среда, 21 июля 2010 г.

Сок от жары по-японски

Cейчас стоит такая жара, что может быть кому пригодится  рецепт сока из Периллы ( что за зверь такой?) , который подсмотрела на своем любимом японском канале HNK.
Есть такая провинция в Японии рядом с Киото - Охара. Ударение на О. Женщины там гордятся, что спокон веку сами себя и семью кормили-содержали. Работали много и трудно, но все побеждали с улыбкой. Заботились о своей красоте. Наряжались на праздники или когда шли продавать дрова (за которыми каждый день в горы в лес ходили несколько километров) да овощи в Киото. Доживают до 90 с лишним лет и не сдаются. До сих пор работают на полях-огородах своей деревни и за 15 километров каждое утро тащат свои продукты да заготовки на местный рынок. Там у них свое место, куда народ из Киото и окружающих деревень с удовольствием приходит покупать овощи и рис у веселых Охара-ме, так они себя называют.
Так вот они самина своих огородах выращивают эту самую Периллу, которую используют при солении-мариновании овощей и делают из нее сок, который помогает спокойно переносить жару. Похожа эта перилла на крапиву-гигант, только совсем не жжется. Листья у нее крупные, в зубчиках. Бывает просто зеленая и багрово-красная.
Для сока нужны оба вида. На 2 литра кипящей воды необходимо приготовить-промыть-подсушить полотенцем  100грамм зеленых и 200 грамм красных свежих листьев. Кипятить 10 минут. Добавить 2 стол ложки кристаллов лимонной кислоты. Недолго остудить.
Перелить и отжать через сито очень тщательно весь сок из листьев. Снова нагреть на огне получившийся сок и добавить стакан сахару.
Перелить в чистую банку и закрыть. Потом пить, разводя водой, столовой или газированной, в пропорции на 1 часть сока примерно 5-6 частей воды.
Вот только они не сказали, можно его закручивать или надо каждый раз свежий готовить? Хотя по их характеру, скорее всего, каждый раз новый надо варить! И про вкус сока тоже ничего не говорили...
Может и на наших огородах приживется эта японочка, а?

3 комментария:

  1. Ой, как интересно... Пойду посмотрю, как перилла выглядит...

    ОтветитьУдалить
  2. Гульмира, ку-ку, это Аделина). Перилла это те листочки Obi, которые продаются поштучно в римпинге? 1 штука 5 бат, 5 штук - 20.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аделина, страшно рада тебя увидеть!
      Ага, она самая! Ее еще иногда называют Красной мятой и Нанкинской салатной (которая зеленого цвета) , если потереть листочек, то пахнет корицей и лимонциком, только более резкий запах.
      А вот про цены - не знаю, у нас "кормилец" не я

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...