вторник, 13 июля 2010 г.

Праздничное печенье или Как делает моя мама

Согласно известному всем кулинарному сайту КукингНет.ру печенье "хворост" известно очень давно. Я вот поставлю сюда цитату оттуда.
Русское название печенья из пресного сдобного теста, обжаренного во фритюре.

Характерно для народов, населявших юг России до XVIII в. (Новороссию) и заимствовавших это блюдо из греческой кухни. Со второй половины XVII в. оно получило распространение на Украине, где было разработано во многих местных вариантах и прочно вошло под названием вергуны в XVIII - начале XIX в. в общеукраинскую национальную кухню. В Россию, в собственно русские области и петербургскую кухню вергуны пришли со второй половины XIX в. и получили распространение в городской среде в конце XIX - начале XX в. как быстро приготавливаемое, непритязательное изделие. В то же время оно получило и русское наименование хворост, по своему хрустящему эффекту, то есть чисто по внешнему, а не вкусовому признаку.
Вергуны-хворост готовили обычно в среде мелкого городского люда: мещан, лавочников, мелких служащих, на студенческих пирушках, в артелях - всюду, где можно было сложиться и на равных правах принять участие в быстром, не требующем посуды, недорогом пиршестве.
С 30-х годов XX в. хворост перестал быть популярным кондитерским домашним изделием в связи с появлением и удешевлением промышленных кондитерских изделий, и в первую очередь - печенья в пачках и карамельных конфет (подушечек), превратившихся в самое удобное и дешевое массовое лакомство.
После Второй мировой войны с постепенным уходом старшего поколения хворост еще реже стали изготавливать в домашней кухне, он остался кое-где в провинции, причем часто под другими, не русскими названиями.

Картинка тоже оттуда же , своей у меня пока не образовалось, сорьки.
На заметку : Обязательно вскорости испечь это печенье, наесться и сделать фото, чтобы заменить.

Позвольте тоже подкинуть вам еще один рецепт хвороста по-казахски.
Моя мама делает печенье "хворост", там мало сахара, для деток(некоторые мамочки на эту тему нервные) самое то

2 сырых яйца + 3 сырых желтка + 2 чайн ложки сахара + 2 ч.ложки раст масла + 2 ч.л. коньяка( или типа того, водки например) + 1.5-2 стакана муки просеяной. Замесить тесто, на ощупь получится крутое, как для лапши, раскатать надо очень тонко ( типа чтобы рисунок клеенки отчетливо просматривался). Можно потолще катать, но эффект не тот.

Нарезать на полоски см 3-5 в ширину. Потом еще каждую полоску наискосок длиной 8-10 см. В получившихся "ромбиках" сделать продольный разрез в середине см 2-3. И через этот разрез протянуть один уголок насквозь и вывернуть до конца . Главное, чтобы получившиеся вертушечки не высохли на воздухе, лучше прикрыть полотенчиком. В казане( это типа очень глубокой круглодонной чугунной сковороды, но если нет то можно просто сковороду поглубже, надо только чтобы было место для расправления теста) нагреваешь много растительного масла ( 0,5 - 1 бутыл), отжариваешь в раскаленном масле корочку хлеба, лучше зачерствевшего (зачем не знаю, но без этого невкусно как-то получается, и масло потом меньше "стреляется") или целиком поллуковки. Если потом хворост не будет посыпаться сахарной пудрой, то можно бросить в масло щепотку крупной соли.

После этого берешь вертушки по 4-5 штук и кидаешь в масло. Им должно быть свободно плавать , потому что тесто начинает раздуваться на глазах раза в 3-4. Лучше всего первую одну кинуть и посмотреть. Перемешивай аккуратно и погружай в масло, чтобы со всех сторон одинаково прожаривались. Недолго, до светло-золотистого цвета. Вынимаешь аккуратно и быстро на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось. Лучше сразу в ту посудину, в которой потом "хворост" будет дожидаться праздника. Нужно внимательно следить, чтобы масло не чадило, но и не остывало.

Если хочется, можно еще горячие посыпать сахарной пудрой. Но мои любят без посыпки.

Еще можно придумать другие варианты разделки теста на отдельные пеценьица. Мама любит для особо торжественных случаев делать "розы" из длинных полосок теста, скрученных в спиральки. Такую спиральку нужно скручивать, как сантиметровую ленту, прижимая с одной стороны, и оставляя щели с противоположной стороны, чтобы было куда тесту раздуваться. Можно скрепить зубочисткой. Опускать в масло аккуратно выложив ребром на шумовку и придерживая чем-нибудь, окунуть в масло. Как уже понятно, отжаривать "розочки" приходится по одной.
Для ситуации, когда хочется просто побаловать своих домашних и не заморачиваться, можно просто порезать тесто фигурным ножом на квадратики и треугольники, и нажарить быстренько.

Пока читаешь кажется, что получается довольно много возни, но зато (поверьте прфессиональному пожирателю с детства!) получается просто роскошное, воздушное хрупкое красивое печенье, кажется, что его очень много. Когда печенье остынет, то становится очень хрупким, осторожно с ним надо обращаться.Можно сделать за день-два до праздника, хорошо хранится в закрытой не очень плотно коробке или кастрюле (можно не крышкой, а просто полотенцем накрыть, после того как печенье достаточно остыло). Тем более что во время жарки во фритюре масло всегда горит и дымит, как бы не следила ( перед гостями неудобняк) , так что загодя лучше готовить. Если вы сделаете такое - восторги и ахи подруг еще долго-долго будут греть ваше сердце!

3 комментария:

  1. Гулечка! А про баурсаки расскажешь? Они жарятся также, только не хрустящие, а пышные. Я пекла в Казахстане, а потом ресепт потеряла. Нет, я конечно и погуглить могу, но ты так интересно рассказываешь, аж слюнки текут! Пошла в магазин за ингредиентами!

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, я помню, мама мне в детстве часто такое делала! :) Мммммм, аж слюнки потекли!

    ОтветитьУдалить
  3. Гыля, у нас тоже в семье традиция Хвороста. Бабушка пекла, сейчас эстафета у мамы и у нас. Здорово! Спасибо, за Твой рецепт :)

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...