четверг, 26 июля 2012 г.

Куколка-ключница Паола


SDC15605 Вот такая ключница-куколка получилась у меня из наборчика тайской компании PINN и понравилась другим. Меня привлекло то, что весь процесс шитья происходит очень просто (что может быть проще наметочного шва “вперед иголку”?) и то, что вся куколка может быть сшита вручную.
Нам потребуются:
а) 2 куска ткани в клеточку (один – на платьице, второй на шляпку), похожей на домотканую
б) 2 куска ткани в мелкий горошек на подкладку (тонкий ситчик или что-то в этом роде)
в) листовой синтепончик для набивки того же размера что и для платья и для шляпки (толщина примерно 2 мм)
г) маленький кусочек набивки для помпончика ( таким игрушки набивают, можно просто кусочек ватки)
д) маленький кусочек в клеточку для помпончика (остаточек после раскроя  шляпки)
е) маленький кусочек темной ткани для ножек (тоже ткань погрубее на ощупь)
ё) кусочек кружева для фартучка
ж) кусок льняной ткани в цветочек для фартучка
з) кусочек ткани для ручек (пастельного оттенка ситчик или поплин)
и) мулине для отделки шляпки
к) длинный крепкий красивый шнурок
л) колечко для ключей
м) утюг для проглаживания деталей при завершении этапов
Я не указываю размеры кусков ткани (в оригинале они чуть меньше половины листа бумаги А4) , потому что в принципе, их размер скорее зависит от размера куколки, которую Вы хотите получить в результате. В оригинале ткань – ситец и лен, но у нас у кажой свои предпочтения, запасы и вИдение результата.
А скопировав выкройку – хвала повсеместной компьютеризации! – Вы можете подогнать размер деталей, увеличить или уменьшить пропорционально при помощи копировальной техники, под свой собственный. Ведь эту Паолу можно не только для ключей использовать, а например, как чехол для ножниц. Или чехол для хранения флешки. Или даже для детской бутылочки с водой в прогулочной коляске . Везде где требуется треугольная форма чехла и мягкость! Да можно и просто сшить, как игрушку для малышки. Еще я встречала этот дизайн, как апликацию на фрагментах для одеял-квилтов и больших “мамочкиных” сумок.
Можно сделать ножки-сапожки полосатыми ножками в “голландских” чулочках, или из кусочков кожи или замши. Можно самой вышить цветы на фартучек. Можно самой связать крючком кружева. Можно сделать шляпку-капор в другом “соломенном” цвете. Можно украсит шляпку цветком вместо ленты. Можно сделать помпончик по своему, заменить его большой бусиной, например.  В общем, все в Ваших руках!
Но, ради честности, скажу что если сделать выкройку “один к одному” куколка получится высотой 14,5 сантиметров.
Этап 1
Делаем выкройки.Picture
В нашем случае, жмем кнопочки “Скопирвать” и “Распечатать”.
Этап 2 
1На ткани в клетку обводим деталь выкройки для платьица-туловища. По линии края фартучка наметочным мелким швом  (классический прием для квилта)  пришиваем кружево, чуточку присобирая для лучшего прилегания. Конечно, сначала кружево лучше приколоть булавками.
Этап 3
Выкраиваем фартучек по выкройке, оставив примерно 0,5 мм припуски на швы. Прикладываем его на платьице, закалываем булавочками и пришиваем (опять наметочным мелким швом) поверх кружева.
Этап 4
Выкраиваем ручки и рукавчики, прикладываем на место и пришиваем.
Я приколола сразу синтепоновую детальку под низ ткани для платьица. И получилось, что кгда я пришивала детальки, то они сразу и “пристегались” по периметру деталей. После того как все было пришито, я аккуратно срезала ножницами края синтепоновой детальки чуть-чуть меньше, чем само платьице-туловище.
Этап 5.
Выкраиваем деталь платьица из ткани в горошек, складываем лицом к лицу подклад и платьице, прошиваем тем же манером  по всему периметру, оставив незашитым один край для выворачивания и отверстия для ножек внизу платья. Выворачиваем, сшиваем край сбоку.
Этап 6.
2 Кроим и шьем шляпку с синтепончиком, помня что детали должны быть в зеркальном отражении! На фото видно, что тканевый “бутерброд” сложен так: синтепон, подкладочная ткань лицом вверх, шляпная ткань изнанкой вверх. Выворачиваем, вышиваем “ленточку”, зашиваем отверстие, оставленное для выворачивания.
Интересно, что в инструкции велено вышить тамбурным швов ленточку на шляпке уже ПОСЛЕ того, как детальки готовы. Наверное, чтобы получше закрепить-простегать набивку.
Пришиваем шляпку к платьицу-туловищу, оставив сверху шляпки отверстие для шнурка с помпончиком.
Этап 7.
Кроим и шьем ножки-сапожки. Выворачиваем, вкладываем синтепончик. Пришиваем их на место.
Этап 8.
3 Складываем куколку пополам и прошиваем потайными стежками все вместе, чтобы получился этакий колокольчик с дырочкой наверху.
Этап 9.
Шнурок, сложенный вдвое, пикрепляем к кольцу для ключей и   протягиваем сквозь куколку. Делаем узелок.
Выкраиваем кружочек из маленького кусочка ткани в клеточку. Прошиваем наметочным швом по краю для того, чтобы потом его можно было стянуть в помпончик. Поэтому ниточку делайте покрепче! Вкладываем узелок в помпончик. Чуточку стягиваем помпон и набиваем синтепоном-ваткой, затягиваем накрепко, зашиваем.
4
Ключница “Куколка Паола” готова!

10 комментариев:

  1. спасибо большое пребольшое!!!
    обязательно попытаюсь сделать как только руки свободнее станут.)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, прелестница какая получилась!

    ОтветитьУдалить
  3. Гуля спасибо большое ! Обязательно сошью себе такую куколку.Да и на сувенир ,наверно, хорошо будет..

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, это вам спасибо за приятные похвальные слова!

    ОтветитьУдалить
  5. Этот мотив-девочку я очень люблю, использовала в аппликации. Решение с ключницей тоже понравилось :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Cветлана, я на "малышку сью" потому и клюнула, что это классический дизайн. Я не особо разбираюсь в пэчворке и квилтах, так , чисто теоретически и по верхАм. А вот ее увидела и решилась попробовать.
      Пользуясь случаем, хочу еще поблагодарить, что Вы нашли время полистать и почитать старые странички! Я в Вашем блоге бываю очень часто , столько там нового и стильного!

      Удалить
  6. Гуля, спасибо за мастер-класс, за выкройки и описание!!!Обязательно воспользуюсь))))

    ОтветитьУдалить
  7. Гуля, пишу, что я сшила девочку-ключницу)))Кропотливо было, вроде бы ничего сложного, но я все швы, узелки прятала, поэтому ушло часа 3-3,5...Результат в последнем посте у меня, приглашаю)))Еще раз спасибо, наловчусь их шить быстрей, забавная вещица!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, какая молодец! Срочно бегу посмотреть!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...