суббота, 19 марта 2011 г.

Праздничный дастархан

Пусть виртуально, но все же! Приглашаю вас всех за празднично накрытый стол по случаю моего дня рождения! А также в честь всех моих мартовских именинников – папы, племяшки, сына и дочери с мужем!
В Алматы стол накрывают в ожидании гостей в  таком вот порядке. Сначала сладости и фрукты , ведь гости-то уже пришли, а мясо еще не готово! SDC11963
Потом конечно салатики и закусочки (среди которых обязательно будет тарелочка с Казы – колбасой их копченой конины – эх, не успеваю сфотать никогда эту вкуснятину) – чтобы гости подкрепились немного перез поеданием главного блюда – бешбармак! Его подают  обязательно и только “с пылу- с жару” ( потому-то хозяйка и не опускает варить сочни в бульон до той минуты, пока последний приглашенный не явился)
SDC11968Едим мы неторопливо, с разговорами и тостами. Когда первое блюдо мяса съедят, хозяйка поставит на стол вторую порцию и начнет угощать гостей сурпой – ароматным прозрачным золотым бульоном!
Вообще-то ( чур, не принимайте на свой счет! просто для информации) чайный стол – это так же традиционный сигнал к тому, что праздник заканчивается и пора “по матрешкам” . Поэтому хозяева стараются затянуть процесс! После бешбармака могут подать плов или манты, заново выставлять вазочки с новыми салатами или еще что придумают! Использованные тарелки убирают, а на их место ставят чистые так быстро, что гости не успевают следить за тем, сколько они съели.
В конце концов стол полностью освежают и снова ставят вкусные штучки к чаю
SDC11965SDC11966Алтайский мед и мамино варенье из клубники “по Менделееву” – обязательно!SDC11964Хворост, курага, орехи, печенье, конфеты,  яблоки (куда же без них в нашем городе!) и виноград – все  для удовольствия дорогих гостей!

_DSC2872А  чтобы вы не ушли сегодня с пустыми руками  и голодными глазами, мы с Каримой приготовили  вам “торт-картошку” ! Это специальное, опричное так сказать , угощение, которая наша мама готовила по большим праздниками которое мы с сестренкой очень любим с детства! Карима делала, а я пишу – вот такое интернет-разделение труда получилось!_DSC2874
400 грамм сливочного “магазинского” печенья типа “Привет” размолоть через мясорубку (поверьте, так быстрее и удобнее всего).   Высыпать в большую эмалированую чашку или кастрюлю. Добавить туда  полный граненый стакан порезаных ножом чищеных грецких орехов. Перемешаем как следует  и пока отставим в сторонку.
К сожалению, часто рекомендуемый  вариант из печенья типа Курабье приводит, на мой вкус, к печальному результату! Пирожное получается жирным и слишком мягким – короче как магазинское!
В небольшой кастрюльке-ковшике сварим соус. На медленном огне растопить 150 грамм сливочного несоленого масла (не маргарин! пробовали – фигня получается), ни в коем случае не допуская кипения!!! Всыпать 1 стакан сахара, 2 стол ложки порошка какао и влить 2 стол. ложки молока. Все как следует перемешать. Пальцем проверить температуру получившейся смеси – потому что будем вливать 1 сырое куриное яйцо! Оно не должно свариться, поэтому температура должна быть соответствующей!
И вот с этого момента все делаем очень быстро!!!
Быстро заливаем получившимся шоколадным соусом смесь из орехов и печенья! Быстро перемешиваем прямо руками! Будет ощущение, что печенье никак не пропитывается соусом – не переживайте! Примените силу и давите изо всех сил нашу смесь в одно целое, но не затягивайте процесс – масло остывает очень быстро! Быстро окунаем руки в молоко и начинаем быстро формовать печенье – на ваш выбор!  Можно сделать фигурные колбаски (как Карима) , можно тортиком, можно картофелинки налепить – фантазия ваша!
И быстро , плотно накрыв все это художество полиэтиленовой пленкой (от невкусного высыхания) поставить тарелки или доски с пирожными на холод – часа на два… ну или до завтра.
В нашем родном Усть-Каменогорске в марте еще очень холодно, поэтому мама просто ставила на  форточку. А минут через 20 убирала в общую  кастрюльку d холодильник, С глаз подальше – целее будет!  Мы в детстве еще по полчаса сидели с Каримой на кухне , вылизывая по очереди большую деревянную ложку, которой мама мешала соус, подбирая со стола крошечки орехов и печенья и? глядя на маму большими умоляющими глазами, не двигались из кухни - до тех пор, пока она, сжалившись, не выдавала нам по одной картофелинке
Если вы готовите просто для семьи – рекомендую форму картофелинок. Иначе – не оторветесь, пока все не прикончите! А в семьях с маленькими детками это не всегда приветствуется. А так – достанете пару картошинок из секретного места в холодильнике, порежете – и никаких проблем!
Многие из вас готовят это пирожное – не такое уж оно экзотическое! – с вареной сгущенкой. Не спорю – так наверное быстрее. Но попробуйте в этот раз приготовить его по-нашему -  сами убедитесь как это вкусно!

11 комментариев:

  1. Гулечка! Нет мне прошения! Я была уверена, что у тебя именины 26... Сердечно поздравляю!!! Желаю только хорошего и доброго! Спасибо за приглашение, всё было очень вкусно!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. ГУЛЕЧКА!!! Позволь от всей души тебя отхепибездить!!!! Желаю тебе добра, счастья, мира и благополучия! А так же новых повязушек и вышивушек!!!
    Пы.Сы. А я подобное делаю на детской смеси "Малютка", такое нежное получается.
    Пы.Сы 2. Ну все пошла шакалить в холодильнике. Голод падла напал! )))

    ОтветитьУдалить
  3. Гулечка, с днем рожденья!
    Будь здоровой и счастливой!

    ОтветитьУдалить
  4. Гулечка! Здоровья, счастья и долгих лет жизни тебе! :)))))

    ОтветитьУдалить
  5. Солнышко, с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ тебя! Что пожелать тебе? Во-первых, здоровья! Лишним не бывает. Во-вторых счастья, не помешает, в третьих, исполнения желаний, чтобы было интересно.А еще желаю признаний в любви: от родных, друзей, приятелей. И можно я первая буду? Я тебя ЛЮ! :)

    ОтветитьУдалить
  6. С днем рождения!!! Всем желаю здоровья и не лопнуть от вкуснятины такой)))

    ОтветитьУдалить
  7. Гульмирочка, дорогая!

    Поздравляю тебя с Днем Рождения!
    Здоровья тебе, Счастья, Любви, добрых друзей!
    Всем твои родственникам Здоровья и Долголетия!
    Пусть Ангелы-хранители оберегают тебя от невзгод и бед.

    Не могла по эл.почте тебе открытку отправить, что-то как-то все зависает. Так что представь красивый букет роз! Это все тебе!

    ОтветитьУдалить
  8. С Днём рожденья,Гуля!!!!!
    В этот праздничный день чудесный
    От души поздравляем тебя
    Будь такой же доброй и милой
    Чтобы верные были друзья!
    чтоб удача рядом ходила
    А любовь освящала путь
    Будь всегда такой же счастливой
    А про все плохое забудь!

    И здоровья и счастья всем твоим именинникам.

    Какой стол богатый.Как всё вкусно!И обычаи хорошие.
    Я картошку тоже делаю так,на масле.Очень нравится это лакомство.

    ОтветитьУдалить
  9. Гуля, милая, с днем рождения! Пусть все мЯчты исполнятся, по больше рукодельных идей, времени и средств на их воплощение!

    ОтветитьУдалить
  10. Пуст в жизни ждут тебя лишь добрие слова!

    Пусть сердце никогда от боли не заплачет!

    Пуст и твоя кружится голова

    от счастья,

    от любви

    и от удачи!!!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо вам всем, дорогие мои! За теплые слова и сердечные пожелания! Я очень, очень тронута!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...