среда, 14 июля 2010 г.

Девочки, спасибо вам всем большое! Решила написать этот ответ отдельным сообщением, потому что для комментов получается больно длинно!


Я попрошу мою тетушку записать ее рецепт баурсаков, она знатно их жарит. Сама я их только ем!
Хотя, особых секретов нету. Баурсаки - это ведь сорт хлеба и, как хлеб, у каждой хозяйки свой подход и свой способ замесить тесто. Только растительное масло жалеть не  надо, шарики при жарке должны в нем не просто плавать, а таки купаться! После жарки их нужно обязательно накрывать сразу плотным полотенцем, чтобы они остывали уже под полотенчиком - тогда на них не будет такой запеклой жареной корочки, будут они мягкий и воздушные. И помнить, что любое жареное во фритюре тесто еще немного потемнеет цветом после того, как полежит минут пять в миске, так что не переусердствуйте! Цвет должен быть румяный, коричнево- золотистый, очень теплый и домашний.
Но пока - самый простой способ - из кислого дрожжевого теста накатать колбаски, порезать их на кубики (не больше 2 см) и пожарить в кипящем масле. Постоянно погружать шарики в масло, чтобы они равномерно прожарились, моя мама просто как бы все время перемешивает масло с шариками теста.
Можно еще проще - тесто на кефире, нетонко раскатать, порезать на квадратики и отжарить во фритюре. Они будут внутри пустые, но зато приготовятся очень быстро. Только кушать их надо в тот же день, через два дня они становятся какие-то "нетакие", как говорит моя доча.
Давно сама ищу рецепт маленьких дорожных баурсаков. Они такие хрустящие получаются и очень долго не черствеют. А такие вкусные! Так моя бабушка готовила. Но пока что только удалось разузнать, что в такое тесто кладут много яиц.
Моя подруга считает, что баурсаки просто невозможно испортить! как варить воду! Даже самые ленивые (как я) кулинарки ( или попавшие в цейтнот с гостями) могут просто купить готовое тесто в магазине и пожарить дома эти колобочки. А стол сразу приобретает вид!
Баурсаки - это очень волшебное лакомство! Дети всю жизнь помнят вкус и запах этого простого кушанья! Мамой пахнет! У соседей вы приобретаете репутацию рачительной хозяюшки - Она всегда сама тесто ставит! Друзья и родственники начинают слагать легенды о ваших кулинарных талантах и радушном гостеприимстве! Простой чай превращается в застолье, если поставить на стол вазочку с баурсаками! Их вкусно кушать как "живьем", так и с вареньем, медом, со сметаной. То ли их такой простецкий домашний вид, то ли запах свежеприготовленного теста, то ли воспоминания детства, связанные с ними, влияют на человека - не знаю, но чай с баурсаками - это надолго, с разговорами, шутками, откровениями и обещаниями вечной дружбы... И любая квартира становится Домом...

2 комментария:

  1. Гулечка! Спасибо тебе... Вот с чем у меня барсаки ассоциируются - с домом. Я ведь проводила в Казахстане от 3 до 6 месяцев в году... Конечно дом...

    ОтветитьУдалить
  2. Гуля, Твои сообщения очень информативные. И слог Твой удивительный, эмоциональный, живой, каждый раз зачитываюсь!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...