суббота, 3 июля 2010 г.

Рассказы про Китай не для туристов

Уважаемые мои читатели! Я тут немного схалтурю - поставлю рассказы, которые написала уже год назад. Писала я их для своих виртуальных вязальных подружек, поэтому и такой странноватый формат получился. Но менять мне почему-то ничего не хочется, пусть будет как есть.

Мы с мужем прожили там почти 6 лет, сначала на северо-востоке один год, а потом жили в Шанхае. Пока могу сказать только, что для меня это был очень сильный шок, как на другой планете побывала ( хотя и до этого уже жили в Юго-Восточной Азии). Пришлось найти и читать книги по истории Китая, чтобы хоть в первом приближении понимать жизнь там. И еще - китайцев и правда очень много, пока не увидишь своими глазами, даже представить не возможно КАК МНОГО!
А про часовые пояса помню прикол. Мы жили в Китае не так далеко от Харбина и я все время чувствовала себя какой-то невыспавшейся и разбитой. Думала, не дай Бог, заболела, да еще в чужой стране, без языка! Звоню маме, жалуюсь, а она ругается, глупой курицей обзывается ( за то что напугала ее своим нездоровьем). Ты, говорит на часы посмотри! Оказывается в Китае одно время (Пекинское, с Алматы разница -2 часа, а с Московским получается еще -2 часа летом) на всю страну! Мы вставали в 7-8 утра, а на самом деле было часов 5-6. Подольше поспать никак не получалось, потому как прям под окнами бабушки из дворового клуба занимались упражнениями под музыку . А вечером само собой допозда шорохались, долго спать не ложились, не хотела организма укладываться в кроватку в 8-9 часов вечера. Так что пока привыкли, намучились. На самом-то деле на территории Китая часовых поясов 3- 4 точно есть, а может и больше, я просто точно никогда не узнавала. Но правители решили, что проще наплевать на географию, чем научить миллионы китайцев правильно считать время. Мы потом сразу всех новичков предупреждали об этом, чтоб не болели, как мы.

Девочки, я подумала вчера, что при отсутствии фотоматериалов рассказывать про Китай "для туристов" я не буду. Запретный город в Пекине, терракотовая армия в Щиянь или скалы с ласточкиными гнездами на Юге, Желтые горы, слияние трех рек в долине Три Царицы, Великая Китайская Стена (которую нам повезло увидеть в ее самых крайних точках) на моих нецифровых любительских фото выглядят хуже, чем на профессиональных. Получается либо очень мелко, либо отдельно вырванными кусками типа "я и три кирпича из Великой Китайской стены". Поэтому лучше я вам расскажу то, что знают те, кто долго жил в этой стране. Сразу оговариваюсь - это самая имхатая имха, без претензий на последнюю истину. Если кому-то интересно что-нибудь конкретное, пожалуйста, спрашивайте. Если знаю (нельзя объять необъятное), то расскажу.

Итак, на часах 7.47 утра. Провинциальный Китай не спит уже часа три. С самого раннего утра гремит китайская народная музыка, под которую бабушки делают ежедневную зарядку. Кстати, если бы не будили вас так беспощадно, можно, просто залюбоваться. 60-70 летние бабульки чудесно и слаженно, не побоюсь этого слова, грациозно исполняют упражнения с алыми веерами, похожие одновременно и на танец и на гимнастику. В основе лежит китайская древняя гимнастика Тай-Чи, которую во всем мире называют У-Шу. Движения плавные, перетекающие во внезапный алый вихрь с поворотом. А когда бабульки начинают упражнения на растяжку (Тай-Чи учит, что женские мышцы должны быть длинные и эластичные, в отличие от мужских - сильных и коротких) у вас пропадает дар речи, это просто балерины! Руководит всем этим действом "назначенный товарищ" либо из числа самих энтузиасток (чаще всего), либо учитель со стороны. Обязательно придет проверяющий из "домового комитета" (не, в Китае без этого никуда! привыкайте сразу). Китайцам вообще свойственно и на генетическом уровне воспитано стремление быть частью чего-то общего. За стенами дома (у кого какого) прячется интимная сторона жизни и внешние проявления богатства. На людях нужно проявлять (желательно со всем возможным рвением) качества социально-общественные, такие как умение и желание работать, лучше всего в коллективе, неприхотливость в быту и скромность в поведении и обязательно торговаться при любой покупке. Вообще китайцы - чемпионы мира по этому виду спорта! Китайский юань (на 1 доллар дают около 8 юаней) состоит из 100 шао, а тот в свою очередь - еще из 10 ши. Так вот китайские хозяйки на базаре будут долго и упорно торговаться из-за полШи и будьте уверены! выторгуют что-нибудь в свою пользу.

Кстати, об овощных рынках. Наши знакомые бабульки уже умылись, переоделись и пришли закупать еду на сегодняшний день. Хорошая китайская хозяйка не покупает больше чем нужно на один день, поход за продуктами ежедневная обязанность и развлечение. Независимо от вашего благосостояния - покупайте фрукты и овощи на рынке! Дешевле, но главное - свежее и качественнее. А они есть в любом месте на расстоянии 5-10 минут пешей ходьбы от вашего дома. Из пригородных теплиц все это богатство везут в город каждое утро на велосипедных тележках бедно одетые, шумные и улыбающиеся крестьяне. Стоит все копейки, а такого качества я не видела даже в самых VIPшных ресторанах на президентских приемах. Тут же продают рыбу, мясо, морепродукты. Шум, гам, крики (неа, они не дерутся и не ругаются! Просто китайский язык имеет 5 тонов для каждого гласного звука, и на наши ухи получается совершенно непонятная звуковая окраска фразы - кажется, что вот-вот сейчас бабы друг дружке в волосы вцепятся! Привыкайте, не вздрагивайте и не подпрыгивайте от неожиданности. Лучше включайтесь в процесс сами, машите руками, закатывайте глаза, торгуйтесь нещадно, говорите на любом языке, вас все равно поймут, и получите удовольствие.)

Спросите меня А где же дедушки? Они уже тоже сделали свою зарядочку, где-нибудь в ближайшем парке или скверике (вот их упражнения похожи на то, что вы видели в кино или ТВ, когда показывают людей в китайских шелковых "пижамках" чи-пао плавно размахивающих руками и приседающих в коленях) и в воскресное утро сидят и играют в китайское домино с соседями. В будние дни они ведут внуков в школу.

Утро уже кончается, наступает новый день. Народ идет на работу. Вернее, едет. Всем известен факт, что китайцы ездят на велосипедах. Повсюду сделаны специальные дорожки для велосипедистов, на которые большинство китайцев начихало с самой высокой горки. Они водят свои двухколесные машины, где хотят и как хотят. Я, кстати, стала очень бояться велосипедов. Их ведь практически не слышно на общем фоне уличного шума. А представьте, что на могильном камушке будет надпись «Погибла в цвете лет под колесами велосипеда». Да я от стыда второй раз помру! А если сразу не прикончит?!



Не бояться смерти
Вот еще один интересный эффект Китая. Начинаете говорить о смерти без страха, ведь это просто часть жизни. Тем более при таком многочисленном населении с ней сталкиваетесь очень часто. То на перекрестке сидят на корточках люди в белых налобных повязках и, не обращая внимания на уличную суету, жгут на маленьком костерке бумажные «деньги для мертвых» отправляя своим предкам или покойным друзьям материальную помощь в другой мир. Снующие вокруг пешеходы тоже почти не обращают на это внимания. А то вдруг проезжает машина или тележка, в которой везут красивую корову или лошадь из папье-маше, вся в цветах и блестках. Я, когда в первый раз увидела, захлопала в ладоши, засмеялась и пристала к китайским девочкам-подружкам-переводчицам «А что китайцы тоже отмечают детские дни рождения по-мексикански с пиньятой? Как интересно!» Они долго пытались свернуть разговор в другое русло (опять китайские традиции, нельзя дать человеку понять, что он сморозил глупость, надо сделать вид, что вы этого не заметили). Похоже на английское правило?) Потом они поняли, что меня, длинноносую, нелегко утихомирить и рассказали, что эти фигуры животных должны помочь духу умерших подняться на небо, корова – для женщин, лошадь - для мужчин. Дорога через семь небес долгая и крутая, грехи отяжеляют душу, вот добрые боги и разрешили этим животным помогать людям.





Китайские небеса
Вообще, китайские небеса устроены по всем канонам китайской административной системы. Ведь это именно китайцы изобрели и устроили бюрократию, во всем ее великолепии и безобразии. Как говорят в Украине (или на Украине, кому как больше нравится) Бог, с богами, божками и боженятами. Все как на Земле, Нефритовый Небесный дворец с Небесным Императором и его Императрицей. А вокруг них Небесная Канцелярия с бесчисленными отделами и департаментами, каждый со своим специально назначенным Божком-начальником. Очень удобно – абсолютно точно знаешь к кому обращаться со своей проблемой. А еще всегда можно пожаловаться вышестоящему начальству, если ваш запрос остался без внимания. Бюрократия – кошмар и благословение Поднебесной Империи. Когда Чингисхан пришел в эту страну, он, изучив доклады, решил вопрос покорения завоеванных земель и народов очень просто. Он всего лишь поставил на самые высокие посты своих приближенных-монголов во всех захваченных княжествах и городах, которые объединил в одно целое под своей тяжелой рукой. А тяжелое колесо административной китайской машины продолжало вращаться по инерции. Дисциплинированные китайцы все так же продолжали платить налоги, выращивать рис и мясо для армии, производить товары и оружие, строить боевые машины и дороги, рожать новых крестьян и работников… Хотя, справедливости ради, должна отметить, что были и восстания и попытки вернуть независимость. Но побеждены были кочевники по-другому. Сухие, прокопченные ветром и солнцем, безжалостные всадники потихоньку, исподволь были превращены в изнеженных, избалованных китайских царедворцев и забыли, что такое меч. А потом пришел Император. И Китай стал таким, каким мы сейчас его знаем. А Чингисхан из тирана и кровожадного покорителя превратился в создателя Китая, как единого государства, о чем пишут сейчас во всех школьных учебниках истории (Сама не читала, поэтому может быть и неправда, но друзья говорили, что в новых китайских школьных учебниках истории уже написано, что он был китайцем).



Зеленый чай.
Но, вернемся к тем, кто едет на работу. В большом числе всяких офисов начинается их день с общей зарядки (га, опять и снова), и с политинформации. Если нет утренней разминки, то будет такая в обед. У каждого с собой кружка-термос с зеленым чаем. Они будут пить чай (или просто кипяток) весь день при любом подходящем случае или перерыве в работе. Китайцы свято верят в целебную силу зеленого чая. Здесь выращивают, продают и пьют столько сортов чая, что уже даже перестали считать. Зеленый, красный, черный, белый… С цветами, ягодами, фруктами, лечебными травами и просто ароматными сортами. Для красоты лица и похудения, для здоровья и лечения болезни. Есть сорта по цене золота и просто на каждый день… Чай должно заваривать каждый раз свежий. Конфуций учит «Свежезавареный чай творит волшебство, чай оставленный на ночь, подобен укусу змеи!» А еще каждое лето по городам и селам Китая идут пешком юные (и не очень) продавцы чая с Юга, из провинции Гуанчжоу. Тамошние родители отправляют своих подросших лет до 15-ти детей в дорогу, вручив им с собой, одеяло, широкополую шляпу, бамбуковое коромысло и две большие плетеные корзины с самолично выращенным чаем и – вперед и с песней! Как века назад идут по дорогам Китая эти юные мальчики и девочки в традиционной одежде горных племен, они вернутся домой только продав весь свой товар. Говорят, что вырученные деньги откладывают им же на будущую свадьбу.





ПИИНГА ПИИДЖО !!!

Вот, про пиво-то отдельно надо рассказать. По-китайски это звучит примерно как «пииджо», с ударением на несколько длинное ИИ. Если просите холодного пива, добавьте «Пиинга пииджо». Китайское пиво довольно неплохое, оно некрепкое и светлое, стоит примерно 1,5-2 юаня за поллитровую бутылку в магазине, и от 8 до 40 юаней в кафе и барах. Устраиваясь на новой квартире, мы всегда договаривались с уличными торговцами о доставке пива на дом, примерно ящик в неделю (если не намечается какая-нибудь дружеская вечеринка), получается еще дешевле. Потому что на таких условиях цена снижается из-за вычитания стоимости бутылок. Да и народ начинает относиться к вам с большей симпатией, по-соседски, ведь вы становитесь частью общины. Но в провинции, особенно в маленьких городках, официанты вам могут прочитать лекцию о страшном вреде холодного пива и - не дать! Хотя сейчас уже реже и реже такое встречается. А еще я читала и слышала от шотландцев и англичан, что настоящий эль и пиво холодным не пьют, что это-де новомодные американские штучки, и что-де с этих американцев взять, они же ничего в этом не понимают. Но теплое пиво в жару и с устатку – бррр!- пусть лучше считают, что я не разбираюсь ни в свиньях, ни в апельсинах!).





Еда

Вообще этот народ очень серьезно относится к еде. Еще Конфуций написал и ввел правила на эту тему. Что и с чем сочетается, в какое время дня и что есть, что есть дома и в гостях, в стенах домов или на природе и т.д. и т.п. Есть еда «горячая» и «холодная», в зависимости от того, какой эффект она оказывает на организм человека и на его «чи» - всем теперь известный термин, обозначающий внутренний источник жизненной энергии, который находится в районе пупка, а таким образом в непосредственной близости от желудка. Так что не удивляйтесь, что при любом обращении к китайскому врачу (неважно, новомодному или традиционному), доктор начнет с того что пропишет вам точно выверенную диету и выдаст список разрешенных и запрещенных продуктов. Китайцы едят все. Иностранцы хихикают, что китайцы едят все, что растет, плавает, летает и двигается. Даже есть какая-то земля (или глина, точно не знаю), которую тоже добавляют в пищу. В мясных отделах начинаете понимать, до чего убогими были все ваши предыдущие знания о мясе (включая мясо птиц, рыб, змей и морских гадов, и всякой прочей ползающей, извивающейся и шуршащей живности). Зрелище не для слабонервных! Вот представьте себе, например, общепитовский поднос, на котором ровными рядочками выложены жареные во фритюре свиные пятачки. А рядом, поднос с зажаренными, сплющенными для придания плоскости и нанизанными на тонкие деревянные палочки, куриными головками, или петушиными гребешками. Бычьи хвосты (или, миль пардон, яйца), коровье вымя, зажаренные воробьи, запеченные жуки, моллюски и раковины, соленые муравьи, специально для слабых и больных жутко целебная черная (правда-правда, и мясо и косточки черного цвета) курица и так можно перечислять до бесконечности. Забыла добавить гусиные и утиные перепончатые лапки, куриные пальцы, хоть убейте, не понимаю что там можно есть?! А зато какие пельмешки! Я и не представляла, что может существовать такое количество начинок и вариантов лепки! Мои неизменные фавориты, пельмешки с начинкой из прокрученного на мясорубке говяжьего фарша с тонко нашинкованой свежей молодой капустой, слепленные из желтого и зеленого теста так, что получается как бы маленькая корзиночка из четырех пельмешком.

Отдельно надо отметить знаменитый hot-pot, или, как говорят наши в Пекине, «китайский самовар». Вы помните как выглядит довоенный примус? Или представьте себе маленькую газовую плиточку, установленную в специальной дыре в центре вашего стола. Сверху ставится кастрюлька, иногда разделенная на два отделения, в которой булькает горячий бульон. К ней прилагаются маленькие поварешечки и вилочки на длинных ручках. Официант приносит вам тарелки, на которых выложены по отдельности зеленый щавель и горчица, китайская капуста, грибы всяких видов, креветки, тонко порезанные на слайсы картофель и «мраморная» замороженная и свернутая в трубочки говядина. Или свежие (рекомендую!) шарики из рыбного или креветочного фарша и тофу, похожие на творожную массу в мисочке (потом ее надо как бы отрезать ложкой) или уже замороженные. И еще много чего наподобие. По своему вкусу и желанию берете и кидаете все это в кипящий бульон и варите в течение нескольких минут. Потом выкладываете еду себе в тарелочку и едите все это, обмакивая в принесенные соусы нескольких видов. Мне больше всего нравится арахисовый соус или (поострее) соевый соус с подмешанным васаби. А пока вы поедаете все это, в кастрюльке варится следующая порция. Особенно зимой – пища богов! Если вам больше по душе курица и куриный бульон – ищите «корейский самовар». Только будьте готовы к тому, что курицу вам принесут сначала живьем на выбор! Стоит все это удовольствие от силы долларов 5 на человека, и это включая пиво.





Про Имперскую кухню.

Знаменитая утка по–пекински удивительно вкусна. Плюс в хорошем специализированном ресторане – это замечательное шоу! Единственный минус, когда вы заказываете ее в первый раз, то все удивляются, что утка такая большая, а есть приносят так мало, только срезают с грудки и с бедрышек немного мяса на тарелочке, обязательно с хрустящей прозрачной поджаристой кожицей. А саму утку уносят насовсем, оставив немного мутноватого бульона. Не пугайтесь, вас не объели и не обманули! Так и должно быть. Дело в том, что по китайскому этикету за столом, еды должно быть очень много, заранее заказывают больше, чем съедят. Вспомните, чем раньше питались повара, кухонные прислужники и многочисленные слуги! Вот-вот, теперь все понятно? Откровенно говоря, в провинции, да и в больших городах иногда это можно встретить, официанты и повара обычно и живут в том же ресторанчике, а спят над и под столами и по сю пору. Я так думаю и едят там же. А вообще, на мой личный непросвещенный и непродвинутый взгляд, имперская кухня (состоящая из 6 блюд : суп из ласточкиных гнезд, суп из акульих плавников, аваллоны, утка по-пекински, протухлые специальным способом гусиные яйца и еще одно не помню) была создана по принципу «А как бы еще поизощряться!» И в результате получились блюда, которые скорее экзотичны, чем съедобны. Кто пробовал есть суп из тех же гнездышек или непережевываемых акульих плавников, тот меня поймет! Но вот вам еще история. В первый раз мы приехали в Китай под Рождество и наш американский друг решил встретить нас от всей соскучившейся души. А речь идет о Дандонге, маленьком городишке на берегу большой реки Yallou (не путайте с Желтой), и знаменит он только тем, что там находится единственный на всем евразийском материке ж/д мост, соединяющий с Северной Кореей. Пошел наш приятель в самый-самый ресторан и попросил запечь индейку. Принес с собой кулинарную книжку и привел двух переводчиков. Повара долго соображали, колдовали вместе с ним над рецептом – потом он поехал на вокзал встречать наш поезд. А вечером к праздничному столу нам доставили индейку приготовленную по рецепту… утки по-пекински! И скажу вам, я такого не едала никогда и вряд ли еще раз придется. Индейка была просто золотого цвета, просвечивала, как хрустальная, и сочилась жиром и соком, а какой у нее был аромат!!! Наша маленькая иностранная компашка (нас в ту зиму 2002-го, если не ошибаюсь, года было всего 14 человек на 2-миллионный городок) обглодала и высосала все, даже самые маленькие, косточки и свои пальцы до кучи. Вместе с индейкой приехал управляющий отеля, монгол из китайской Внутренней Монголии, да так и остался дружить с нами на весь год. Благодаря ему (и его связям), мы открыли для себя речные рестораны, в которых готовят удивительнейшие блюда из только что пойманной в реке живности. Один-единственный раз в жизни я ела суши из лобстера (правда, не знаю, то ли его поймали в реке, то ли привезли откуда). А потом он показал нам корейскую улицу, которая тянется вдоль реки и заселена легальными и нелегальными эмигрантами из Северной Кореи, и там полно дружелюбных и дешевых ресторанчиков. Там мы нашли маленькое кафе с крошечным столиком на верандочке, отгороженной от улицы чисто номинальным заборчиком из искусственного винограда и толстых джутовых канатов (в Китае не разрешено распивать алкогольные напитки на улице! Пекин, Шанхай и Гонконг – отдельная история). Мы назвали его Corean Caribbean и провели там все лето. Жаркое душное лето «внелегочной нетипичной пневмонии». Мой муж и наш друг подрабатывали потом в этом отеле учителями английского, и как-то летом мы ездили на пикник с классом в горы. Это самый конец Великой Китайской Стены, которая согласно старинному официальному описанию, утвержденному Императорским указом «есть великий и грозный Дракон, хвостом уткнувшийся в небеса (имеются в виду Тибет и Гималаи, с самолета в хорошую погоду можно еще видеть там остатки крепостей и сигнальных башен) и огромной пастью своей пьющий воду из моря (скорее всего, речь идет об Южно-Китайском море)». На этой самой Tiger Mountain восстановили на прежнем развалившемся фундаменте, из остатков древних камней и кирпичей, ну и само собой и из современных материалов пятикилометровый кусок Великой Стены с арсеналами и сторожевыми башнями по сохранившимся чертежам и описаниям. Лестницы (надо добавить, до ужаса крутые) самой крайней башни спускаются прямо в реку. Здесь мы познакомились с забавными китайскими шашлычками. Они маленькие, как игрушечные (вообще любят миниатюризировать все, печенюшечки, конфеточечки, булочечки, шашлычочки, трусишечки и бустгальтерчики с крочешными чашечечками и т.п), каждый кусочек примерно 2 см , нанизано мясцо на тонкие деревянные палочки длиной сантиметров 25, мяса кусочков 5-6 на порцию. Если вам захочется поесть шашлыка в Китае, то ищите уйгурский ресторанчик( китайцы произносят «вигор») , там и подают под названием «кебаб» , заодно поедите лепешек из тандырной печи. В магазинах хлеб будет представлен в огромном многообразии, но чаще всего он сладкий на вкус. Точно можно быть уверенным во вкусе длинных итальянских батонов, или в дорогих пекарнях. Еще не ищите молочных продуктов, типа сметаны, творога, кефира. В последнее время стали появляться сыр и масло местного производства, но только в магазинах Carryfour (водителю такси говорите Джаллифу). Самого молока увидите очень много, и обычного, и сухого, и соевого, еще есть протеиновая пудра из разных орехов, которую старики-китайцы употребляют вместо молока. Зато можно купить море йогурта и йогуртового напитка. Вообще-то молочные продукты в китайских продуктовых магазинах есть, но только импортные, в основном из Новой Зеландии и Франции, и поэтому довольно дорогие.



Дандонг.

Летом по реке народ на баллонах и плотах спускается до самого города. Вообще река Yallou играет большую роль в жизни Дандонга. Во-первых, линия границы проходит по ее середине, северно-корейский берег виден очень хорошо. Не знаю почему, на том берегу находится детский санаторно-летний лагерь. При котором базируется много катеров пограничной части. Во-вторых, набережная и река – излюбленное место летнего отдыха. Народ купается, рыбачит, а также стирает и моется?! Местные жители рассказывают, что в своем верхнем течении река проходит по знаменитым женьшеневым местам, и верят, что чище и целебнее воды нет. Типичный случай про кулика, который свое болото хвалит. Я бы в ней ни за что не стала бы купаться. Может быть, она мутная от песка и ила, но одно дело знать, а другое дело – окунуться в это дело с головой. А народ купается, да еще и песни распевает при этом. Это что-то! Мы специально вечерами ходили посмотреть и послушать. Представляете какая мощная дыхалка, плывет-то против сильного течения и поет во все горло, и еще так красиво! Вообще, китайцы в своей основной серой рабочей массе – страшная сила. Не боятся ни холода, ни голода, ни плохих условий быта! Они из экономии могут мыться только холодной водой. А в домах не предусмотрено отопление вовсе, а окна в одно стекло. И это в местах, где зимой кроме дикого холода еще дуют штормовые ветры в Тихого океана. Такие, что я выходила из дома, держась за куртку мужа на открытых местах. Мы шутили, что можно открыть зонтик и улететь на нем до самого Пекина. До сих пор, говоря о холодных местах, мы прикалываемся «Как холодно? Один Дандонг? Или два Дандонга?» Выросши на Алтае (кто не знает, это рядом с Новосибирском), я чуть не умерла от холода, от которого нет спасения нигде. Только потом мы открыли для себя и накупили электрические одеяла и спали на них, и тем только спаслись. В этом же самом Дандонге стоит памятник «300-стам китайским добровольцам». Легенда гласит, что части Рабочей Армии под командованием Мао шли на помощь каким-то своим союзникам (пардон, в современной истории я не сильна), естественно в дороге и в боях ряды поредели. И тогда Мао якобы кинул клич. К ним присоединились полчища крестьян, естественно голодных, холодных и безоружных. Пока они дошли до реки, их количество здорово поуменьшилось. А потом они поплыли зимой через реку на подручных средствах под огнем империалистических (во! вспомнила!) винтовок и пулеметов… Как были… Я только так и не поняла, то ли их было 300 в начале, то ли в конце. А еще со времен корейской войны (кто постарше помнит 58-ую параллель) остался мост, вернее полмоста. Вторая половина, примыкающая к корейскому берегу, была разбомблена американской авиацией. Теперь прямо рядом стоит новый ж/д мост, а на старом туристы фотографируются. За 15 юаней получите для антуражу старый нестреляющий Калашников и форму китайской армии тех времен, и фотографию во всем этом боевом великолепии на краю моста на фоне корейского берега. А потом для полноты ощущений за добавочные 50 юаней прокатитесь на катере вдоль границы посредине реки, и даже можно помахать рукой и чего-нибудь покричать корейским пограничникам. Причем местные свято верят, что только стоит поманить и богатые иностранные туристы косяками повалят смотреть на все это. Даже открыли Институт туризма, и там даже есть кафедра португальского(!!!) языка.

А пока, в ожидании денежных туристов, жители развлекаются тем, что разглядывают уже имеющихся иностранцев. Хорошо, что я прочитала в одной умной книжке, что китайская вежливость иногда совсем не похожа на ту, к которой мы привыкли. Доводили меня на первых порах до слез своим пристальным и назойливым глазением. А когда бабушки вокруг вас кругами ходят? Или детки, которые нашего волосатого друга все время дергали за волосинки на руках, не веря что это они там растут, а не приклеены? Оказывается, уставившись и разглядывая вас во все глаза, вежливые китайцы дают понять, что вы им очень интересны и нравитесь. А вопросы типа «А сколько тебе лет? А какая у тебя зарплата?» Да мне еще, с моим азиатским лицом, достались бесконечные вопросы «Твоя мама китаец? Нет? Ну тогда твоя папа китаец?» И сколько я не пыталась объяснять и даже сердилась, не помогает. Чесс-слово, словно пытаешься голыми руками прошибить ту самую Великую Китайскую!



Свадьба и семейные отношения

В этом же городе Дандонге мы впервые попали на китайскую свадьбу. Интересно было очень. Сначала, месяца так за два, жених с невестой делают свадебный альбом. Их фотографируют в разных местах и в разных нарядах, все очень профессионально, свет, прически, макияж, постановка кадра. Моэно в современном стиле, а можно в исторических костюмах. В Шанхае мы потом видели, очень популярны фото в стиле ретро. Стоит такое удовольствие примерно 200 долларов. За отдельную плату еще делают и фото в рамочку и постеры на стенку. Нашего приятеля, жениха-американца, подняли родственники жены где-то часиков в 6 утра, заставили одеть красный пояс и красные носки и –понеслось! Подарок матери невесты, подарок отцу, дядям и тетям, сестрам и братьям … Короче, если бы ему не подсказали друзья разменять деньги на мелкие банкноты, то стоял бы перед ЗАГСом только в тех самых носках. А невесте с вечера…поставили банки. На специальные точки между лопаток, чтобы не замерзла и не простыла. В день свадьбы за гуляющими молодоженами ездит маленький минибас, в котором сидят парикмахер и визажист. Жених и невеста в течение дня переодеваются в этой машине минимум раза четыре, такая вот традиция. Наши друзья женились в какой-то исключительно счастливый день, поэтому город был полон свадебными процессиями. Даже в ресторане, который они зарезервировали, в тот день гуляли 6 свадеб, по точно отмеренному временному графику. Гости, кстати, совершенно не растерялись. Пока мы, глупые иностранцы, усаживались, осматривались, примеривались – остальные резво складывали угощение со столов в мешочки и коробочки. Поздравив молодых, вручив подарочный красный конвертик в руки отцу невесты (такова традиция, молодым эти деньги не достаются) и, выпив положенную рюмочку под цветистый тост, отбывали домой. Все торжество уложилось всего в два часа, и то нам сделали скидку, понимая, что жених и его друзья иностранцы. Интересно было видеть на столах рассыпные сигареты в вазах с конфетами и печеньем. (Вообще, если вы курите, то китайцы вас будут постоянно угощать своими сигаретами. В Китае пока еще курят везде и очень многие. А недавно я видела в новостях, что правительство объявило кампанию по поддержке отечественных производителей сигарет в кризисные времена. И теперь все госбюджетные служащие обязаны покупать и курить сигареты по специальному лимиту. Например, учителя каждой школы должны выкупить 8 блоков сигарет в месяц, есстессно только китайского производства). А еще мы с мужем покатались (на счастье!) в свадебных носилках, которые под народное пение и грохот барабанчиков, литавр и дудочки, два-три круга несут четверо мужчин. Ой, как они меня напугали! Носилки все время специально трясут и подбрасывают, поэтому вам там внутри приходится все время нырять в воздушные ямы.и цепляться за стенки. Я верещала чуть ли не громче дудочек! Муж надо мной ухохотался!

Что еще про свадебные церемонии и семейные отношения? Невеста обязательно должна получить "хокку", это типа официального разрешения от родителей. Без такой бумажки можно и отказ в ЗАГСе получить. Очень много браков по расчету. Женятся не так чтобы рано. После регистрации брака жена остается на своей фамилии, у ребенка будет фамилия отца. Семейные связи очень крепкие, особенно между родителями и детьми. Наверное все уже видели картинки в новостях про китайский Новый Год. Дети обязаны навестить родителей, и вся страна снимается с места. На поезда, самолеты, автобусы билеты проданы за месяц вперед. Это включает в себя и международные рейсы. Правительсто, поняв что с этим бороться невозможно, просто ввело длинные новогодние каникулы.

Часто бывает что муж живет по месту работы, а жена остается с его родителями в другом городе. Жена обговаривает конкретную сумму денег, которые муж дает на продукты, на жилье, на учебу детей,на помошь ее родителям, а также на ее красоту, обувь и одежду на одну неделю, и это соглашение длится целый год. Потом снова обговаривают. Китайская свекровь - домашний тиран и управитель. Мужья очень часто готовят лучше своих жен и делают это с огромным удовольствием. Детки - сплошной кошмар, их балуют до безумия всей семьей. Иногда папа спит в грузовой велотележке на улице, зато сынок на заработаные папой денежки учится в Сорбонне или Гарварде. Бабушки и дедушки с утра и до вечера заняты с детьми, водят их в детсад и школу, забирают их оттуда, кормят обедом, развлекают и т.п. до прихода родителей с работы. Детки не знают отказа ни в чем. Есть специальное сленговое слово для обозначения этого поколения единственных детей, говорят в нем иероглифы Счастье и Жуткий кошмар сочетаются. Не хотят ни учиться, ни работать, единственное желание - сидеть на шее родителей до конца. При этом все числятся студентами или служащими. Одно хорошо, от такой капризности и избалованности и лени - секса тоже не хотят, долгих отношений не выдерживают, так что хотя бы своих собственных детишек на шею родителям не навешивают. Иногда сознательно , чтобы ничем и ни с кем не делиться.

В Китае был изобретен институт конкьюбинок (дополнительных жен), поэтому до сих пор можно встретить очень много молодых женщин в любовницах. Считается, что муж имеет право иметь их, и даже не одну. Но только если он полностью обеспечил свою первую старшую жену и ее детей. Если он может купить отдельное жилье для своей любовницы и ее детей (если таковые у него родятся). Сами девицы к этому относятся, как в порядке вещей. Если удается так устроиться, то идут на это с восторгом. Поэтому, если вы не хотите неприятных открытий и сюрпризов, на долгий срок езжайте в Китай вместе с мужем. Да и то, это не спасет от предложений со стороны молодых женщин в поисках спонсора. Они ведь не претендуют на ваше законное место и на ваши права, они будут относиться к вам с уважением и послушанием. Во всяком случае, так они говорят. Девочки, я тут никого не оправдываю и не осуждаю. Просто «китайцы так делают!»



Про поезда

Из Дандонга я несколько раз ездила в Пекин встречаться с моей сестрой. Самым удобным было ездить на поезде. Вечером садишься, утром – на месте. Я всегда брала билеты в купе в спальный вагон. Поэтому мне было не тяжело в дороге. Можете смело ездить в китайских поездах, дешево и безопасно. Не знаю, как это принято в других странах, в Китае у вас проверят паспорта в поезде при проверке билетов( уже в движущемся вагоне). А при входе на вокзал будете проходить через металлодетектор и проверку наличия у вас билетов. Провожающие должны иметь при себе паспорт тоже и купить перронный билет. Минусы конечно тоже есть. Весь багаж до и от багажной тележки будете таскать на себе .Будьте готовы к тому, что нормальный китайский пассажир волокет с собой не меньше 3-4 больших сумок и чемоданов, а также некоторое количество маленьких. Место для багажа в любом транспортном средстве делят по принципу «Кто не успел, тот опоздал». Можно, конечно, попросить помощи кондуктора, но тогда скорее всего вы увидите свой багаж только по приезде. Кондуктор устроит ваши чемоданы на свободное место, но совсем необязательно рядом с вашим местом. Купе придется делить на четверых, даже при наличии у вас больших денег, все купе для себя вам выкупить не разрешат. Говорят, что существуют вагоны типа бизнес-класс, но я не видела. Не стоит надеяться, что вам пойдут навстречу и поселят в купе, где тоже едут женщины. Какое место стоит в билете, на том и поедете. Но опасаться приставаний соседей-мужчин абсолютно не стоит, ни за что не станут, даже если вы просить их об этом будете. Во-первых, опасаются иностранцев, во-вторых - сексуально замороженные. Билеты на поезд можно купить только в один конец и самому в кассу я бы соваться не советовала. Да и вокзалы не радуют. Не то что яблоку, горошине негде упасть. Если есть возможность договориться, чтобы встретили или проводили – обязательно воспользуйтесь, особенно в провинции. Поищите спецзал ожидания для пассажиров СВ, сможете избегнуть многих проблем. Мы практиковали такой способ. Муж шел в ближайший сверхкрутой отель, за 100 юаней сверху заказывал билет у администратора, оставлял деньги на билет, а на следующий день приходил и забирал. Ну и, разумеется, можно попросить друзей-китайцев, если они есть. Да! Приходите на вокзал ( в аэропорт тоже) заранее! Не пожалеете. Стоимость еды (типа сухой паек) входит в стоимость билета. Кто любит – тому везет, Мне не повезло. В поездах дальнего следования будет и обед, и ужин, и завтрак, смотря по времени. Но я просто брала с собой пару бутербродов, кружку и термос с кофе (кстати, необязательно) и шоколадку. После ужина я просто ложилась спать. Есть конечно и вагон-ресторан, но опять это вопрос личного вкуса. Хотя курицу с орехами (вкусно!) и жареный рис можно найти в любом заведении и в любом месте. Соседи-китайцы в купе будут жевать, пить, грызть, чавкать, отрыгивать и (пардон!) втихаря пукать всю дорогу. Зимой еще будет со всей дури работать печка под столом. Поэтому, если можете, берите место на верхней полке.



Такси

Зато вопрос такси по приезде решен, в большинстве городов, неплохо. Существуют специальные платформы для прибывающих пассажиров, встаете в очередь и ждете. Можно конечно простоять довольно долго (иногда минут тридцать), но очередь идет достаточно быстро, организованно, по таким загородкам-зигзагам, опять-таки под присмотром назначенных товарищей-диспетчеров, да и цена строго установлена государством. Оно, конечно, таксист он и в Китае таксист, но больше, чем на полдоллара вас вряд ли обманут. И чемодан поможет закинуть с тележки в багажник. Тележки есть везде и бесплатно. Еще надо смотреть на дверцы, там написано сколько стоит километр. Китайского языка я не знаю, иероглифы не читаю, но цифры везде одинаковые. В принципе, такси недорогое, но если можно доехать дешевле, то почему бы и нет. Водитель будет в униформе и в белых перчатках, по вашему желанию включит ( или наоборот) кондиционер. В Пекине, когда машина попадает в пробку, шофер включит китайскую музыку, очень спокойную и способствующую расслаблению. В Шанхае пассажир имеет право (после того как заплатит за проезд и запишет номер таксиста с приборной доски, на которой обязательно прикреплена лицензия таксиста) опротестовать и вернуть деньги если водитель плевался в окно (вообще, это специальный китайский кошмар – харкающиеся повсюду мужики!), если на нем не было перчаток, если он говорил во время движения по мобильнику, короче список на спинке водительского кресла по-китайски и по-английски. Ночью ( с 11 ночи до 4 утра) тариф на посадку, независимый от километров, дороже, чем днем Если не хотите такси, можно уехать на автобусе. Автобусы все тоже с кондиционерами, только не надейтесь, что вам уступят место, даже если у вас вид трехсотлетнего слепого старца-инвалида. И занимать места надо очень шустро. В аэропортах можно спросить где находится стоянка автобусов-экспрессов, идущих в центр города. Сэкономите значительную сумму.

В Китае довольно низкий уровень преступности, поэтому не бойтесь. Например, в Шанхае мы с подругами спокойно возвращались из ночных клубов и ресторанов, иногда сильно подшофе, в одиночку на такси абсолютно без проблем. Я ездила одна по городу, в автобусах и в такси, и на метро. Нет, конечно, если вы будете специально искать на свой тухес приключений, то и морду набьют, и деньги с телефоном отнимут. Но мы с вами говорим о нормальных людях. Часто была свидетелем, как в зюзю пьяных мужиков-иностранцев таксисты везли домой, предварительно поговорив по их мобильному по нескольким номерам, и, наконец, найдя в телефонной памяти кого-нибудь, говорящего по-китайски и знающего домашний адрес страдальца. Чаевых в большинстве своем не берут. Но в барах и гостиницах для иностранцев ситуация уже меняется к худшему.



Про деньги и их экономию

Во всем мире китайцы вызывают восхищение своим умение накопить огромное состояние по копеечке. Это святая правда. И я думаю, что происходит это потому, что китайцы очень трепетно относятся к деньгам. В нашем магазинчике мы часто застревали в очереди из 3-4 человек около кассы на полчаса. Потому что оплачивала свои покупки какая-нибудь старушка. Они доставала деньги из отдельно завернутых бумажных сверточков, металлические отдельно, бумажные отдельно, крупные отдельно, мелочь отдельно. Помните смешную сценку «Открывает сумочку, достает кошелек, закрывает сумочку…»? Именно это и происходит на ваших глазах. Чтобы не тратить деньги на электричество, старики целый день проводят вне стен дома, в теплую погоду сидят во дворе, вяжут, играют в карты или китайское домино ( настольных игр, причем порою таких замысловатых, очень много), cплетничают, выносят цветы на солнце. Если очень жарко, идут в большой магазин с кондиционерами или в метро. В холодные или дождливые дни они бродят по продуктовым магазинам. Чтобы не жечь газ и электричество и не платить за воду, большая часть населения не готовит, а покупает ужин по пути домой после работы. Благо, что проблем с этим нет совершенно никаких. Можно купить в кулинариях в больших магазинах, а можно в крохотных обжорках, типа «дыра в стене». Вкусно, дешево и очень быстро. Вообще очень многое подчинено принципу экономии, даже способ приготовления еды по-китайски возник именно так. В стране, где кушать хочется всем, а продуктов и дров очень мало, появился особый вид можно сказать экспресс-готовки. Китайская сковорода-вок имеет закругленное дно и внушительную (до 30 см) глубину, что позволяет нагревать находящиеся внутри продукты наиболее эффективно и равномерно, что сокращает количество расходуемого топлива. А глубина дает возможность готовить все сразу в одной посудине, что тоже способствует экономии горючего. Мелкая нарезка китайских овощей и мяса требует минимального времени для доведения продуктов до готовности – опять экономия! А знаменитые креветки-баттерфляй! бросание продуктов из чашки с кляром (кстати, китайский секрет, добавляйте в кляр крошеный лед!) в кипящее масло – продукты надуваются и зрительно еды становится в несколько раз больше. А еще на улицах много таких кухонь, где готовят мясные шарики. Это что-то типа мант, только мясо не залеплено в тесто, а как бы обернуто тестом, получается такой колобок с начинкой. А теперь представьте каскан – кастрюлю с решеточками для мант или многоэтажную пароварку. Китайская сделана из бамбуковых сит (только у этих донышко сделано не из сетки, а из пальмовых листьев) диаметром примерно от 10 см (порция на одного) до 25 см (на семью из трех человек) и этажей в ней 10-12. Повар лепит и варит эти колобки целый день и они просто разлетаются с прилавка.. А между этажами с колобками, чтобы пар даром не пропадал, ставят этажи с рыбой, обложенной овощами и завернутой в пальмовые листья, чтобы сок не вытекал. Женщины покупают сразу этажами, если повар-продавец знает, что они живут рядом или просто знает их, то он отпускает им вместе с решетом. Чтобы они не тратили время и деньги на перекладывание, на разогревание дома и на воду для мытья своей домашней посуды. Некоторые даже свет верхний не зажигают, едят прямо из сита под свет работающего телевизора. На следующий день они просто отнесут вымытое решето назад и все. В знаменитой традиционной китайской аптеке вы никогда не купите лекарство, которое оказывает только один эффект, китайцы его просто не станут покупать.- это же деньги на ветер! Все лекарственные средства в такой аптеке составлены и работают по принципу «три в одном». Будет время, зайдите, поглазейте и купите себе что-нибудь обязательно. Представляете, вы пьете чай для похудания, который одновременно придает розовый цвет и свежесть коже лица, да к тому же лечит отеки ног, например! Да и где вы еще увидите сушеных змей, морских коньков и еще чего-нибудь такое. На худой конец купите себе корень женьшеня! Про мытье холодной водой я уже вроде бы писала. Так что если при вас китайцы начнут жаловаться, как им не хватает на жизнь, но не спешите снимать с себя последнюю рубашку. Вполне может оказаться, что финансовые проблемы возникли по причине покупки дорогой машины, особняка в Калифорнии, или сын-обалдуй проигрался в карты и теперь сидит без денег и просит сверхнавороченый мобильник.

Осколки - мозаика

Тут я напишу просто осколочки картинок-воспоминаний, без какой-либо связи, просто так.

В дождь на входе в магазины и рестораны стоят девушки и раздают всем целлофановые пакетики, чтобы с ваших зонтиков не капало на чистые полы. В ресторане или кафе в холодное время года после того как вы снимете и повесите куртку на спинку стула ( сорри, гардеробных практически нигде нет) , официанты накроют их специально пошитым чехлом до самого пола, чтобы нечаянно не испачкать. В ювелирных магазинчиках вам обязательно предложат присесть и бутылочку воды. Многие молодые мужики-иностранцы без зазрения совести пользуются этим. Поход по магазинам долог, а жара стоит невыносимая, а бутылочка воды на торговых улицах стоит раза в 4 дороже, чем в магазине (чувствуете как на вас начинает действовать Китай и его традиции?) – вот и идут за жемчугом. Посидят в прохладе, отдохнут, изображая покупателей – и уходят, прихватив бутылочку с собой, про запас. Кстати, продавцы это прекрасно знают, но абсолютно не против. Они считают, что любого можно соблазнить их товарами и вошедшие за водой тоже все равно что-нибудь купят!

Надо сказать, что в нашем небольшом жилом квартале в Шанхае, который можно было пройти пешком минут за десять, было 4 маленьких продуктовых магазина, две пекарни-кондитерских, 5 уличных лотков с овощами и фруктами, 3 киоска с мороженым и чаем с молоком и с ягодами на вынос, еще в соседнем дворе продавали самостийно яйца и рис на вес, 4 ресторана и 2 маленьких ресторанчика, из которых продавали еду на вынос, три риэлтерских бюро, 3 аптеки, 10-12 магазинов одежды, 5 табачных киосков и 1 большой магазин, 2 магазина оргтехники, там же можно сделать копии, отправить факс и напечатать любимый рисунок на чем вы хотите , 2 магазинчика с игрушками и бижутерией, 2 небольших мастерских, где делают визитки, 1 магазин пряжи, где можно купить готовые или заказать изделия ручной вязки на свой выбор и 1 мастерская где вяжут на машине тонкие кашемировые вещи на заказ, где, 1 жилуправление, 1 магазин канцтоваров, 2 газетных киоска, 4 киоска, где продают телефонные карточки и можно позвонить по межгороду, 1 портной, 2 магазинчика тканей, 2 холодных сапожника, ,1 магазин с товарами для упаковки подарков, 2 мастерских изготовления рам и рамочек для картин, 3 маленьких отделения банков и одно большое, 1 мастерская по ремонту велосипедов, 1магазин обалденных сумок ( остатки партий с фабрик, изготовленных по заказу итальянских компаний и магазинов), 1 дантист, 1 поликлиника, 1 мастерская по ремонту ТВ и DVD-плейеров, 1 магазинчик с DVD-фильмами, 2 массажных салончика и одно большое двухэтажное массажное заведение, 3 парикмахерских, 1 баня и еще один товарищ на велотележке, на которой установлены оборудование и печь для лужения и починки кастрюль и (опять-таки, чтоб даром не горело) странное сооружение, больше всего похожее на кувшин на вертеле, для приготовления попкорна. Это я перечислила только то, что можно увидеть прямо с улицы, не заходя во дворы и не сворачивая с прямой. Забыла написать еще 2 школы. Дело в том, что испокон веку китайцы селились в хутонгах (русское произношение, как всегда условное), небольших, обособленных друг от друга, городских кварталах, чаще всего по сословному или профессиональному признаку, которые были разгорожены стенами. Соседей знали хорошо, в меру доверяли им, а вот чужаков недолюбливали до того, что даже ничего у них не покупали. Поэтому все было в своем квартале, и даже продавцы-разносчики еды в каждом квартале были свои, проверенные временем и семейными связями люди. Хутонги практически везде исчезли (последние, красивейшие, старинные, набитые раритетами, сохранившиеся в Пекине кварталы актеров пекинской оперы были уничтожены перед Олимпиадой), а привычки остались. Китайцы очень не любят ходить за продуктами дальше, чем на два-три здания от своего дама. Из своего опыта могу подтвердить, такое устройство необычайно удобно для жизни.

Я поняла, почему в английском языке столовый фарфоровый сервиз до сих пор называется China. Очень красиво и так много. А какие рисунки на тарелках и супницах! Причем даже фарфор самый обычный, по доступной цене, который можно купить в магазинах не отличается особенно от дорогих с ручной росписью. Ну разве что потяжелее немного. Если есть возможность, купите и отправьте домой по почте, чтобы не мучиться в аэропорту.

Моя подруга работала в китайской школе учительницей английского языка. Ученики старались довести ее изо всех сил, потому что она требовала дисциплины и не обращала внимания на крутых родителей. Один раз зимой на ее красивой белоснежной (на лебяжьем пуху, 120 долларей) куртке написали шариковой ручкой на спине слова «большая задница», представляете!?). Да и коллеги не отставали, то зарплату срежут непонятно почему, то уроки переставят без объявления, то комиссия какая-нибудь приедет и ее – под танки, типа к ней же не будут придираться, она - «Лаовай». Так называют белых в Китае, Вам скажут, что это переводится «белый господин», но знающие люди говорят, что в старом Китае это прозвище было совсем не таким уважительным. Короче, стрессов хватало и она придумала способ с ним бороться. Шла после работы домой от метро по улице и громко говорила всем встречным «Дурак! Дурак!». А надо сказать что, в часы пик улицы, как бурные потоки рек из человеческих тел, все шумят, громко кричат что-то по мобильникам, машины гудят, велосипеды и велосипедисты звенят и кричат, даже себя не слышно. Самое смешное, что в этой сутолоке ее никто и не слышал, зато она душу отводила по полной программе.

Муж и его друзья так развлекались на улице. Вставали посреди пешеходного перехода на зеленый свет и останавливали такси, которые внаглую лавировали между переходящими (на зеленый свет!) людьми. Пошумят, руками помашут – и вроде день не зря прожит. Кстати, одной из самых больших задач перед Олимпиадой в Китае, была задача научить участников дорожного движения правилам дорожного движения. Поймите меня правильно, я не говорю, что они их не знают. Просто они считают, что правила написаны для всех остальных, а не для него дорогого-единственного-любимого лично. Вообще я, для себя, называла эту черту характера, немножко исказив всем известное название ТВшоу, «Сам себе император». Путешественник в Китае должен быть готов к тому, что средний китаец ведет себя прилично (и то не всегда по нашим меркам) только если он на публике. К тому же они искренне уверены, что нет ничего лучше китайского, не тратьте время зря на объяснения и споры по этому поводу. Бесполезно говорить что-то хорошее и в адрес отсутствующего при разговоре лица китайской национальности, собеседник, в лучшем случае, вас просто не поймет, а в худшем случае, будет долго и горячо доказывать, что он сам намного умнее и лучше, и красивее и вообще. Знаменитые история и культура (а вместе с ними и хорошие манеры) Срединной Империи осталась в прошлом. Это очень обидно наблюдать. Самое обидное, что все эти (мои очень личные) выводы касаются именно молодого поколения. Старики и пожилые – это удивительно вежливые, трудолюбивые, очень скромные, порой замечательно образованные, доброжелательные люди.

Китайцы очень любят сотворить что-нибудь самое-самое. Самая высокая ТВбашня на Тайване, самый длинный мост через пролив в Гонконге, самый длинный подвесной мост через Янцзы в Шанхае, самая высокотехнологическая Олимпиада и т.п. Знаете ли вы, что здания к Олимпиаде строились в ожидании прогнозируемых прорывов в технологиях?

Китайская современная косметика и витамины

Я постоянно покупала себе (и маме, и подругам) такие «витамины» Royal Jello. Это капсулы с медом и пчелиным маточным молочком. Для иммунитета и ощущения молодости – то, что доктор прописал. Можно купить все это и «живьем», но я ленивая, мне в капсулках удобнее. Купить можно везде, в больших продуктовых магазинах, в аптеках, в специальных «медовых» магазинчиках. Большая банка ( 60 штук на один курс ежедневного приема, повторять можно только через 5-6 месяцев) стоит 350-400 юаней, примерно 50 долларов. Кстати в больших аптеках можно купить и женьшень. Как корень, или тонко нарезанный лепестками корень, если вы любитель заваривать и настаивать сами. Или American женьшень, изготовленный в виде таблеток и капсул, если вы любите быстрее. В этих отделах, вообще, глаза разбегаются от всех этих баночек : масло печени акулы, масло виноградных косточек, экстракт морковного сока, масло зародышей пшеницы, словом все, про что вы слышали и читали в глянцевых журналах для поправки красоты и здоровья, и еще намного больше. Я своим подругам накупала целую сумку перед поездками домой, меня в нашей аптеке уже в лицо узнавали, и всегда какой-нибудь маленький подарочек давали, типа образцов новой косметики или новые витаминные добавки, как лучшему покупателю. Я ведь еще и ко-китайски не говорю, так мы с ними на пальцах такие дискуссии устраивали, что мама не горюй! Представьте себе картинку, когда я пыталась объяснить, что мне нужно масло печени акулы, умора! И всегда, неизменно превосходный результат! Есть китайская косметика Pulana, которую я обожаю. Золото и серебро, нефрит и женьшень, пресловутые виноградные косточки и еще всяких полезных для кожи добавок в виде кремов, сывороток и масок! Какая жалость, что все это только для лица, груди и рук. Ничего отдельно для тела традиционно не выпускается пока. Полный набор одной серии (крем дневной, крем ночной, питательная сыворотка, крем для глаз, 5 пакетиков с маской, крем для шеи и зоны декольте по возрастам) стоит от 100 до 200 долларов и еще красиво упакован в коробку с шелковой подкладкой и магнитным замочком. Мне девочки присылали деньги и делали себе подарки к юбилеям.

Так что если будет время, зайдите в большую аптеку и погуляйте по залам. Увидите все и старинные традиционные сушеные ящерицы и скорпионы в одном отделе, и современные витамины и биодобавки в другом, косметические средства - в третьем и т.д. Только не впадайте в шок, потому как товары для взрослых отдельно в закрытый секс-шоп не спрятаны, а выставлены для всеобщего обозрения, китайцы относятся к этому намного проще.



Поезжайте посмотреть
Обязательно поезжайте посмотреть разрекламированные на весь мир знаменитые туристические места, не пожалеете! Запретный город в Пекине просто огромен. Есть очень красивая лестница- спуск для императора, и остальным было запрешено им пользоваться под страхом смертной казни. Представляете сколько лет этому Дворцу, если можно видеть потертости на каменных вырезанных облаках, по которым ходил (пусть в разное время) только один человек!


Сейчас его стараются восстанавливать понемножку. А пока можно только заглядывать в открытые двери большинства павильонов через веревочку. В 40-50 годах двадцатого века все ценности дворца были вывезены для сохранности. Теперь, кроме выставки в самом дворце, эти коллекции составили основную экспозицию музея истории искусства в Шанхае и Тайпее (п-ов Тайвань). Очень многое доступно для осматривания туристами. Только помните, что в Китае живут миллионы китайцев и каждый из них считает своим долгом побывать в Императорском Дворце хотя бы раз в жизни. А так же считает , что он имеет единоличное право осматривать античности и редкости. Между вами и какой-нибудь фарфоровой вазой обязательно набьется человек пять китайских туристов. Что они там вынюхивают, не знаю, но видимо что-то очень важное. Потому что громко обсуждают, цокают языками, машут руками, подзывая друзей. Если в близком рассмотрении мелкого рисунка на вазе или блюде еще присутствует какая-то логика, то в разглядывании «уткнувшись носом» ( буквально, речь идет о расстоянии от глаз до объекта в 3-5 сантиметров) шестиметрового гобелена на стене я никакого смысла не вижу. Это ужасно раздражает, хуже только на концертах. Но все равно, обязательно сходите, это стоит любых нервов и неприятностей. Только запланируйте ДВА дня на посещение, иначе пропустите очень многое. И просто устанете носиться галопом по улицам Дворца. А вечером совсем недалеко.поужинайте в самом известном ресторане Пекин Дак ( Утка по-пекински). Там кроме утки подают очень много всякой другое еды. Только закажите стол заранее, мест для зашедших с улицы практически не бывает. Помните, что в центре Пекина движение только пешеходное, машины и автобусы идут только по улицам вокруг . А станции метро тоже не на каждом шагу. Постройте план и график движения с учетом пешей ходьбы и пробок на прилегающих улицах. Дворец и Мавзолей Мао, а между ними площадь ТиньЯньМынь. Там очень красиво вечером, китайцы искусные мастера иллюминации улиц и садов. Старинные и новые парки, скверы, прудики могут ввергнуть садовода-любителя в ступор, преходящий в депрессию. Если у вас будет возможность побывать в каком-нибудь саду-музее, не пожалейте времени, получите море положительных эмоций. Те, кто хочет поковырять собственным пальцем Великую Китайскую Стену, делайте это находясь в Пекине. Более организованное и доступное действо. Можно купить карту или нанять гида. Только проверьте уровень его подготовки. Моя тетушка получила гида «в одном флаконе» вместе с местом в автобусе (нужно выезжать из Пекина), сухим пайком и бутылкой воды, заказав тур на Стену в отеле. У него на все вопросы было два ответа «Китайцы так делают» и «Он был осень богатый и холосий импелатол». Тетка, закаленная туристическими боями в Риме, плюнула, купила ему чашку лапши а себе - карту с радионаушником, посадила пацана покушать, а сама пошла по карте, благо понимает английский. Но впечатлений и фотографий привезла – море! Еще мы с ней ездили и Щиянь (Xi’an) смотреть терракотовую армию. Слов нету до сих пор. А сам город такой старинный, в нем до сих пор стоят башни и укрепления, часть городской стены – настоящая, возраст - несколько тысяч лет, разрушающиеся куски восстанавливается все время. Теперь эти стены окружают центр города. Еда - совсем другая.

Ой, я же совсем забыла! Девочки, Китай объединил в себе шесть больших государств и княжеств, не говоря об бесчисленных маленьких. Внутренняя Монголия, Тибет, Сычуань, Центральный Китай, Синцзянь-Уйгурский автономный округ, Тайвань, Южный Китай и Гонконг. Поэтому понятие «общекитайское» можно применить только, наверное, говоря о времени. Шесть основных языков, шесть концепций в еде.

Снова вернемся в Щиянь. Кроме археологических полей с раскопами, там еще могильная гора самого известного китайского императора Цинь ( Чинь) , которого эта армия и должна была охранять. Ну и так , по мелочи, императрицы, принцы и принцессы, наложницы, министры… Там можно купить копии солдат, сделанные по той же технологии, как и в древние времена. В полный рост – примерно 2000 долларов, самые маленькие – долларов 30-35. А еще можно сделать (за час и 5 долларов) фотографию терракотового воина с вашим лицом. Лучше всего туда добираться на заказанной машине. !00 юаней за машину и она будет возить вас целый день. Селиться лучше всего в отелях 4 звезды и 5 звезд. Хотя бы будет надежда, что если вы будете говорить по-английски, то служащие поймут, чего вы хотите. Аэропорт есть, километрах в 50-80 от города, прямо в чистом поле. Видимо тоже в ожидании косяков иностранных туристов. От города до аэропорта – 200-250 юаней. Забыла сказать, над территорией Китая запрещены гражданские авиаперелеты в ночное время, аэропорты на ночь закрываются. Всего в нескольких часах поездки находится знаменитый Шао Линь. Монастырь действующий, поэтому просто так попасть туда сложно, посещения разрешены только для групп. При этом от ближайшего населенного пункта, то ли городок, то ли деревенька с ж/д станцией, нужно задолго до рассвета идти пешочком в гору километров 6-5. Монахи занимаются своими упражнениями на рассвете, поэтому тем, кто хочет на это посмотреть, придется постараться. Для ленивых есть другой, более дорогостоящий вариант. Один раз в году, в районе Нового Года в Пекине и Шанхае происходят театрализованные выступления монахов. Зрелище захватывающее, просто убойное по своей силе.

Если полетите на юг, например, в Шанхай, съездите в Джоджуанг – водяная деревенька, что твоя крохотная Венеция. И в городок Хоньджао, посмотреть озеро и выдолбленный в горе монастырь, построенный чуть ли не во времена, когда Будда ходил по земле. Еще там знаменитые старые парки небывалой красоты. Кстати, если вы смотрели «Миссия невыполнима 3», то уже может сказать, что немножко видел эти места. Чтобы создать «китайскую» атмосферу фильма, директор и операторы совместили кадры, снятые в этих городах. Герой влетает в окно еще в Шанхае, а приземляется на пол уже в ресторанчике в Джоджуане, а потом идет встречаться с агентом в парке в Хоньджао. Сам Шанхай стоит внимания сам по себе. Из всех древне-исторических сооружений, сохранился, например, парк мандарина Ю, так называемый ЮЮань гарден. А вокруг него Чайнатаун, как в каком-нибудь американском городе. В Китае с этим проблемы, безжалостно сносят очень многое. Можно их понять, огромное, постоянно растущее население должно где-то жить, нужны дома и территории. Но, когда вы прилетаете в современный Китай, по самую макушку заполненная картинками из книг и фильмов, то можно легко разочароваться. Но самое главное, Шанхай – это не Китай, это даже не официозный Пекин или насквозь деловой, прожженный, циничный Гонконг. Небоскребы и двухэтажные дороги, сверхскоростной поезд на магнитных рельсах, выставки крупнейших мировых музеев в залах шанхайских выставочных залов, концерты мировых знаменитостей, улыбающиеся шумные горожане… Еда на любой вкус на каждом шагу, гудки и крики… Полные цветов парки и скверы… Восстановленные по спецпрограмме особняки во Французском квартале, которые когда-то принадлежали гангстерам и их любовницам-певичкам и танцовщицам, писателям и художникам, составляющих гордость китайского искусства… Знаменитый Бунд, набережная-наследие английской колонизации. А торговая улица Нанджин Лу, длиннее которой нет нигде в мире и живущая по закону «Если вы чего-то здесь не нашли, значит этого просто не существует…пока».





Про массаж

Про сам китайский массаж и его тонкости можно говорить до бесконечности. Лучше оставить это профессионалам и экспертам. А пока просто для определенности скажу, что есть массаж традиционный (используют только руки массажиста), и массаж соединенный с чем-либо : аукупунктурный (используют иголочки), с банками (используют медицинские банки), аукупрессурный (вместо иголочек оказывают вибрирующее давление пальцами рук массажиста или горячие камни, или травяные смеси или специальные зернышки или бобы-фасолинки). Также есть разделение на лечебный, оздоровительный и косметический. Обязательно учитывается пол и возраст пациента. А также существует всем известный массаж с использованием ароматических масел.

Я лучше расскажу где можно получить это удовольствие.

Во-первых, это массажные дома. Обычно это государственные или полугосударственные учреждения, крупные и полные народу, со множеством массажистов и хорошими ценами. Когда мы жили в Китае, цена была приблизительно 80 юаней за час массажа на все тело. Можно заказать сеанс только на определенные участки тела. Там же принимают доктора, но обычно, если у вас нет каких-либо тяжелых болезней, массажист сам знает, где и как долго вас мять. Если вы будете в Китае не меньше месяца, то это самое выгодное место, очень много скидок для «оптовых» покупателей.

Во-вторых, в китайской или корейской бане (подробнее про это в следующем выпуске)

В-третьих, в косметических салонах делают прекрасный массаж для красоты вашего лица и тела. Отдельно отмечу удивительный массаж живота для похудения и подтяжки. Проверила на себе, 3 кило и 6 сантиметров за месяц. Специальный антицеллюлитный массаж. Там же делают массаж с применением всякой техники. Массаж лица и груди – это что-то. Про цены не пишу. Они зависят от города, от класса салона, от используемой косметики. Иногда такие салоны расположены в больших магазинах или отелях, иногда просто в зданиях.

В-четвертых, массаж рук, плеч и шеи, вместе с массажем головы можно получить в парикмахерской. Вместе с мытьем и сушкой феном с щеткой в Шанхае это обойдется вам от 15 до 30 юаней. (Кстати, это вообще интересный опыт, сам по себе. Только стричь они стригут примерно 12-15 стандартных, модных в этом году стрижек. Подруги хвалили какую-то «химзавивку» на травах, которая держится 2-4 недели, и волосы можно часто мыть,но я сама не пробовала.)

Пятый и самый доступный способ получить массаж на бегу, это небольшие массажные салоны на улицах. Обычно ищете вывеску с нарисованной разноцветной пяткой и надпись Foot massage. Мой муж просто подсел на это дело, один раз в неделю это точно, а то и два раза, он ходил в маленький салончик рядом с нашим домом. После массажа ступней вам еще и сделают педикюр по-китайски. Его делают не ножницами, а такими инструментами, типа широкого скальпеля или опасной бритвы, точными короткими движениями срезая край ногтя. По традиции вам не будут залезать под ногти или удалять вросшие уголки. Деревянной лопаточкой удалят кутикулы, приведут в порядок ваши пятки и мозоли. Могу добавить, что за год такого ухода ногти моего мужа стали ровными, розовыми и и у него перестали врастать уголки.

Общие правила, которые помогут вам получить только удовольствие. Считается, что чем старше массажист, тем больше у него опыта, следовательно, он лучше. Договаривайтесь о цене до того, как начали делать массаж. Если станет больно или неприятно, не терпите, обязательно скажите. Массажист умеет делать массаж в трех степенях усилия, поэтому он просто станет давить и мять ваше тело более нежно. Если есть возможность попросить говорящего по-китайски друга, попросите о помощи (как вариант, позвоните другу и попросите перевести разговор с массажистом). Китайский массаж НЕ делают на голое тело, поэтому наденьте что-нибудь свободное. И еще один смешной момент, помните что очень часто массажная вывеска – это всего лишь прикрытие. На самом деле там сидят девицы определенной профессии, поджидая клиентов. К сожалению, пока не зайдете внутрь и не поймете свою ошибку, никак нельзя определить по виду куда вы попали.

Баня( по-китайски произносят «Со-На»)

Общее с нашими банями составляет только помывочный этаж. Это целое приключение. Начинается все с того, что вы покупаете входной билет, проходите в гардероб, вы снимаете обувь, а вам взамен дают номерок на руку и сланцы на ноги. Если вы хотите, то пока вы моетесь, вашу обувь помоют и почистят. Потом проходите в раздевалку, служащие выдают вам пижамку, шорты и разлетайку из толстого хлопка. Складываете все это вместе со своей одеждой в свой шкафчик, запираете на ключик, раздеваетесь и ,получив ( зачем?!) маленькую продезинфицированную скамеечку, новую вихоточку-рукавичку и полотенца, проходите в моечный зал. Дело в том, что китайцы моются сидя, вот на этих самых скамеечках. Шампунь, мыло входят в стоимость билета. А так же сауна и парильни, душевые , японская «бочка» , в которую для пущего разврату можно попросить банщика налить молоко, бассейны и джакузи. Так что берете тазик и – все как обычно! И вот тут начинается самое интересное, банщики обязательно предложат вас помыть, сделать массаж маску для тела. Не отказывайтесь, хотя это идет за отдельную плату (просто покажите номерок-браслет, вам запишут в счет). Постелив свежую чистую горячую простыню на стол, банщица начнет вас тереть вашей рукавичкой и горячей водой, без мыла и без стеснения, а также без лишних сантиментов. Можете даже поорать и повизжать, зато вас так отшкурят, как никогда в жизни. Вся ваша старая кожица мелкой шелухой будет валяться вокруг вас на простыне и полу. У меня первый раз загорелись от стыда щеки (было столько, как будто я в принципе за всю свою жизнь ни разу не мылась!), пока я не обнаружила, что такой же слой отшелушенной кожи окружает и других клиенток. После того как вы смоете с помощью банщицы под душем остатки, вам предложат маску для тела, обычно это соль с медом или молоко с медом. Вас намажут и отправят в парилку минут на 15-20. И только смыв все это с себя, ваша помывка считается законченной. По желанию клиента это все можно заменить массажем. Девочки, поверьте, после такого мытья ваша кожа такая свежая и розовая, и гладкая! Клянусь, мне казалось, что я слышу, как каждая моя пора со всхлипом втягивала в себя воздух, всеми своими освобожденными отверстиями. С тех пор я обязательно раз месяц деру с себя шкуру вихоточкой-рукавичкой, хотя дома в ванной не так. Единственный минус – если у вас нежная тонкая кожа, могут образоваться меленькие ранки под коленками и на внешней стороне бедер, все-таки эта вихоточка работает как мягкая пемза. Поэтому скажите банщице работать поосторожней, что вы в первый раз.

Только это не конец удовольстий. Вы выходите в раздевалку и надеваете тот самый хлопковый костюмчик. Теперь ваша дорога лежит в зал для отдыха. Там приглушен свет, мягкая тишина, нарушаемая только бормотанием наушников в подголовниках вашего большого мягкого удобного кресла-кровати. На передней стене висит большой телеэкран, можно смотреть, а можно спать. Или попить чаю (бесплатно) или пива, колы, сока (опять покажите браслет-номерок). Можно заказать массаж ступней, в стоимость входит и китайский педикюр. Вставать не надо, мастер придет к вашему креслу.

Надоело спать или лежать, идите на обед. Стоимость буфета ( между прочим, очень разнообразного и вкусного, входит в стоимость билета), народ вокруг сидит в таких же пижамках, так что никакого неудобства вы не почувствуете. Кроме того, есть отдельно и бар, и чайные комнаты, которые обычно устроены в красиво отделанных помещениях, как будто вы в парке у озера, плавают золотые рыбки. Наслаждайтесь, одно условие – на шумите! Еще есть комнаты для очищения дыхания. Это искусственные гроты, стены которых и потолок инкрустированы деревом особых ароматных пород, или аметистами, или нефритом, а посредине стоит горячая печь. Вы лежите на циновке, подстелив для гигиеничности полотенце, и вдыхаете этот нагретый целебный воздух и потеете. После мытья волосы можно посушить феном в раздевалке или пройти в парикмахерскую (оплатите на выходе из бани), тут же и маникюр и косметические процедуры.

Входной билет действует 24 часа, в его стоимость входит два посещения буфета по определенным часам для обеда и ужина. Говорят, что в некоторых банях бывает и завтрак. Так что многие китайцы предпочитают ночевать во время коротких (1-2 дня) командировок не в гостинице, а в бане! К тому ж , если не заказывать напитки и всякие разные роскошества, это может получиться дешевле.



Конец

Я очень полюбила Шанхай, но пока писать про него не стану. Там остался навсегда наш дорогой друг и наши надежды на его выздоровление, разбитое сердце подруги и чувство вины перед еще одним другом, которого мы не смогли спасти от пьянства. В Шанхае я научилась любить и немного понимать эту страну, восхищаться и ненавидеть ее жителей. С самого начала, я написала, что это самая имхатая имха, а не просто воспоминания. Слишком свежи воспоминания, смешные и горькие, восхитительные и противные. Много всего перемешалось в голове. Нужно время, чтобы все отстоялось и у меня появилось право и желание писать об этом.

На этом я заканчиваю «рассказы про Китай не для туристов», простите. Но чтобы не оставлять вас на этой грустной ноте, то «под завязку» написала вам про китайских вязальщиц и рукодельниц.

Самое простое в Китае – купить себе вещичку hand made. Происходит это по нескольким причинам. Во-первых, ручной труд здесь очень дешев, во всяком случае пока. Во-вторых, такие изделия пользуются огромным спросом. И, в-третьих, не знаю как, но мастерицы работающие в таких артелях умудряются выдавать продукцию, практически идентичную по плотности вязания и размерам. То есть обычно десяток женщин вяжет, например, квадратные мотивы по заданному образцу из выданных ниток, потом другие мастера (обычно 2-3 за раз) собирают мотивы в покрывало, а другие мастера – в наволочки. Третья бригада пришивает к ним, если необходимо, детали из ткани. В результате набор из покрывала и 6-8 наволочек готов за 2-3 часа. Цена такому, если он связан из некрашеного хлопка или льна, колеблется от 200 до 400 юаней, в зависимости от размера покрывала и одно- или двухсторонние наволочки. То такой же методе вяжут скатерти и салфетки, дорожки на стол, ну и просто салфетки. А еще можно найти покрывала в технике пэчворк и так любимые американцами стеганые квилты.

Пока мы жили в Китае, я почти перестала вязать шапочки и шарфы. А какой смысл, если их продают на каждом углу, любого цвета, фасона, размера и на любой вкус и на любой сезон, и из любой пряжи. Причем за 1-1,5 долл вы можете купить их отдельно, а за 3-4 долл вместе. Там я видела первый раз как шарфы вяжут пальцами из толстых ниток, даже и книжку видела. Но как обычно, отложила на завтра…А сумки и сумочки, чехлы для мобильников, вязаные украшения, митенки и гетры, нарукавники и пелеринки, тапочки-следочки, жилетики и болерошки продаются в любом магазине. И там же можно купить и не мелочь, а серьезные вещи, свитера, кардиганы, пальто, блузки, палантины и шали. У китайцев совсем другой подход к сочетаемости цветов и материалов, иногда та-акое получается! Как говорится , до того безумно и безобразно, что глаза невозможно оторвать! Запомните, что все это очень редко группируется в специальных отделах, обычно просто висит на вешалках среди другой одежды. Если такая одежка плохо поведет себя в носке или сядет-полиняет после стирки, за такие деньги – не жалко! Только не путайте с более дорогой фабричной продукцией, которая, кстати, мало чем отличается от изготовленной вручную, ну разве, что машинной строчкой в боковых швах, плотностью и ровностью петелек. Такой вязаной продукции тоже очень много и я ее смело покупала и носила с удовольствием.

Есть и очень дорогие магазины где продают и делают на заказ очень красивые авторские модели из шелковых ниток. Ирландская техника и чистые сочные цвета, удивительное мастерство вязальщиц и выдумка дизайнеров –но когда долго живешь в Китае, начинаешь думать, что 150-200 долларов очень дорого – короче, до сих пор кусаю локти, что не набрала себе этого добра на полжизни вперед!

Видела киоск, в котором продавали изумительные подушки, вышитые шерстяными нитками в какой-то горной деревне. А к какому классу отнести сумки, сшитые на фабричном оборудовании, но маленькой артелью в 5-10 человек. Я своим девчонкам привезла пляжные, а дочери детскую, с миллионом кармашков для бутылочек, сосок и тому подобного необходимого малышу инвентаря. А вязаные украшения? А летние сумки, расшитые бисером и пайетками?

А вообще, в Китае много вязальщиц. Можно увидеть их повсюду, в парках, во дворах, в сквериках, в кафе, многие продавщицы в маленьких магазинах и на рынках тоже не тратят времени даром. Помните я писала, что в целях экономии электричества, многие китайцы проводят большую часть дня на улице? Вот они и сидят на маленьких табуреточках и вяжут себе на солнышке. Вяжут в основном вкруговую, на длинных сантиметров 40-45 спицах. Тонкие – металлические, примерно наш №2, и толстых бамбуковых (где-то №4-5), причем в наборе не 5, как у нас а только 4 спицы. Рукав вяжут сверху вниз, набирая петли из проймы. И рабочую спицу держат как крючок, даже не знаю, как поточнее объяснить. А крючком орудуют, как сапожник дратвой, от себя и к себе. Вяжут очень быстро. Пряжа очень точно рассчитывается по метражу. На меня в магазине пряжи смотрели, как на идиотку, потому что я покупала пряжу по 100 грамм, а у них все точно, очень много пряжи в мотках по 50 и даже 20 граммов. Даже вкруговую вяжут, потому что пряжа не тратится на сшивание швов, короче каждая ниточка посчитана. В пряжном магазине продавцы еще и вяжут на заказ, дадут полную консультацию по многим вопросам. В магазинах полно книг и буклетов для вязания. Очень ценятся перепечатки из японских журналов (Вообще, это очень интересный момент. Среди китайцев принято не любить японцев, но японские товары,по рейтингу стоят выше всех остальных импортируемых товаров, включая фильмы, музыку, моду и кинозвезд.). Только вяжут в основном пожилые бабушки и женщины среднего возраста, молодую девушку видела только один раз. Молодежь предпочитает купить готовое.

А еще я любила ходить в вышивальный магазин за нитками. Я, когда есть время, настроение и, главное, место где я могу не собирать каждый вечер нитки с иголками, немного крестиков вышиваю, по готовым схемам. Там мне мулине или шерсть продавали, не как у нас, а по метрам. При продаже схемы продавец в компьютерной базе находит нужный файл, и с точностью до полметра (допуск на ошибки), начинает наматывать для вас на специальные картонные штучки нитки по цветам. Я обычно заказывала в один день, а через день-три приходила и выкупала готовый набор, в который еще бесплатно докладывали иглы (от 3 до 5 штук) и дощечки с дырочками из толстого картона. Если нужно смешивать ниточки разных цветов, то эта штучка очень удобна для работы. Не стоит говорить, что в том же магазине можно купить уже готовые вышивки. Особенно мне понравились наборы для вышивания разных изделий, например сумки или рамки для фото, часы, и т.д. в который вложены все необходимые для окончания проекта материалы. Я вышила для своей первой внучки ростомер, который выглядит как игрушечный медведь. Только он плоский и вытянутый на полтора метра в длину, но лапы и голова, как у настоящего, а стрелочка, которой отмечается рост растущего ребенка крепится на «липучке» к полосе с цифрами и тоже сделана как маленький медвежоночек.
Я пользовалась "волшебным" словом "тимбудон". Это искаженная русским произношением фраза означает что-то вроде "Я не понимаю. что ты говоришь". Главное стоять на своем и делать тупое лицо, в конце концом им быстрее и легче позволить тебе делать то что ты хочешь. А мой муж теперь в жару тоже стал закатывать майку до подмышек (дома, конечно). Между прочим так на самом деле сразу становится прохладнее. В первое время мы тоже рты разевали, глядя как мимо тебя проезжает такое чудо на велосипеде. Обычно впереди приделана корзинка из металлической сетки, так мужик сложит туда портфель или нотбук, пиджак, закатает брюки от костюма до колен, офисную рубашку и майку закатает до подмышек, галстук забросит на плечо и несется по улицам. А еще они надевают на голову такой обруч с черным плексигласовым защитным экраном на лице. В первый раз можно заикой остаться. А мои три русские подруги- учительницы, сами рассекали на велосипедах и кричали на всех, как китайцы ЛЭЙ ЛЭЙ, типа Прочь с дороги! А вот на базарах для туристов, например Жемчужный рынок в Пекине, лучше всего говорить по-русски, дешевле будет.

Знаменитые ласточкины гнезда. Они были такие на короткую перепутаную на лапшу похожие, и как бы полупрозрачные.  Среди иностранцев в Китае ходят рассказы про дико дорогую рыбу, которую подают на стол зажареной как бы наполовину. Голова сырая, рыба еще живая, но на блюде лежит, прикинувшись обыкновенной жареной рыбиной в сухарях среди овощей. . Цена такая высокая, потому что это особый шик - представляешь, ты в нее вилкой, а она боковым броском пытается вцепиться тебе зубами в руку! Не зевай только! А в целом, да, китайцы почти все подают на стол с головой, разумеется, если размер живности позволяет.

Девочки, надеюсь хозяйка на меня не рассердится, немного комментов. На ночном фото самое высокое (с голубой подсветкой) - телебашня, а в средней "бусине", нанизаной на башню - музей истории Шанхая, а в маленькой "бусине" (почти не видно на верху) -дорогущий ресторан, с обалденно вкусной китайской кухней (без заскоков) и он вращается , как Седьмое небо в Останкино. Слева, серая крыша похожая на ската, это огромный музей-аквариум. Прямо перед ТВбашней у реки большой светящийся синий шар - зал международных конференций, с красивейшим парком вокруг. Именно с набережной этого парка открывается самая полная и красивая панорама Бунда на другом берегу реки. Золотисто-желтая башня - отель, а вот между ней и ТВбашней, скромно выглядят в темноте две высотки рядом, у одной из них наискосок срезана крыша - именно там летал со здания на здание Том Круз. Почти на самом краю справа - JinTaoTower, построена по образу и подобию рисового колоса и местные жители ею очень гордятся. Говорят, что это самая высокая башня на нашем материке. Там находится самая высокая смотровая площадка в городе, панорама очень красивая. А теперь, чтобы понять почему шанхайцы так гордятся и так любят этот, застроенный небоскребами, довольно небольшой по американским или европейским меркам , кусочек земли, такая информация. Почва под Шанхаем - лессовое болото, нанесеное рекой ЯнцЗы и Южно-Китайским морем, навстречу друг другу, в принципе , оно зыбучее и постоянно двигающееся, а именно этот участок еще и в непосредственной близости от реки. Новейшие технологии, о которых писала Mananka, порой приходится изобретать и испытывать на ходу, в процессе строительства.


А вообще Шанхай делится рекой на две части, Пущи (как бы старый город, центр, где жили иностранцы) и Пудонг (новый город, раньше китайским рабочим и служащим можно было селиться только здесь за рекой). Сейчас Пудонг застраивается такими великолепными высотными зданиями, как будто пытается "стереть печать былого унижения". Но на самом деле, все гораздо прозаичнее, в старом городе застроен наждый кв миллиметр, земля неимоверно дорогая, а за рекой - необъятные просторы до самого аэропорта, строй не хочу. В Пудонге широченные проспекты, широкие, прямые улицы, что для такой древней земли - большая редкость, многоэтажные современные жилые дома и комплексы ( наследие привычки жить а обособленных "хутонгах"). Хотя, если учесть сколько времени уходит на то, чобы перебраться с берега на берег, то легко понять почему квартиры в Пудонге стоят примерно в два раза дешевле.Но все равно и из Пущи приходится ездить в Пудонг часто, очень многие административные учреждения (важная информация! в том числе и Визовый Департамент!!!) находятся в Пудонге. А еще обалденный Выставочный Центр Научных Технологий, Консерватория с концертным залом , в здании Филармонии есть маленький скромный , но от этого не менее удивительный Музей музыкальных шкатулок и механических игрушек, где можно увидеть представление, а внизу - купить современные музыкальные шкатулки. Но не забывайте, как любые уникальные изделия ручной работы - они стоят дорого, не меньше 400 долларов.
Марина который раз говорю, какие классные фотографии! Там у тебя в кадре такое вычурно изогнутое здание с дырой посередине. Его прозвали Crasy Donut - сумасшедший Бублик. Там все двухгодичное строительство двух отдельных половинок зависело от получаса, когда сводили вместе две половинки в самой высокой точке. С ума сойти! А по цветам , ты точно сказала, китайцы - чемпионы! А еще у них есть такие фермы ( и соответсвенно рынки) где они выращивают цветы и деревья. Можно сделать заказ и получить хоть целый сад за неделю. И еще пару слов про камни. В Шанхае ЮЮань Гарден тоже похоже родился. Этот мандарин Ю, по легенде, очень любил своих родителей. Поэтому решил устроить для них рай на Земле, чтобы они подольше с ним оставались. По китайской религии рай находится на Девятом Облаке. Тогда он повелел в реке Янцзы искать такие обкатаные огромные булыжники, напоминающие облака и привозить их для строительства сада. И навезли более трехсот штук, так что архитекторы смогли выбрать самые красивые и похожие. До сих пор там и стоят, правда от сада осталось от силы четверть ( много времени утекло, теперь изо всех сил стараются сохранить), но все равно удивляют до сих пор своими причудливыми формами и размерами.

4 комментария:

  1. Гулечка! так много ты написала, как долго я читала. Возвращалась и перечитывала! Много-много хотела написать. Напишу только 2 вещи. Огромное спасибо!!! и Можно, когда я в Китай соберусь, я твои заметки в качестве путеводителя распечатаю? Вот эта имхатая имха - это и есть самый смак в твоём рассказе. Я столько нового узнала. Пойду ещё раз почитаю...

    ОтветитьУдалить
  2. Читала в свое время на О. и еще раз с удовольствием перечитала. И уверена, еще не раз перечитаю. Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо Таня и Ирочка!

    Ира, Мои рассказики, как мои детки, после того как родились - начинают существовать самостоятельно, разлетаются из дома! Мне будет очень приятно, если они тебе пригодятся.

    ОтветитьУдалить
  4. я просто поражена рассказом...так захотелось побывать в Китае, или хотя бы снова перечитать про него...

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...