понедельник, 9 июля 2012 г.

Золотой треугольник. Часть первая – Чанграй. (сорри за многосерийность, много фоток)

В последние дни многие из моих виртуальных подруг отправились в летние путешествия. Я тоже уговорила мужа съездить в особое место на карте Таиланда – Золотой треугольник.

Договорившись в нашем знакомом турагенстве, мы заплатили и в 7 утра в воскресенье уже стояли в фойе нашего здания и ждали миниавтобус. За нами приехали вовремя и мы отправились в путь еще с несколькими туристами.

Первая остановка через полтора часа по горной дороге: горячий сероводородный источник по пути в Чанграй.

Чанграй – самый старый большой город на северо-востоке Таиланда, центр самой северной одноименной провинции страны. Он лет этак на 70-50 старше Чангмая.

Много веков назад на месте этого государства насчитывалось несколько малых и маленьких королевств – самые известные Сиам, Аютайя, Сукотай и Ланна. В состав королевства Ланна (страна рисовых полей) входило 6 провинций, в числе которых были Чангмай и Чанграй. В те времена соседка Ланны, Бирма была могущественным страной, обладавшей сильной и многочисленной армией. В конце концов, армия королевства Ланна уступила и его территория была захвачена бирманцами. Тогда правители  Чанграя и Чангмая ( из династии Менграй) обратились к королю Сиама (который тоже был каким-то их родственником) с предложением военного союза и поддержки. Взамен король Сиама (нынешний Бангкок) становился общим правителем всех трех территорий. Так Ланна снова обрело свободу и независимость и стало частью Сиама. А на площади Чангмая стоит теперь памятник Трем Королям в память об этом событии.

Сам Чанграй, к сожалению его жителей, сохранил меньше исторических памятников, но зато до сих пор славится своим уникальным составом горожан. Китайцы, индийцы, тайцы, бирманцы, малайцы, выходцы из горных племен, лаосцы, вьеинамцы и камбоджийцы – город всегда был открыт для всех, люди селились и получилось великолепное варево из культур, верований и традиций.

Про горячий источник скажу…ничего… Просто огороженый участок земли у шоссе, на котором бьет вверх фонтанчик сероводородной воды. А вокруг “замануха для туристов” – базарчик, на котором можно (несколько дешевле чем в Чангмае) купить изделия местных кустарей и вездесущих китайских фабрик. Ну и попить кофе там или соку, помыть руки, размять ноги…

SDC15437

SDC15435 Обычный набор товаров: одежки, тканевые сумки, бесчисленные шарфы и палантины,лаковые шкатулки, одежда в местном националном стиле, серебро-золото  и куча драгоценных и полудрагоценных камней, плетеные корзины, поделки из кокосовой скорлупы и много резного дерева. Разве что вот таких деревянных шкатулочек для украшений я еще не встречала на других тайских базарах. Я сначала подумала, что это судочек для специй или соусов.

SDC15438 SDC15436

В общем, двинули дальше.

Примечание: Если кто-нибудь все же хочет именно поваляться в горячих ваннах у природного источника, рекомендую делать это в Чангмае. Тут у нас хоть и не Баден-Баден, но этак все в экологически-японском варианте. Небольшие отельчики, остановки для такси и автотранспорта, ванны в павильонах или бассейны под открытым небом, ресторанчики, массажисты и тому подобные необходимые для лечения вещи. Говорят, что это очень приятно (запах, правда, сами понимаете какой) и очень-очень полезно для кожи.   

Потом мы довольно быстро проехали через город и еще через часок наш микрик остановился у старинного Вата ( по-здешнему – храм) Чеди Луенг. Не самые живописные развалины, но тем кто впервые – все равно интересно. Входить приходится сквозь руины старой арки

SDC15476

Маленькая, но очень приятная деталь – оркестрик местных музыкантов, встречающий входящих SDC15477

А Чеди он называется, потому что здесь стоит старинная ступа, SDC15478 внутри которой покоятся чьи-то останки ( я честно говоря, так и не поняла, но явно какого-то благочестивого товарища, может даже королевских кровей, а может и самого  Будды). А кстати, посмотрите на остатки пальмы, обвитые плющом – на фото слева. Представляете, сколько лет должна была расти эта пальма, если ее ствол невозможно обхватить одному человеку… Из черенков листьев (они у пальмы отпадают, пока ствол растет вверх) в самом низу у земли можно запросто сделать табуреточку.

Храм действующий, его сейчас чинят после последнего землетрясения кое-где появились трещины в потолке и стенах. Самые большие переживания – по поводу расколовшегося купола ступы. Большой гонг (вообще-то их два) –в него звонят перед молитвой те, кто пришел просить исполения желания.

  SDC15479А высоко на потолочных балках висят два огромных осиных гнезда! Буддисты…не прогоняют…SDC15480

Поехали дальше. На этот раз мы едем к совершенно новому храму, ему нет и 20 лет. Придуман, оплачен и построен (вернее все еще строится!) знаменитым местным художником, который решил сделать это для своего родного города. Храм называют очень просто – Белый ХрамSDC15444

Он все еще строится и так интересно смотреть на все это! Храм состоит из двух частей: непосредственно молельного храма и соединенного с них ажурным сводчатым мостиком “адского подземелья” . Подземелье – в яме, окруженной водой. Видны вырывающиеся снизу языки пламени, колючки  и “рога демонов”. По замыслу художника, после полного окончания строительства и росписи внутри храма, посетители будут сначала проходить по дорожке над “адом” и по воздушному мосту, охраняемого на входе “небесными воителями” идти в храм. На другом конце моста стоят статуи “небесных дев” с лотосами в руках. Снимаем тапки и входим внутрь. Роспись еще в процессе, видны графитовые наметки и абрисы фигур. Но пока что - идем в обход, к боковым ступеням.SDC15447 SDC15446В отличие от традиционных  буддистских храмов, этот современный концептуально-белоснежного цвета, цвета чистоты и просветления духа. Хотя конечно золотые здания тоже есть, но пока что всего два (одно из них туалет!) SDC15448 Две парных скульптуры “дорога в ад”. На обдной –бутылка виски, на другой – сигареты. Ну а цветочные горшки -  “головы грешников!SDC15451 SDC15458 SDC15461    SDC15462 SDC15465 Красота просто необыкновенная! Все сияет и переливается, ощущение воздушности и полета просто реальное! Хотя фотографии тут делать – не для слабонервных

SDC15464Это – колодец желаний. Сам купол изукрашен двенадцатью фигурами животных, как принято по восточному календарю. А сам колодец – внутри, выкрашен золотой краской и украшен круглыми барельефами с изображениями 12 знаков западного гороскопа. Загадываешь желание – и бросаешь монетку в воду.

SDC15467SDC15468

SDC15469Для тех, кто хочет при этом поучаствовать своей малой лептой в финансировании этого проекта есть другой путь. За колодцем – будочка, в которой продаются “серебряные листочки” (побольше за 30 батов). Покупаешь, проходишь чуть в сторону, там на столах ручки, перья и тушь  - пишешь свое имя и свое желание, а потом вешаешь его вот на такие колонны. Их две, по обеим сторонам колодца.SDC15470   Мы тоже повесили свой “листочек” – пусть на этой солнечной гостеприимной земле возникнет еще одно чудо!

Для более щедрых дарителей – магазин, в котором продаются картины этого художника. Ну там, конечно, и сувениры продают , футболки, шляпы, блокнотики, магнитики и т.п.

Из новых цветочков – встретился мой шанхайский дружочек! Такое деревце росло у меня на балконе в кадке. Как называется не знаю, мы его назвали “ванильным”. Эти скромные  неяркие цветы к вечеру начинают благоухать ароматом ванили.SDC15474

Продолжение следует…

11 комментариев:

  1. Красиво, хоть и не привычно нашему западному взгляду)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, для самих тайцев это еще необычнее! Их храмы переливаются всеми цветами радуги в золотой оправе. Только внутри молельных залов - золото с темно-красным.

      Удалить
  2. Белый Храм меня очень впечатлил! Представляю если бы туда попала, то и про дочу забыла бы, и все бы щелкала и щелкала эту красоту!
    Гуля, а жарко было?
    (Говоришь туалет золотой? Хи-хи!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, я не все еще показала, там целый комплекс задуман. У меня до сих пор "зайчики" в глазах. Говорят на рассвете или на закате он становится розовым - улет полный! Кстати, дитю потеряться не страшно, очень безопасно и территория огорожена, найдется быстро, хи-хи! Жарко, конечно. 104-110 по Фаренгейту. Спасают кондиционированые автобусы.

      Удалить
    2. Ой, балдеж просто!
      Ну а диТё я бы на поводке водила. Есть у нас такой - пристегивается к рюкзачку. Никуды б она не делась от меня!

      Удалить
  3. Гуля, еще, еще ,еще!!!! )))
    Ты не поверишь, но я задумалась еще неделю назад приехать на денек к вам, потому что ооооочень хотела увидеть белый храм!!! Спасибо что показала фотографии- все таки красота как не крути!!!!
    Жду продолжения рассказа о путешествии!!!

    p/s - Гуля, а вообще реально за 1 день что-то посомтреть в Чанг Мае????Или я переоцениваю свои силы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, считай сама. Если галопом, то вот так получится. Монастырь на горе Сутеп - часа три-четыре, обычно еще с заездом на горячие источники. Ботанический орхидейный сад в горах за городом - тоже столько же вместе с дорогой. Саму крепостную стену по периметру можно за час объехать. Городской музе и Чеди со слонами рядом, тоже часа два. Но это чисто в городе. Если еще что - то - приходится считать дорогу туда-обратно. Не знаю, нужен ли тебе Ночной Базар? Если ехать в Белый Храм в Чанграе, к Меконгу и длинношейкам - уйдет целый день. Мне кажется, лучше все же запланировать одну ночевку, или у нас или в Чанграе, а потом оттуда лететь домой.

      Удалить
  4. Очень интересно и непривычно! Уже представила храм розовым на заре- красота!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Гуляяяяя!!! Соскучилась, а тут ещё и столько всего!!! Вот уж на выходных начитаюсь!

    Чмоки!

    ОтветитьУдалить
  6. Лиля, Лидуша - спасибо, что нашли время не только почитать, но и написать! Я же знаю как у вас день расписан чуть ли не по минутам. Очень рада, что вам понравилось, буду еще рассказывать про наши места.

    ОтветитьУдалить
  7. представляю какая будет красота когда его закончат

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...