Иногда (это я читала, сама не делала еще) помогает прошить еще один рядок швом "назад иголка". Но поскольку я тоже страшно люблю чтоб "все и сразу" получалось, то старательно считаю крестики на схемах.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...