воскресенье, 4 июля 2010 г.

День Независимости или Праздник живота


Вчера мы с мужем праздновали День Независимости США. Пока мы жили в Алматы, я никогда не задумывалась на тему, где и с кем мы будем отмечать очередной праздник. Может быть смешение кровей и национальностей наложило свой отпечаток на город, на там веселятся по любому поводу, хоть Православное Рождество, хоть казахский Наурыз, хоть еврейскую Хануку. Друзья собираются вместе и с удовольствием проводят время, шутят, болтают, танцуют, поют и само собой объедяются разными вкусными явствами. Ведь у каждого народа есть коронное блюдо, и его обязательно надо попробовать!
Иногда бывает так смешно! Например, мы однажды в американском посольстве отмечали британский праздник День Св. Патрика. На обед подавали традиционные ирландские блюда , типа Irish Stue (что-то я не уверена в правописании), которое в свою очередь знакомо всем под названием тушеной картошки с мясом и луком. Правда моя мама готовит его вкуснее, и да простят меня ирландцы, намного красивее.
А когда отмечали День рождения Роберта Бернса, в Алматы приехал какой-то  знаменитый оркестр шотландских волынщиков. Что интересно, в большом официальном Концектрном зале Алматинской Консерватории они сыграли всего один концерт. А потом работали в основной в барах и ночных клубах. Всем очень понравилось, народ подпевал и хлопал в ладоши, пытались вместе с музыкантами танцевать. Да и шотландцы уехали домой страшно довольные, обещая рассказать друзьям и родственникам об удивительно гостеприимном городе, который не просто знает, но очень любит шотландского поэта-хулигана.
Наши русские друзья могут запросто пригласить самих себя и своих новых знакомцев в дом к друзьям-казахам на бешпармак в течение трех дней, пока празднуют Наурыз. Это казахский Новый год, празднуется 21-23 марта. А друзья-казахи точно также, без особых предупреждений, могут завалиться к ним на Пасху, поесть вкусных куличей и “похристосоваться”. Причем любой знает, что ему и место за столом найдется, и рады ему будут искренне, и накормят-напоят от сердца.
Мой Драгоценный придумал смешную теорию возникновения такого явления. Зима, говорит, у вас холодная и очень долгая. Вот вы и празднуете все подряд, чтобы жизнь не остановилась. Чтобы не умереть от серой скуки и чувства одиночества. Может быть, может быть. Есть старинное казахское присловье “Любая дорога станет короче, если есть с кем поговорить”.
Но это все так, для того чтобы перейти к основной теме.

Итак, живя в Чангмае, я столкнулась с несколько иным подходом к чужим праздникам. Я понимаю, что американцев в городе намного меньше , чем местных жителей и европейцев, ну так сложилось! Поэтому ежегодно существут только одна возможность справить День Независимости как положено, с барбекю, хот-догами, картофельным салатом, пивои и фейерверками в компании своих соотечественников. Это большая тусовка под эгидой Генерального Консульства США, устраиваемая Обществом Американских Ветеранов Войн. Для этого арендуется городской стадион и народ собирается для торжественного мероприятия.
Все есть, внос и подъем флага, киоски с едой и напитками, с сувенирами и футболками, игровые площадки для детей, игры для взрослых, пластмассовые столы и стулья, палатки, дающие относительную защиту от палящего солнца, очень хорошо организованная охрана. Вечером запускают фейерверки.
Но…Мы в прошлый год сходили, было невыразимо скучно, мы тогда только приехали и никого не знали ( а на такие сборища лучше ходить спаянной дружной кампашкой, это все знают). К тому же , не привыкши мы платить за каждую банку пива и за каждый съеденный кусок отдельно. Обычно, платишь за все сразу и –вперед и с песней! Феерверка мы не дождались, уморились и зажарились на солнце, и уехали домой.
Поэтому в этом году мы решили не ходить туда, а как-нибудь сами. Несколько дней поиска в Нете и телефонных звонков в рестораны отелей не дали никакого результата. Не заманивают местные рестораторы празднующих американцев и присоединившихся акциями типа, “много пива и барбекю на свежем воздухе – почти бесплатно!”
Вспомнили тогда, что как-то были мы в небольшом семейном ресторанчике “Love at First Bite”. И хозяка заведения рассказывала нам о себе и муже, и о своей идее открыть что-то вроде пекарни со столиками, с которой все и началось. Она сама – тайка, муж – американец. В Калифорнии им надоело, а может денег на открытие своего бизнеса не хватило, Но в результате десяток лет назад они переехали в Чангмай. И открывались как раз под День Независимости! Вот мы с Бобом и решили поехать туда, тем более кормят там удивительно вкусно и радушно. И не пожалели о своем решении!!!
Вот посмотрите как это все выглядит.
Сам ресторанчик вмещает в себя залы для клиентов, магазинчик с собственной выпечкой, кухня упрятана в углу и совершенно невидима постороннему глазу.  “Прямо тут” немного в отдалении находятся два одинаковых дома, в одном живет семья хозяев, а в другом повара и официанты, очень по-тайски. Стойка-бар и столики стоят прямо в саду, который ( смешная и наивная смекалка) обдувается несколькими большими вентиляторами, прогоняющими жару прочь. Для особо нежных есть и внутренний зал с кондиционером, но поскольку мы, люди курящие , то мы стараемся устроиться поближе к месту для курения. В данном случае, это палаточка-беседка за маленьким прудиком, в углу сада. Про еду – в основном здесь подают многочисленные торты и пирожные, печенья и кейки. Но есть и серьезная еда, хоть и немного, но очень вкусно – киш, макарошки с сыром и куриный пирог, запеченные в духовке, тушеную баранину. Все это сделано отдельными порциями в красивых керамических чашечках, Напитки – тоже очень разные. Традиционные, типа колы или кофе-чая. Но есть и домашние -  свежеприготовленные соки и безалкогольные коктейли, лимонады.
Мы взяли макароны с сыром – для меня, и киш – для Боба. На десерт – сандэй брауни (это с мороженым и шоколадным соусом) Бобу, и просто брауни с макадамией мне. Боб, придерживаясь своей диеты хотя бы символически, пил воду, а я попросила домашний лимонад с медом и лаймом. Сюрпризом оказалось то, что в честь праздника и своего 11-летия, всем клиентам, кроме 20%-ной скидки подавали маффины с клубникой и фруктовый пунш! Мы уехали сытые и счастливые, прихватив с собой еще и морковный кейк домой. Эх, прощай моя талия…

Получается, что мы отметили праздничек очень даже традиционно. В кругу семьи. На природе – сад ведь за природу считается? Объевшись всякими вкусностями так, что даже сегодня еще есть не хочется! Вечером лениво смотрели кино по телевизору – тоже в духе традиций! Фейерверка правда, не устраивали. Но посмотрели его с балкона верхнего этажа нашего дома – тоже ставим галочку! И как всегда – я нафотала цветы, все какие увидела вокруг!
View Цветы для праздника

Особое примечание: Благодаря двум моим замечательным подругам Ирочке и Ольге, я научилась вставлять в свои посты смешные смайлики и много-много фотографий. Страничка выглядит совсем по-другому и я этому очень рада. Спасибо огромное!

2 комментария:

  1. Очень интересно! А страничка выглядит действительно интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Гулечка! Спасибо за рассказ! Так интересно почитать о жизни, праздниках и застольях! Твоё сообщение такое красивое!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...