понедельник, 9 июля 2012 г.

Золотой треугольник. Часть вторая.

Полюбовавшись на Белый храм, мы опять загрузились в миниавтобус и поехали еще дальше на север, к реке Меконгю Там мы должны были пересесть на длинную лодку и своими глазами увидеть тот самый интересный  место, где сходятся вместе 4 страны – Китай, Лаос, Бирма и Таиланд. Если вдруг кто еще не знает Золотой треугольник  - это знаменитый Опиумный треугольник. Китайские торговцы и контрабандисты веками скупали его за чистое серебро и золотые монеты. Здесь раньше ВСЯ пахотная земля была засеяна маком. Сейчас, конечно, идет неустанная война с этим “и розгой и пряником”. Например, тайская корона оплачивает проекты по внедрению в жизнь крестьян новых растений и ссознания, щедро дает денежные дотации крестьянам, финансирует экологические и агротехнические изыскания, вкладывает средства в развитие местной промышленности. Кофейные и дынные деревья, чайные плантации и лекарственные травы – в ход идет все, что может принести местным жителям доход с земли, сравнимый с доходами по продаже дурманного сока из маковых коробочек.SDC15482 SDC15483 Лодка сначала идет вниз по реке, а потом вверх. Вода в Меконге темно-желтая, такая плотная и густая на вид. Цвет – от растворенного в водах реки лёсса, плодородного древнего ила. Меконг – река жизни в этих местах. Начинается где-то в китайских горах и течет до самого океана. На всех берегах – рыбацкие деревушки. Народ живет бедно, но спокойно. Говорят, что ближе к Вьетнаму даже есть речные слепые дельфины. Бирманские и тайские рыбаки ловят еще и светящихся рыбок для аквариумных любителей.SDC15485 Китайцы на 99 лет арендовали земли на лаосском берегу и строят казино и отели. Тоже своеобразный вариант борьбы с посадками мака. SDC15491 Тайский берег. Храм на берегу построен на собранные деньги, в дар тайской королеве (правда, не знаю которой)

Куда-то потерялась фотка с отелем на бирманском, или как принято сейчас называть мьянмарском берегу? Там прямо на берегу стоит отель Paradise. Билеты можно купить в Чанграе и поехать туда безвизово (правда, точно знаю только насчет носителей английских и американских паспортов, лучше уточнить)

SDC15499 Лаосский берег.

SDC15510 Пристань в “свободной экономической зоне” на лаосском берегу, куда можно на 6 часов сойти на берег без визы. Входной билетик стоит 30 батов. Там, конечно же, базарчик. SDC15518 Попили  слабенького местного пивка BeerLao, купили мне  тканевый рюкзачок, напугали продавщицу жареных куриных крылышек (вкусно!), ответив ей по-китайски “щей-щей” –то бишь “спасибо”, поглазели на всяких гадов, заспиртованых и разлитых в бутылки из-под виски и французского коньяка. Кстати, в самой правой посудине – тигровые пенисы с яичками, а не змеи.SDC15513 Одна из наших туристок накупила полные руки этой “экзотики” по 10 долларов за поллитра.

 SDC15522 Назад вернулись через полтора часа. И отправились назад в сторону Чанграя обедать.

Про обед сразу скажу так: очень часто такие однодневные туры стараются найти места подешевле и попроще. Ну типа там, традиционные блюда и тому подобное. Поэтому лучше быть поаккуратнее. Если вы любите поострее, тогда конечно, перец хоршо дезинфицирует еду. Если не привычны – лучше взять что-нибудь хорошо прожареное , типа куриных крылышек и жареной картошки. Или просто отваренный рис (без наворотов) и карри (чаще всего тоже курочка). Свежепорезаные овощи и фрукты  – тоже хороши, ведь сразу видно, если они заветрились или вАПще вчерашние.Лучше чай или кофе, все же кипяченая вода. Не то, чтобы я хочу напугать, просто, на всякий случай. Разумеется, можно отколоться от группы и пойти в ресторан по своему выбору. Но это хлопотно, да и лень по такой жаре таскаться по незнакомому городу.

Оказалось (ох уж мне эти шитые белыми нитками сюрпризы), что мы кушали рядом с ювелирным магазином и я ( я вообще ем мало и быстро) побродила по нему. Купила себе колечко “на каждый день” с дорожкой из белых топазов из дешевого 10-каратного золота. Вообще, попадая в такие “ловушки для туристов” расслабтесь и получайте удовольствие! Меряйте и болтайте. Если захотите покупайте что-нибудь недорогое. Помните, что цены сильно зависят от качества оправы. Не стесняйтесь и спрашивайте какое золото или серебро использовано в изделии. Берите чеки и сертификаты с собой, пригодятся на таможне.

После обеда выяснилось, что часть наших попутчиков приобрела этот тур с целью “обновить тайскую визу”. Поэтому мы поехали в МейСай (то ли район, то ли пригород ЧАнграя) , к пограничному переходу между Таиландом и Мьянмаром – самый простой и быстрый способ для туристов, которые хотят продлить туристическую визу еще на 2 месяца.SDC15537  SDC15540 SDC15541 А мы побродили по базару – куда ж без базара в таких местах! – и пофотались. SDC15539За нашей спиной – пограничная речушка, а за ней уже Мьянмар. На арке написано “Самая северная точка Таиланда”.

Закончив за час со всеми визовыми необходимостями наши попутчики вернулись и мы отправились к последней и главной точке нашего путешествия. Long Neck Caren Willage! На шоссе стоят указатели, так что не промахнешься.

SDC15564 SDC15560SDC15524 Наконец-то удалось заснять картинку с рисовыми полями! Так хотелось показать вам какого красно-коричневого цвета плодородная древняя земля в этих местах. И какого чУдного нежного и вместе с тем яркого зеленого цвета бывают молодые ростки рисовых колосков.

SDC15545Маленькая деревушка в горах. У входа посетителей встречают деревянные духи – жители горных деревень в своей основной массе не буддисты, а следуют своим древним религиозным языческим убеждениям. Турагенства платят деревенскому “сельсовету” за каждую привезенную группу, поэтому жители не возражают. Если хочется, можете и сами заплатить старосте деревни за свой визит. SDC15544 SDC15547 По подвесным мостикам проходим к центральной деревенской площади. По старинной взаимной договоренности там поставили свои торговые павильончики-навесы жители из трех окрестных деревень, заселеных тремя племенами – Ака, Пу Лонг и Па Донг. Продают свои тканые и вышитые крестиком товары: шарфы, сумки и сумочки, покрывала и наволочки, немного деревянной резьбы.SDC15548   Вот об этой фотке я мечтала последние лет пятнадцать! Длинношейка Карен – мать большого семейства. Когда мы были в этих местах в первый раз, почти 15 лет назад, семью перевезли поближе к Бангкоку из-за сильных вооруженных беспорядков на тайско-бирманской границе. Эта большая семья находится под протекторатом тайской королевской семьи и о безопасности ее членов неусыпно заботятся особо приставленные чиновники. SDC15550SDC15551 Первые медные кольца надевают девочкам после достижения ими пятилетнего возраста. Потом каждый год их меняют на более широкие. Раньше эти кольца служили еще и защитой от диких зверей. Например, у тигров есть дурная привычка хватать свою жертву за шею. Так что у женщин был шанс закричать и позвать на помощь. Не забывайте, что в этих местах невесты стоят дорого, выкуп за нее мужчины копят очень долго.SDC15554 SDC15553 Из племени Большеухих! Женщины этой деревни носят кольца на коленках и лодыжках, но просто для красоты.

SDC15546 Бабулька – тоже, она по старинной привычке жует “горькие орехи”, поэтому ее рот и губы такого вампирско-кровавого цвета. Еще на ней красивый кожано-медный пояс-корсет. И поддержка для спины, и сумка с десятком кармашков.

SDC15543 Головной убор молодых женщин племени Ака. С серебраными бубенчиками и шерстяными разноцветными помпончиками!

SDC15558 Тайские крестьянские дома – избушки на курьих ножках. Просто крытые травяными крышами навесы на сваях (от наводнений) с дощатыми или плетеными стенами. Какие прикольные у ниц курицы – просто атлетки какие-то! Еще у них гуси и утки, есть индюшки.SDC15555 Еще одна фотка “на память”!!!

Видя мое радостное и любопытное настроение ( а может потому-что моя азиатская внешность ему показалась морально ближе) наш гид Кун Гон пожаловался мне, что многие туристы называют эту деревушку грубо и цинично “Зоопарком”. А некоторые отказываютсся ехать сюда, потому что считают это унизительным для деревенских жителей цирком. Я к этому отношусь совершенно открыто и с уважением. Если люди могут зарабатывать на жизнь себе и своим детям, просто позволяя чужакам заглянуть в их ежедневную жизнь – я с открытым сердцем, с удовольствием приеду, и куплю себе чудесные домотканые шарфики и яркие сумочки для бутылочек с водой, такие удобные в поездках, и буду фотографироваться с ними и с их малышами. Ведь на эти деньги они не просто себе рис покупают, они получают возможность сохранить свой уклад, свою культуру, свой язык для своих детей. Они не будут вынуждены ассимилироваться и уезжать на заработки в чужие им города и потеряться в чуждой им культуре. В конце концом , даже королева Елизавета не считает зазорным показывасть свой дом туристам! Так что смело поезжайте и знакомьтесь с этим живым чудом – вам всегда будут рады!

Нам крупно повезло, дождь начался тогда, когда мы расселись на автобусных сиденьях и отправились домой. Ехали мы долго, часа три- три с половиной. В сгущающихся сумерках по горному серпантину. Остановка посреди пути, немного размять ноги, попить чего-нибудь, сходить в туалет. Домой попали уже в десятом часу вечера. Ноги и голова еще долго “плыли”…

Напоследок, как обычно, SDC15579 SDC15577 покажу свои покупочки. Наш, так сказать, стодолларовый вклад “в развитие малого и кустарного производства” страны . Сушеные дольки манго – вкуснятина! Сливки из кокосового молока – впрок, в подарок для мамы. Браслетики с бубенчиками – для моих козявочек! Шарф, сотканый из тоненьких шерстяных ниточек, от длинношейки – для меня. Вышитая ключница из деревушки Ака – опять мне. Рюкзачок – для моих будущих поездок. Колечко – тоже для меня. Серебряные магнитики на холодильник с лаосского берега и магнитики с видом Белого Храма в Чанграе.

Суммируя свои впечатления, могу посоветовать: если обстоятельства позволяют, лучше все-таки задержаться на день-два в Чанграе и ездить  оттуда и к Меконгу и в деревушку. Все же целый день на колесах – утомительно и довольно скучновато. А в Чанграе еще есть интересные места. Например, Музей Опиума ( кстати, рядом замечательный ресторан!), три замечательных горных национальных парка,  Дворец Принцессы Матери, мамы нынешнего короля, которая была совсем простых кровей и не была коронована. Она училась в Америке и жила в Швейцарии, вернулась в Таиланд только после коронации сына на престол, поэтому ее дом-дворец получился очень интересным.

Немножко про транспорт.

Аэропорт в Чангмае – большой и международный, со своей таможней. В Чанграе тоже есть свой внутренний аэропорт, поэтому можно прилелеть на самолете из Бангкока или из другого большого тайского города. Железная дорога заканчивается в Чангмае. Автобусы и машины – без проблем, шоссе и дороги в хорошем современном состоянии ( конечно, съехав с трассы и заблудившись в незнакомых горах на проселочных дорога, придется помучаться, но это ведь везде может случиться).

А я прощаюсь с вами до моего следующего путешествия! Удачных отпускных дорог, куда бы они не вели,  и приятного летнего отдыха!

8 комментариев:

  1. Спасибо за фото. Про носительниц колец когда-то видела передачу, ну, типа Клуба путешественников, их разных полно. Так вот там говорили, что кольца еще и защищали мужей от женской измены))) потому что если муж узнавал, то снимал кольца и шея ломалась - ну, что-то в этом роде. Не знаю на сколько достоверно, но интересно)

    ОтветитьУдалить
  2. Гуля, очень интересно!! А вот если снять все эти кольца, с шеей, наверное, что-нибудь случится? Женщины выглядят абсолютно счастливыми)) И ничего страшного не вижу в таких деревнях, это работа жителей. Была в похожем селении берберов в Тунисе, так далеко не во все комнаты был доступ туристов, а жители были очень довольны, что интересуются их бытом и жизнью.

    ОтветитьУдалить
  3. Легенду о "профилактике развода" нам тоже рассказывали, но это не совсем правда. Нам гид показывал специально сделанные фотографии этих женщин без колец. Не считая синяков внизу шеи, над ключицами, других каких-то нарушений нет (это от веса колец и постоянного давления на кожу). Ведь процесс вытягивания постепенный, мышцы и кожа успеют нарасти на удлиненные позвонки. Шею держат прямо и без особых усилий. Наоборот, от медного воротника мыщцы шеи отлично натренированы. Говорят еще, что к старости будет труднее жить без колец, но таких старушек в деревне нет, так что никто пока точно не знает.

    ОтветитьУдалить
  4. Гуля спасибо за расказ и фотографии..очень интересно :-) конечно эти женщины уже привыкли носить такие кольца, но всё же со стороны выглядет крайне неудобно и болезненно..я им сочувствую...в 5 лет ребёнок не может сказать ещё хочет он колЬца на шею или нет..когда взрослый человек, то он может сам решить надо ему такое или нет, а вот когда детям что-то такое навязывать насильно я считаю это не правильно совсем...понятно традиции и культура, но всё же..

    ОтветитьУдалить
  5. Диночка, У каждого народа свои традиции, ты права. Кто-то несет малышей в церковь и крестит, кто-то наносит на тело татуировки. Наш мир очень большой и разнообразный. У них тоже обязаловки нет. Кто не хочет, не носит кольца.

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, Гуля! Прочла твой пост взахлеб! Столько необычного, столько истории! Я тоже преклоняюсь перед людьми старающимися сохранить свою куьтуру и уклад. Спасибо за фото женщины ткущей шарфик.
    Я бы наверняка тоже пищала от счастья если бы смогла сфоткаться вот с такой окольцованной красавицей. А на тебе разьемный воротник из колец? Я тоже подумала, что вряд ли бы согласилась на окольцовывание ребенка. Но традиция все же...
    Николета часто смотрит мультик про девочку Кай-Лэн и та говорит иногда по-китайски. Так что Щей-Щей или как мы слышим Шэй-Шэй даже я поняла!!!
    Приятно слышать что невесты еще хоть где-то дорогие!
    Хорошие покупки, Гуля!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Золотая! Мне хотелось именно этого, чтобы у моих читателей возник интерес к такой необычной культуре. Мой "ошейничек" - это такой прикол для туристов, с лицевой стороны кольца, а сзади просто веревочки завязываются.
    Для Николетты 2 тайских простых слова: да - дай май, нет - май дай.

    ОтветитьУдалить
  8. а я думала что такое племя есть в Африке а про Азию и не подозревала.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...