среда, 28 июля 2010 г.

Фототерапия

Что-то я сегодня с утречка  как-то неуютно чувствовала себя в своей собственной шкуре… Решила отвлечься от грустных мыслей и, пока занималась цветами, вспомнила об игре с чашками ( спасибо Олечка!). Да и моя бугенвиллейка наконец-то расцвела, к моей огромной радости!
SDC11747А как я есть неутомимая и неисправимая хвастушка, то покажу до кучи и недавно вышитую нижнюю половинку моей второй бискорню, что сейчас в работе.
У меня сложилась уже небольшая коллекция кофейных кружек, или МАГов, как их называют американцы (mugs). Люблю я их! Стараюсь купить их на память о каждом городе в котором я побывала. С собой я их все возить не могу,но одна -  ПтиСына, постоянно с нами. А для себя я выбираю из коллекции одну по настроению, а на новом месте покупаю еще одну новую красавицу.
Три кофейных кружки. Две мои и одна - моего Драгоценного.SDC11754
SDC11749
Этой кружке очень много лет и она хранит тепло рук наших детей. Младшая дочь моего  мужа, Съюзан, купила вот такую кружку со смешными надписями в подарок на День Отца. Кружка очень долго путешествует с ним, но лет десять назад, во время одного из наших переездов, ручка отбилась. Он так расстроился. Поэтому уже мои детки решили ее починить. Вытащили ее из ящика и приклеили ручку клеем( не одни конечно, все вместе клеили). И она все еще с нами, напоминая о том, что мы все его очень любим.
SDC11744 Синяя кружка, последняя из купленных мной. На память о Чангмае я купила себе эту чудесную вещь. Знаменитый тайский Celadon, старинного рецепта керамика с примесью пепла тикового дерева, долго хранит температуру налитого в нее кофе. Нужно сказать, что настоящий селадон только нефритово-зеленого цвета, а моя – синяя, с добавкой кобальта в глину. Но зеленая у меня в коллекции уже есть, еще со времен первой поезки в эту страну. Если повнимательнее посмотреть, то можно увидеть мелкие трещинки, особый отличительный знак, они появляются после того, как в первый раз в кружку наливают горячий напиток. Именно они, хряня в себе воздух, который как всем известно самый лучший термоизолятор, делают кружку своеобразным термосом.
SDC11750 А это – моя “радостная” кружка! Когда нужно бывает немножко поднять настроение или вознаградить себя за какое-нибудь хорошо сделанное дело, я пью утренний кофе из этой японской красавицы! Куплена два года назад в Сеульском аэропорту, но сделана в Нагано, в Японии, компанией Имари. Выбрана неслучайно для пополнения моей коллекции. Дело в том, что Имари – это название деревни и самого первого расписного фарфора, можно сказать эксперимент древних японских мастеров с красками. Первый цвет на фарфоре -был красный! На моей, совсем не антикварной, все оттенки красного и желтого! Как мне показалось, она отражает на своих бочках весь путь , который прошли художники-керамисты с того первого шага до сегодняшнего дня!
Оля, спасибо тебе большое! Пока я выбирала эти кадры из штук ста, пока фотографировала, пока просовывала камеру между ручками кресла да лазала на коленках по балкону, выбирая ракурс поинтереснее, пока писала об этом – все как рукой сняло! И дождик кончился! А я и не заметила,  улыбаюсь до ушей солнышку…Ауу! Где ты, мое плохое настроение?! А нетути!

9 комментариев:

  1. Ой, как здорово... Надо тоже в кружки поиграть... Только соображу, где мои кружечки!!! Которые с историей, а пока на кухне скучные, коричневого стекла кружки!

    ОтветитьУдалить
  2. Ирочка, они не скучные! Они - небьющиеся! Это ведь вы из-за Дениски купили? А может кому пригодится твой "рецепт"?

    ОтветитьУдалить
  3. Гуля, веселые кружки! и истории солидные у них!
    новая бискорню очень привлекательная будет! я знаю эти розочки - жду очередной шедеврик!

    ОтветитьУдалить
  4. Неее, нам их подарили друзья, когда в гости приехали. Чтоб одинаковые были... А до этого у нас у всех были разномастные кружечки - как в сказке. Большая синяя на пол литра у папы, Поменьше в цветочках у мамы... и маленькая с обезьянкой у Дениски.

    ОтветитьУдалить
  5. Ух ты, как интересно! :) Когда б еще я узнала, как японские мастера фарфор расписывали? А история про папину кружку такая трогательная. :) Гулечка, спасибо за рассказ и фотографии, теперь и у меня настроение хорошее. :)

    ОтветитьУдалить
  6. Гуленька, сердечно благодарю за такой позитивный пост! Очень приятно почитать тебя в минутку отдыха от рутины дня.
    Я тебе уж сразу здесь отвечу на вопрос в моём блоге "кольми паче вас" означает "тем более вас".

    ОтветитьУдалить
  7. Дорогие дамы! Так приятно получать ваши письма! Приятно сознавать, что кому-то становится немного легче и радостней от моей писанины!

    Лида, спасибо! Теперь намного понятнее стал смысл того отрывка, что ты процитировала у себя.

    Таня, это все спасибо теликаналам Азии. К сожалению, так сложилось, что в европейской сетке вещания, и в России в том числе, эти каналы представлены очень мало. А мы ведь последние 15 лет , в основном, их и смотрим. Я отдаю себе полный отчет, что любой телеканал - это прежде всего орудие пропаганды. Но я новости смотрю с нескольких каналов сразу, чтобы иметь свое собственное мнение. А вот репортажи о стране, о старинных ремеслах, о кухне, о традициях, о местной религии - это я смотрю с удовольствием! А там показывают столько интересного!Иногда просто голова начинает кружиться от удивления. Я буду стараться рассказать, если на что наткнусь. Надо поискать в Нете про японский фарфор. Я ведь тоже с этой темой знакома довольно поверхностно.

    ОтветитьУдалить
  8. А я новости почти не смотрю по телевизору, зато обожаю познавательно-научно-путешественно-интересные программы смотреть. Жаль только, что в последнее время времени на это почти совсем нет. Зато как хорошо, что есть интернет и твой замечательный блог! Спасибо! Это же просто окошко в другой мир. :)

    ОтветитьУдалить
  9. Таня, спасибо! Вот разберусь с фликрами-пикассами-радикалами, буду побольше фоточек ставить. Только я все переживаю, что у меня страницы такие длиннющие получаются...наверное неудобно читать. Хотела шрифт в сообщениях что ли поменьше сделать, а не получается пока

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...